Бюджет-2024 пересматривали рекордные 13 раз, половина расходов – за счёт Нацфонда. Итоги аудита ВАП

19.05.2025
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Аудиторы отмечают проблемы с планированием, рост зависимости от Нацфонда и слабую эффективность государственных программ.

Что произошло

Половина расходов республиканского бюджета в 2024 году покрывалась за счёт трансфертов из Национального фонда, а сам бюджет пересматривался 13 раз. Об этом сообщил член Высшей аудиторской палаты (ВАП) Нурлан Нуржанов, представляя в мажилисе отчёт об исполнении бюджета за прошлый год.

Подробности

Экономический рост за 2024 год составил 4,8%, что ниже прогноза правительства. Частные инвестиции сократились на 257 млрд тенге (снижение на 7%), а зависимость от бюджетных вливаний выросла. Это повышает риски для устойчивости экономики, особенно в условиях волатильности цен на сырьё, объяснил спикер.

В 2024 году в расходы бюджета вносили изменения 13 раз – это рекорд за последние пять лет. Причём 40% изменений пришлись на конец года, они "свидетельствуют о возможной фокусировке на краткосрочных решениях в ущерб предсказуемости бюджетного планирования", отметил Нурлан Нуржанов. В итоге перераспределили 26% всех расходов – это 6,2 трлн тенге.

Доля нефтяных доходов в бюджете продолжает снижаться – в 2024 году она составила 45,9%. Всё чаще расходы покрываются не за счёт доходов, а за счёт трансфертов из Нацфонда и заёмных средств, что снижает устойчивость бюджета. Уже сейчас это приводит к неисполнению бюджета – в 2024 году не освоили 421,9 млрд тенге.

"Продемонстрированы не только проблемы с исполнением бюджета, но и с планированием на стратегическом уровне. (...) Администраторы бюджетных программ могут перераспределять деньги – это некорректное планирование показателей результатов, корректировка показателей результатов под фактическое исполнение в конце года в отсутствие показателей, охватывающих оценку веса, объёма пересмотра бюджетных средств. В целом это не даёт возможности полноценно оценить реализацию бюджетных программ на предмет достижения результатов и эффективности вложенных средств", – объяснил член ВАП.

О Нацфонде

Доля Национального фонда в покрытии расходов бюджета растёт: в 2024 году фонд направил 5,6 трлн тенге трансфертов, что на 40% больше, чем годом ранее. При этом поступление налогов составило только 3,8 трлн тенге – на 16,4% меньше, чем в 2023 году. Перечень нефтяных компаний, уплачивающих налоги в Нацфонд, был сокращён в 85 раз, что, по оценке ВАП, привело к недополучению порядка 166 млрд тенге. Кроме того, аудит выявил отсутствие механизма возврата неиспользованных средств Нацфонда. Это привело к образованию остатков в размере 26 млрд тенге на счётах Банка развития. Доля активов фонда в ВВП составила лишь 20%. Это самый низкий показатель за последние 15 лет.

Доходы от вложений Национального фонда остаются низкими, отметил спикер. В 2024 году рост доходов бюджета на 586 млрд тенге обеспечили в основном за счёт увеличения трансфертов из Нацфонда – на 1,6 трлн тенге. При этом при уточнении бюджета сократились поступления по налогу на прибыль и НДС – на 2,6 трлн тенге. В странах Евразийского экономического союза (кроме Казахстана) прослеживается закономерность: чем выше ВВП, тем больше собирается доходов в бюджет. В Казахстане такой пропорциональности нет.

Снижение налогов

Аудиторы отметили, что в 2024 году наблюдается тенденция снижения поступления налогов от обрабатывающей промышленности по сравнению с 2023 годом при росте объёма этого сектора на 5,9%.

Инвестиционные проекты

За 10 лет расходы на социальный сектор выросли в 3 раза, в том числе на среднее образование – в 3,5 раза. Однако реального улучшения качества образования не произошло. В стране до сих пор нет единой системы оценки качества образования. Программа "Комфортная школа" показывает слабые результаты: из 105 запланированных школ завершены лишь 13. Были случаи, когда школы начали строить без утверждённого проекта.

"За последние шесть лет эффекта по улучшению качества среднего образования не наблюдается. Проведённый аудит в сфере среднего образования показал отсутствие единой комплексной институциональной системы оценки качества образования в течение 16 лет. Мы видим рост абсолютных значений", – рассказал Нурлан Нуржанов.

Помимо этого:

  • На модернизацию медицинской инфраструктуры в сёлах выделили 361 млрд тенге, но часть объектов так и не была построена – их переносили на последующие годы.
  • Лишь треть программы "Доступный интернет" выполнена. Обеспечение связью в отдалённых районах до сих пор остаётся проблемой.
  • Программа по интеграции уязвимых групп населения в общество выполняется частично.
  • Эффективность квази-госсектора остаётся низкой. За пять лет недополучено 347 млрд тенге дивидендов от госкомпаний. В 2024 году объёмы приватизации снизились.

Итог проверки

По материалам аудиторских проверок к административной ответственности привлечены 175 физических и юридических лиц, ещё 198 – к дисциплинарной ответственности.

"Вместе с тем по итогам последующей оценки ВАП, проведённой в рамках заключения к отчёту правительства об исполнении бюджета за 2024 год, неэффективное управление бюджетными программами составило 147 млрд тенге", – заключил Нурлан Нуржанов.

–––

Читайте также:

–––