Эксперт: "К 2030 году Жамбылская область может полностью закрыть свои потребности энергетики с помощью ВИЭ"

25.07.2024
Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

Регион лидирует по мощности ВИЭ в стране. 

Что произошло

В Жамбылской области построят ветроэлектростанции мощностью 2 ГВт. А к 2028 году в регионе будет 25 объектов возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составит 2,5 ГВт.

Какие мощности сейчас

Сейчас функционируют 22 солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. В общей сложности они производят больше 500 МВт энергии. 

В настоящее время функционирует 22 объекта мощностью 551,3 МВт. В том числе:

  • 6 гидроэлектростанций (24,4 МВт);
  • 10 ветровых электростанций (275,6 МВт);
  • 6 солнечных электростанций (251,2 МВт).

В прошлом году производство электроэнергии составило 4 348,6 миллиона кВт/ч, в этом году планируется произвести 4 560,8 миллиона кВт/ч.

Фото пресс-службы акимата Жамбылской области
Сейчас в Жамбылской области функционируют 22 объекта ВИЭ

 

Жамбылская область – лидер по мощности ВИЭ

Жамбылская область удерживает лидерство по мощности ВИЭ в республике. По мнению специалистов, в регионе созданы благоприятные условия: есть возможности для больших ветростанций, которые успешно функционируют. Географически сложилось так, что в тут много солнца, и, что немаловажно, развита гидроэнергетика. 

"Жамбыл, действительно, лидирует по выработке ВИЭ. Почти 20% от всей выработки ВИЭ идёт от Жамбылской области. Международные обязательства всех стран требуют, чтобы внедрялись возобновляемые источники энергии. Изменение климата диктует переход с традиционных, грязных, источников энергии: к ним относятся уголь, нефть и даже газ, и особенно атомные станции, к экологически чистым, возобновляемым источникам энергии. Всё потому, что ресурсы заканчиваются, а технологии ВИЭ становятся доступными, дешёвыми. За последние десятилетия технологии по производству солнечной энергии упали в цене на 80%, то есть почти в пять раз", – считает международный эксперт, координатор Центрально-азиатской платформы по управлению водными ресурсами и изменению климата Булат Есекин. 

Планы на будущее

В регионе есть возможности для развития возобновляемых источников энергии. Предусмотрены все условия для строительства солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Областной акимат ставит в приоритет инвестиционные проекты этого направления.

Фото пресс-службы акимата Жамбылской области
В предстоящие годы планируется реализация трёх крупных проектов по ВИЭ

В целом в предстоящие годы планируется реализация трёх крупных проектов по ВИЭ. В частности, это:

  1. ветровая электростанция компании Total Eren в Мойынкумском районе мощностью 1 ГВт;
  2. ветровая электростанция компании Masdar (ОАЭ) в Сарысуском и Таласском районах мощностью 500 МВт;
  3. ветровая электростанция компании China Power International Holding Limited мощностью 500 МВт.

"Запланируемые 2,5 ГВт – это большие объёмы. Существующие мощности позволяют закрыть 20% от потребности всей Жамбылской области. Они могут к 2030 году полностью закрыть свои потребности с помощью ВИЭ. Канада и Япония быстро переходят на ВИЭ, Норвегия и Дания раньше 2030 года полностью перестроятся на "зелёную" экономику. В Германии создают условия на возмещение до 50% затрат, связанных с установкой ВИЭ", – говорит Булат Есекин. 

Действующая система господдержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве РК с 2009 года. Система поддержки разработана с учётом лучшей международной практики.

В 2013 году были сформулированы конкретные цели развития сектора ВИЭ и, как следствие, определёны объём рынка и потенциал по снижению парниковых газов от ВИЭ. В Концепции перехода Казахстана к "зелёной" экономике и "Стратегии Казахстан-2050" это цели довести долю альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны до 3% в 2020-м, до 15% в 2030-м и до 50% в 2050 году.

Материал подготовлен совместно с акиматом Жамбылской области.

–––