"Электричество нужно не в 2029-м, а сейчас" – депутат Саиров и министр энергетики Саткалиев повздорили из-за энергодефицита
Мажилисмен сказал, что стране нужна дешёвая электроэнергия уже сейчас.
Что произошло
Депутат мажилиса Ерлан Саиров и министр энергетики Алмасадам Саткалиев повздорили на пленарном заседании из-за дефицита электроэнергии в Казахстане. Мажилисмен напомнил чиновнику, что кризис в энергетике начался именно при нём.
В чём дело
29 января на пленарном заседании мажилиса депутаты обсуждали законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Россией по совместной работе энергосистем. В рамках соглашения стороны согласовали новые условия поставок и продаж электроэнергии, обновили правила компенсации отклонений и пересмотрели нормы рентабельности. Также договорились повысить стоимость отклонений от допустимого диапазона.
Во время сессии "вопрос-ответ" Ерлан Саиров напомнил, что энергопотребление в стране растёт, однако министерство энергетики, по его мнению, предлагает покрывать дефицит за счёт импорта, продвигая подобные законопроекты.
"Кроме строительства АЭС и ТЭЦ, которые являются инициативами президента, мне кажется, министерство других инициатив не проявляет абсолютно. К 2029 году Казахстан должен в два раза повысить уровень ВВП. Для этого нужна дешёвая электроэнергия сегодня и сейчас. Вот что делает конкретно минэнерго для того, чтобы покрыть этот дефицит? Есть какая-то концепция развития отечественной электроэнергетики? Или так и будем уповать на импорт от наших соседей?" – спросил Ерлан Саиров.
"Ваша личная оценка". Что ответил министр
Алмасадам Саткалиев ответил, что депутат неправ. Привлечение электроэнергии из-за рубежа – это лишь временная мера, связанная с текущим дефицитом, подчеркнул он.
По словам министра, у ведомства уже есть планы по расширению электросетей и увеличению мощностей на 26 ГВт. И правительство активно работает над обеспечением энергетической безопасности и независимости.
"Это вынужденная мера, временная, связанная с дефицитом в текущий период. Мы должны обеспечить опережающий рост энергетической инфраструктуры для развития соответствующих экономических институтов развития и индустриального сектора. Есть поручение главы государства разработать концепцию развития атомной энергетики. Соответствующая программа тоже уже предварительно разработана. Большая работа правительством ведётся. Ваша личная оценка, я считаю, не совсем соответствует действительности", – сказал министр.
Что было дальше
Ерлан Саиров дождался, пока его коллеги закончат задавать вопросы министру, и взял реванш. Во время содоклада он напомнил, что проблемы в электроэнергетике накапливались именно в те годы, когда Алмасадам Саткалиев руководил энергетическими компаниями.
- Справочно. С 2008 по 2018 год Алмасадам Саткалиев занимал руководящие должности в KEGOC (оператор электросетей), АО "Самрук-Энерго" (акционер энергопредприятии) и KazEnergy (ассоциация энергетических компаний).
"До строительства АЭС, ТЭЦ ещё далеко. Дешёвая энергия нужна и сейчас. Отсутствие стратегического планирования привело к тому, что сегодня мы закупаем электроэнергию дороже у наших соседей. (…) Господин министр и представители министерства должны представить депутатам собственную модель, как они видят достижение этих целей. Мы должны максимально быстро обеспечить наши заводы дешёвой энергией. Мы хотим построить 15 заводов. Электроэнергия нужна сегодня и сейчас", – заключил Ерлан Саиров.
Контекст
Дефицит электроэнергии – это ситуация, когда производство электроэнергии не покрывает её потребление в определённых объёмах. Например, в Казахстане в 2023 году дефицит электроэнергии, по оценкам, мог составить 1,4 ГВт.
–––
Читайте также:
–––