Блогеров заставят раскрыть доходы, и уже есть законопроект. Рассказываем, кому будет плохо
Депутаты мажилиса парламента разработали новый законопроект «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Этим документом авторы хотят вывести из тени «серый» рекламный доход блогеров, но в целом он призван регулировать работу онлайн-платформ и публикацию онлайн-рекламы. Между тем, прямо или косвенно в проект перекочевали пункты из резонансных «поправок Сарыма – Закиевой». BES.media изучила новый законопроект и выписала для читателей важные пункты.
Зачем нужен «закон о блогерах»
Разработчики сформулировали правила по размещению рекламы в интернете и работе интернет-платформ. Авторы надеются добиться прозрачности их работы, сделать интернет безопасным для казахстанцев и не допустить размещения незаконного и вредного контента, особенно для детей.
«Мы знаем, что очень многие активные пользователи получают деньги в конвертах и так далее. Используют интернет, чтобы создавать финансовые пирамиды, заниматься незаконной благотворительностью и т.д. Мы бы хотели, во-первых, рамочно это всё обозначить. В законодательство вносится огромное количество новых терминов, связанных с этим. И вторая часть касается деятельности онлайн-платформ. Сюда мы вносим понятие «инфлюенсер». Это люди, которые имеют достаточно большую социальную поддержку, базу, которые через это зарабатывают деньги, продают товары, пользуясь своей известностью», – объяснял необходимость законопроекта депутат мажилиса Айдос Сарым.
Кто подпадает под закон
Отныне под законом будет спонсорский контент, паблики и их модераторы, инфлюенсеры, онлайн-реклама, таргетированная реклама, сервисы обмена мгновенными сообщениями, аккаунты в соцсетях и многое другое.
Кто такой инфлюенсер
Инфлюенсер (с англ. influence – влиять) – человек, чьё мнение важно для определенной группы людей. Обычно это происходит в социальных сетях, где у инфлюенсера есть своя аудитория. Это могут быть люди из Instagram, Facebook, YouTube, Twitter, TikTok. Но важно помнить, что не все блогеры являются инфлюенсерами. Например, те, кто просто развлекает своих подписчиков, могут иметь меньше влияния, чем те, кто анализирует события и делает выводы.
Согласно законопроекту «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», инфлюенсер (блогер) – пользователь онлайн-платформы, публикующий информацию на онлайн-платформах, адресованную неопределенному кругу лиц в целях предпринимательской деятельности.
Как государство намерено контролировать онлайн-платформы и блогеров
Согласно закону, министерство информации и общественного развития (МИОР –уполномоченный орган) будет проводить некий профилактический контроль, не посещая эти организации. По версии разработчиков, профконтроль должен предотвратить нарушения законов вовремя, позволить онлайн-платформам самим исправить обнаруженные нарушения и снизить административную нагрузку на них. Проверять будут работу онлайн-платформ, производство и публикацию онлайн-рекламы, модераторов пабликов и тех, кто собственно распространяет онлайн-рекламу.
В случае выявления нарушений в течение пяти рабочих дней им направляется рекомендация об их устранений, которая должна быть исполнена в течение трех рабочих дней после её получения. Можно не согласиться с нарушениями и направить возражение, но это дается три дня. Между тем, в законопроекте не прописываются дальнейшие действия и последствия за неисполнение требований госоргана.
Профконтроль проводится не чаще одного раза в квартал.
Онлайн-платформы и мессенджеры обязаны назначить своего официального представителя в Казахстане
Владелец онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями, которыми пользуются более 100 тысяч пользователей в месяц в Казахстане, обязан назначить своего официального представителя в стране. Он будет взаимодействовать с уполномоченным органом от имени платформы или сервиса. Это требование не относится к сервисам обмена мгновенными сообщениями, которые работают как внутренние корпоративные мессенджеры или службы электронной почты (Mail.ru, Gmail и тому подобные).
