Экономическая ситуация в мире требует готовности к любым сценариям – Токаев на заседании Совбеза

16.04.2025
Фото пресс-службы Акорды

Президент обсудил тарифные конфликты на рабочем совещании Совета безопасности.

Что произошло

Президент Касым-Жомарт Токаев на рабочем совещании Совбеза вновь поднял тему глобальных тарифных конфликтов и их возможного отражения на экономике Казахстана. По словам главы государства, текущая глобальная экономическая ситуация носит нестабильный характер и требует готовности к любым сценариям её развития.  

Детали

Как сообщает пресс-служба Акорды, на заседании обсуждали алгоритмы действий, учитывая ситуацию на мировых рынках. С докладами выступили премьер Олжас Бектенов, а также глава Нацбанка Тимур Сулейменов.

"Задача правительства – не допустить снижения благосостояния населения, темпов экономического роста и объёма привлекаемых инвестиций", – сказал президент, подчёркивая, что кризисные ситуации в мире всегда несут вызовы, но и создают новые возможности для развития.

Что ещё

Токаев обозначил конкретные стратегические направления, способные укрепить экономический, транспортно-логистический и человеческий потенциал страны. В частности, он сказал, что планы по крупным инфраструктурным проектам и цифровизации должны оставаться одними из ключевых направлений экономической политики Казахстана.

"Мы должны выполнить основные социальные обязательства перед населением и продолжить реализацию важных инфраструктурных проектов", – подчеркнул глава государства.

Что было до этого

10 апреля Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о росте нестабильности на мировых рынках и возможных последствиях для экономики Казахстана. Он отметил угрозу глобального кризиса и подчеркнул необходимость срочных мер для защиты национальной экономики.

На днях, выступая перед общественностью Шымкента, президент заявил, что государство возьмёт деньги из Нацфонда на случай мирового кризиса.

Контекст

2 апреля президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, раскрыл размер так называемых взаимных пошлин, которые вводят Соединённые Штаты. В списке оказалось 185 стран. По словам Трампа, новые таможенные тарифы будут в два раза меньше тарифов, установленных в отношении ввозных товаров из США другими странами. На инфографике с названием Reciprocal Tariffs (взаимные тарифы), подготовленной администрацией президента США и опубликованной в соцсети X, было указано, что тарифы, взимаемые Казахстаном с товаров из США, составляют 54%, а тарифы, взимаемые США с товаров из Казахстана, составят 27%.

В министерстве торговли и интеграции нашей страны отреагировали на новость о повышении таможенных пошлин для Казахстана, которое ввели в США. По данным министерства, значительная часть казахстанского экспорта включена в перечень исключений, предусмотренных нормативными актами Соединённых Штатов. Повышенные тарифы затронут лишь 4,8% от общего объёма казахстанского экспорта за океан, говорится в распространённом сообщении.

Однако 9 апреля стало известно, что США на 90 дней отложили повышение пошлин в отношении торговых партнёров. Об этом президент Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в TruthSocial. Он подчеркнул, что более 75 стран обратились к США с просьбой обсудить решение по торговым барьерам и пошлинам, они "не предприняли никаких ответных мер". Исключением стал Китай, который пошёл на ответное повышение, и Трамп заявил, что повышает пошлины для этой страны дополнительно до 125%.

–––

Читайте также:

–––