Экономист Жанат Нургалиев о повышении НДС: Правительство не заинтересовано в прозрачности, поэтому недоверие к реформам

10.02.2025
Фото предоставлено Жанатом Нургалиевым

Правительство пока не демонстрирует чёткого плана по оптимизации затрат, рассказал экономист. 

Что произошло

Повышение ставки НДС в текущих экономических условиях – поспешное решение, считает экономист и эксперт по госфинансам Жанат Нургалиев. По его мнению, перед такими нововведениями необходимо навести порядок в расходной части бюджета, сделать процесс бюджетного планирования прозрачным и цифровизировать его. 

"Это несправедливо по отношению к обществу"

Прежде чем обсуждать повышение налогов, нужно навести порядок в расходной части бюджета. В первую очередь это касается цифровизации бюджетного планирования, повышения прозрачности и подотчётности, рассказал экономист.

"Я за то, чтобы пересматривали ставки налогов, но на этом этапе – против. Правительство пока не показывает нам свои мероприятия по оптимизации затрат. Нужно, чтобы детальный бюджет был в открытом доступе, тогда уже мы получим доверие со стороны гражданского общества, со стороны бизнеса к самой бюджетной политике, фискальной политике, и можно будет потом тогда уже думать о повышении ставки налогов", – уверен Жанат Нургалиев. 

–––

Читайте также:

–––

По его словам, регулярно выявляются неэффективные траты, и без их оптимизации сложно говорить о справедливой фискальной политике. Но на этом этапе правительство хочет сделать всё в одностороннем порядке. 

"Чтобы решить проблему с дефицитом бюджета, хотят повысить ставку. При этом по затратной части не хотят пока прозрачности. Это не совсем справедливо по отношению к обществу, поэтому идёт такое недоверие: как мы будем платить налоги, если мы не знаем, куда эти налоги тратятся", – объяснил он. 

"Определённые отрасли имеют льготы, преференции"

Повышение НДС неизбежно создаст дополнительную нагрузку на бизнес, особенно с учётом того, что это косвенный налог, который в итоге отразится на конечных потребителях, считает Жанат Нургалиев.

Это коснётся бизнеса, работающего в сегменте B2B (бизнес для бизнеса) и с госорганами и не должно затронуть сферу торговли и услуг, работающую с населением: магазины у дома, кафе, рестораны и прочее (так заверял министр нацэкономики Серик Жумангарин). 

"Необходимо пересмотреть все льготы, преференции в Налоговом кодексе, исключить максимально, чтобы у нас было справедливое налогообложение для всех на равных. А не так, что у нас определённые отрасли имеют льготы, преференции, такие как автопром, допустим,  сельское хозяйство. Пора уже, чтобы было справедливое налогообложение". 

"Чиновники не заинтересованы в прозрачности"

В стране отменили третий этап всеобщего декларирования, напомнил Жанат Нургалиев. Это тоже повлекло вопросы к правительству и недоверие к реформам, считает он. 

"Получается, сами чиновники не заинтересованы в прозрачности, чтобы не раскрывались сведения их родственников, на которых были переписаны их активы. Поскольку эта реформа предполагала третий этап всеобщего декларирования, а потом уже принятие закона о незаконном обогащении (когда расходы превышают доходы). Это сразу вызывает определённые вопросы, опасения, коррупционные риски, что правительство, чиновники, которые находятся в высших эшелонах власти, не заинтересованы раскрывать это. Поэтому недоверие к реформам", – сказал экономист. 

–––

Читайте также:

–––

При принятии таких решений должна быть представлена концепция регуляторной политики, в которой чётко обозначены последствия для бизнеса, объяснил экономист. Однако правительство пока не представило такой концепции. 

По его словам, в период экономического роста страна должна больше сберегать накопления и сокращать расходы из Нацфонда, тогда как в кризисные периоды можно использовать эти активы. Поскольку сейчас экономический кризис правительством не объявлен, фискальные правила должны соблюдаться – нужно увеличивать сбережения, уверен Жанат Нургалиев.

Контекст

В январе 2025 года заместитель премьер-министра, министр национальной экономики, Серик Жумангарин сообщил о повышении ставки НДС с 12 до 15-20%. Годом ранее правительство планировало увеличить НДС до 16%, но потом отказалось от этой идеи.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями бизнеса поручил правительству дополнительно проработать вопрос по НДС, сказав, что предложенная правительством ставка завышена

–––

Читайте также:

–––