Так как законопроект под онлайн-платформами понимает интернет-ресурсы и сервисы обмена мгновенными сообщениями, то под неё могут подпадать все популярные на сегодня среди казахстанцев соцсети (Instagram, Facebook, YouTube, Twitter, Telegram, TikTok, VK и так далее), а также блоги, мессенджеры (What'sApp, Telegram, Skype и так далее), и даже уже непопулярные форумы (если ими пользуются 100 тысяч пользователей в месяц).
К слову, эта норма прямиком перекочевала из резонансных «поправок Сарыма – Закиевой». В первоначальном виде соцсети и мессенджеры обязаны были открывать филиалы или представительства на территории Казахстана, а руководителем новообразованной организации назначать гражданина Казахстана, а потом решили ввести институт законных представителей. Это должны были быть люди, которые представляют интересы соцсети или мессенджера, взаимодействуют с госорганом и удаляют или ограничивают контент по требованию уполномоченного органа. Эти нормы были приняты в мае прошлого года.
Госорган может потребовать удаления контента
Законопроект определяет обязанности этих платформ и, помимо функции, которые обычно имеются у подобных сервисов, инициаторы требуют от владельцев установить программу для определения количества пользователей ресурсом в интернете, заблокировать аккаунты на территории Казахстана, регулярно публикующих «противоправный контент» после предварительного уведомления, уведомлять правоохранительные органы об информациях, влекущих за собой угрозу жизни или безопасности казахстанцев, а также раскрыть механизм противодействия в отношении противоправного контента.
Официальные представители онлайн-платформ и мессенджеров в течение 24 часов после получения запроса от МИОР обязаны принять меры по рассмотрению их запроса. Они же обеспечивают исполнение вступивших в законную силу решений судов, прием, рассмотрение и принятие мер по предписаниям, представлениям, уведомлениям или решениям госорганов. Ответственность и последствия за неисполнение в законопроекте не прописана.
Как вести добровольные пожертвования
В документе указывается, что при сборе добровольных пожертвовании онлайн-платформы должны соблюдать законодательство о благотворительности, противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Что говорится в законе «О благотворительности» от 16 ноября 2015 года:
- если благотворитель или благотворительная организация обратится к местной исполнительной власти с предложением оказать помощь, то эта власть имеет право координировать их деятельность;
- информация о благотворительной организации, такая как ее доходы, имущество, расходы, количество и состав работников, их зарплата, не считается коммерческой тайной;
- резиденты Казахстана, которые получают денежные средства в виде благотворительной помощи от международных организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства, обязаны каждый год публиковать в СМИ отчет о том, как они использовали эти средства;
- благотворитель или благотворительная организация должны вести записи и предоставлять информацию о своей благотворительной деятельности госорганам, которые имеют право получать эту информацию;
- если благотворительная организация или управляющая компания неоднократно или очень серьезно нарушают правила обращения с особым «запасом» денег, называемым эндаументом, то суд может решить разобрать этот «запас». Эндаумент – это как долгосрочная «сберегательная копилка», деньги в которой организация обычно не тратит напрямую, а использует доходы от этих средств для своих нужд. Если они не соблюдают правила ведения такой «копилки»", то суд может решить, что они больше не могут ей владеть, и «копилку» разобрать.
Что говорится в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 28 августа 2009 года:
- благотворительные организации должны производить все платежи и переводы денег через организации, которые отслеживаются финмониторингом;
- они должны предоставлять финансовые отчеты по запросу. Эти отчеты предоставляются уполномоченному органу и должны содержать информацию о всех операциях с деньгами и другим имуществом, а также информацию о любых обнаруженных рисках;
- они должны хранить информацию о всех финансовых операциях и об учредителях организации в течение не менее пяти лет. Это также включает информацию об имуществе, которое подлежит обязательной госрегистрации.
Какие права предусмотрены у пользователей онлайн-платформ
- Искать, получать, распространять информацию любым не запрещенным законом способом.
