Бороться с дезинформацией, но сохранить свободу слова: благодарившая "Сорос" депутат Смирнова вновь раскритиковала НПО

19.03.2025
Фото BES.media

Она пожаловалась, что депутаты становятся мишенями информационных атак.

Что произошло 

Депутат мажилиса от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова, которая ранее благодарила фонд "Сорос", вновь подняла вопрос о регулировании неправительственных организаций.

Детали

Она напомнила, что СМИ и социальные сети стали мощным инструментом общественного взаимодействия между властью и населением: через цифровые платформы граждане выражают свою позицию, инициируют благотворительные проекты, объединяются для решения общенациональных задач.

"Вместе с этим мы сталкиваемся с серьёзным вызовом – распространением дезинформации и фейковых новостей, которые представляют угрозу для стабильности и доверия общества. Зачастую объектом информационных атак, хейта и давления целенаправленно становятся депутаты", – рассказала Ирина Смирнова.

По её словам, распространители дезинформации применяют знакомые им методы, стремясь оказать внешнее влияние на политику страны. Депутат напомнила слова Касым-Жомарта Токаева, сказанные на национальном курултае: многим государствам пытались навязать определённые демократические ценности.

"А вот под этой вывеской международные неправительственные фонды, организации и группы вмешивались во внутренние дела", – пояснила депутат, добавив, что в результате гранты попросту разворовывались фондами и грантополучателями.

Многомиллионные гранты для неразборчивых НКО

"В Казахстане мы неоднократно сталкивались с такими попытками внешнего давления через многомиллионные гранты для неразборчивых организаций и НКО. Лозунги о правах человека использовались очень избирательно. Сегодня особенно важно вскрывать подобное лицемерие и отстаивать национальные интересы", – сказала в выступлении Ирина Смирнова.

По её мнению, общество должно ясно видеть, кто стоит за информационными кампаниями, какие цели преследует и как используются двойные стандарты.

Что предлагает депутат

Ирина Смирнова подчеркнула, что нужно предпринять шаги к формированию "иммунитета" от заказной информации, но важно сохранить свободу слова и поддержать баланс между правом граждан на достоверную информацию и ответственностью за распространение заведомо ложных сведений.

Контекст

12 февраля 2025 года депутат Ирина Смирнова обратилась с официальным депутатским запросом к премьер-министру РК Олжасу Бектенову с предложением принять в Казахстане закон об иноагентах, который бы ввёл термин "иностранный агент" и обязал бы иностранные НПО везде это указывать. Ссылалась Ирина Смирнова на заявления официальных лиц США о бесполезности и даже вреде организаций по типу USAID и более свежие заявления о возможном закрытии схожих по повестке государственных СМИ, таких как "Радио Свобода" и "Голос Америки".

Руководитель фракции Народной партии Казахстана Магеррам Магеррамов выступил с заявлением в поддержку своей коллеги Ирины Смирновой. Её предложение принять закон о присвоении статуса иностранного агента для НПО вызвало неоднозначную реакцию в обществе, а сама Смирнова, по словам Магеррамова, подверглась травле со стороны тех, кто ранее получал финансирование от иностранных структур, включая USAID.

Что говорила Смирнова раньше

Депутат раньше была другого мнения, к примеру, насчёт одного из самых критикуемых фондов – "Сорос-Казахстан". На сайте этой организации от 2021 года есть интервью, в котором она благодарит фонд.

"Возможно, это прозвучит для кого-то странно, но именно работа с фондом "Сорос-Казахстан" помогла мне вырасти как гражданину своей страны. Я поняла, как можно и нужно говорить о правах учителя, ученика, просто казахстанца. И что делать, если эти права нарушаются", – цитировал депутата "Сорос-Казахстан".

Она также подчёркивала, что в фонде "Сорос-Казахстан" "нашла моральную поддержку и поддержку экспертного сообщества, в которых так нуждалась".

В кулуарах мажилиса журналистам депутат заявила, что не получала никакого финансирования от фонда Сороса, но участвовала в мероприятиях организации.

"Меня пригласил тогда Клуб Института политических решений. Это было в Алматы, там были острые вопросы, которые мы рассматривали. Действительно, вот эти все дискуссии, которые там были, все взаимодействия с теми, кто там был, на самом деле это многое дает... Мне фонд Сороса не давал ни одной копейки. Я не получала ни по одной программе никаких денег. Меня пригласили с тем, чтобы я рассказала о проблемах, которые есть", – рассказала парламентарий.

Ирина Смирнова – одна из депутатов, которые голосовали за переименование Астаны в Нур-Султан, а через три года поддержали возвращение старого названия столицы.

___

Читайте также:

___