- Свободно выражать своё мнение на онлайн-платформах, не переступая закон.
- защищать свои права, свободы и интересы в суде.
- Обратиться к представителям онлайн-платформ с требованием соблюдать их нарушенные права.
- Отказываться от предлагаемых онлайн-платформами продуктов, если это противоречит их убеждениям.
- Ограничивать демонстрацию не интересующего контента.
При этом пользователи сами должны соблюдать законы, не распространять ложную информацию (в противном случае удалять такой контент), проверять достоверность публикуемой информации и не публиковать противоправный контент.
...и блогеров
На инфлюенсеров распространяются те же права и обязанности.
Инфлюенсер обязан вести бизнес на онлайн-платформах в рамках казахстанских законов, не размещать противоправный контент и ложную информацию.
Как будет регулироваться онлайн-реклама
Таргетированная онлайн-реклама должна иметь соответствующую графическую пометку и указание на аккаунт, от имени которого показывается онлайн-реклама.
Это относится и к спонсорскому контенту, за которые блогер получает оплату или другую выгоду от спонсора. В нём нельзя дискредитировать людей и компанию, их деятельность, товары и услуги. Он также не должен содержать аудио, фото-, видео- изображения мнения третьих лиц без их предварительного согласия. В случае если спонсорский контент содержит рекомендации, отзывы и подтверждающие документы, то они должны являться подлинными и проверяемыми.
Между тем, содержание онлайн-рекламы не должна вводить в заблуждение. Она должна быть идентифицируема и маркирована. Если это не сделали пользователи, то маркировать ее должна онлайн-платформа. В законопроекте не указывается, как онлайн-платформа должна догадаться, что контент является рекламой.
Онлайн-платформы должны иметь безопасное хранилище, содержащее рекламную информацию, которая будет храниться в течение одного года после того, как была показана в последний раз. При этом хранилище не должно содержать персональные данные пользователей, которым была или могла быть показана онлайн-реклама.
Какая ответственность ждет за нарушения
Согласно документу, помимо ответственности в соответствии с казахстанскими законами, уполномоченный орган может ограничить деятельность онлайн-платформ на территории Казахстана.
При этом депутаты предлагают свои версии объёма ответственности в некоторых случаях.
«В целях обеспечения защиты прав граждан, помимо существующей уголовной ответственности (ст. 274 УК РК), для пользователей интернет-ресурсов будет введена административная ответственность в размере 20 МРП. Для площадок, размещающих или распространяющих недостоверную информацию, и для блогеров, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в размере 40 МРП (1 МРП = 3 450 тенге)», – говорит депутат Анас Баккожаев.
И вот, какая ответственность предусмотрено в Кодексе об административных нарушениях:
- Клевета – штраф на 160 МРП или арест на 20 суток.
- Клевета в СМИ – 180 МРП или арест на 25 суток.
- Незаконное сбор или обработка персональных данных – от 10 до 70 МРП.
- Несоблюдение мер по защите персональных данных – от 100 до 200 МРП.
- Заведомо ложная реклама – от 100 до 1000 МРП.
- Незаконное использование чужого товарного знака – от 20 до 80 МРП с конфискацией этих товаров.
- Реклама финансовой пирамиды – от 150 до 600 МРП с приостановкой работы рекламирующего.
- Нарушение требований законодательства об информации о табаке и табачных изделиях – от 10 до 50 МРП, повторно – от 15 до 100 МРП.
Ответственность в Уголовном кодексе:
- Нарушение авторских прав – от 80 МРП либо исправительные или общественные работы на 80 часов.
- Реклама финансовой пирамиды (уголовная ответственность) – 2000 МРП, либо исправительные/общественные работы на 600 часов, либо ограничение свободы до двух лет.
- Распространение заведомо ложной информации (создающая опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан) – до 1000 МРП, либо исправительные/общественные работы до 400 часов, либо лишение свободы до одного года.
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot