Государство намерено регулировать цену мобильной связи. Что думают операторы

17.07.2023
Антимонопольное агентство вышло с предложением, которое не понравилось операторам мобильной связи

Агентство по защите и развитию конкуренции РК предлагает ввести государственное регулирование цен на услуги сотовой связи. Эту сферу могут отнести к общественно значимым рынкам. Поправки к законодательству опубликованы для обсуждения на портале «Открытые НПА».

Причины регулятора

Инициаторы отметили, что из-за монополизации государства и высокой концентрации рынка, операторы перестали состязаться за клиентов, а у последних увеличились жалобы на повышение цен и качество их услуг. К тому же, операторы навязывают абонентам невостребованные услуги.

В общих чертах, авторы поправок посчитали, что законы Казахстана предписывают государству контролировать цены и тарифы на товары и услуги предприятии, особенно на важных для общества рынках. Цель такого контроля – защита интересов потребителей и участников этих рынков. Цены на мобильную связь ранее контролировались минцифры, но эта практика прекратилась в 2017 году.

Однако, отметили в агентстве, в условиях сложного и непрозрачного процесса формирования цен на рынках, где есть компании, частично принадлежат государству, предлагается вернуть госрегулирование цен на мобильную связь. Оно должно действовать до тех пор, пока рынок полностью не освободится от монополии.

Цифры

В прошлом году и с начала текущего года минцифры провело 1 492 проверок в отношении сотовых операторов по качеству услуг связи и выписало штрафов на сумму 3,044 млрд тенге.

Неоднократно казахстанцы жалуются и на удорожание сотовой и проводной связей – более 350 жалоб. Речь идёт об увеличении тарифов и подключении дополнительных услуг в одностороннем порядке.

Кроме того, за аналогичный период в адрес АЗРК поступило более 100 официальных жалоб граждан на повышения тарифов. К примеру, люди жалуются, что Билайн повысил цены на тарифный план «Яркий+» на 52,4%, а Теле2 на «Зазвони» – в два раза.

При этом, операторы пытаются в суде оспаривать работу АЗРК в этой сфере. Они даже подали совместный иск в СМЭС Астаны, чтобы отменить некоторые нормы правил оказания услуг связи.

«Тем самым, операторы всячески злоупотребляют своими процессуальными правами, оспаривая предусмотренные законодательством меры реагирования антимонопольного органа и затягивая в длительные судебные тяжбы», – заявили в агентстве.

Отметим, что в Казахстане (на конец 2022 года) насчитывается 25,1 млн абонентов. 

Операторы должны доказать, что оказывают услуги качественно

Инициативу АЗРК поддерживают и общественники. Президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская согласна с тем, что нужно не только регулировать тарифы услуг мобильных операторов, но и требовать от них повышения качества.

«Качество Интернета и сотовой связи – это безобразие. Огромные деньги берут непонятно за что. Самое главное, нет независимых экспертов, которые могли бы сказать, за что мы платим эти деньги. Поэтому очень важно, чтобы тарифы регулировались для того, чтобы предприниматели нам объясняли, что входит в тарифы, какого качества должна быть эта услуга. Они должны доказывать, что оказывают эту услугу нам качественно», – сказала она корреспонденту BES.media.

–––

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

–––

Позиция ТОО «КаР-Тел» (Beeline/izi): инициатива АЗРК нарушит рыночные механизмы в отрасли

В ТОО «КаР-Тел» (Beeline, izi) в запросе BES.media отметили, что идея госрегулирования цен нарушит рыночные механизмы в отрасли и хрупкий баланс, выстроенный операторами за много лет. Свои аргументы они расписали в нескольких пунктах.

Во-первых, вмешательство в текущие процессы ценообразования приведут к снижению инвестиций в сеть. За последние два года объём капитальных расходов Beeline Казахстан составил более 100 млрд тенге. Из-за блокирования ценообразования компания недополучит доходы, а значит вынуждена будет снижать инвестиции.

Во-вторых, пострадает качество связи. В условиях взрывного роста потребления и при отсутствии инвестиций, нагрузка на сеть будет расти. Поскольку ресурс одной базовой станции не безграничен перегрузки будут напрямую влиять на качество связи.

В-третьих, госрегулирование цен отталкивает инвесторов и может привести к оттоку существующих инвестиций. Треть всех налогов в Казахстане приходится на иностранные кампании. И Veon, который инвестирует в телекоммуникационный рынок Казахстана – один из них. 

В компании посчитали, что 350 жалоб на новые условия тарифов – это меньше 1% от общей 20-миллионной абонентской базы страны. И они не могут быть достаточным основанием, чтобы принимать решения, которые повлияют на работу целой отрасли.

Позиция ТОО «Мобайл Телеком-Сервис»: Инициатива не снизит стоимость и не улучшит качество связи

Между тем, в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Altel/Tele2), 100% акций которых принадлежат АО «Казахтелеком», отметили, что государственное вмешательство в ценообразование ни в одной стране мира не приводило к снижению стоимости и повышению качества.

Инвестиции в сеть необходимо делать ежегодно. Отрасль телекоммуникаций одна из самых инновационных и капиталоемких, изменения происходят очень активно и отвечать на вызовы необходимо быстро. Потребление трафика растет из года в год, потребность в доступе к виртуальным услугам, общению, развлечениям постоянно увеличивается – что дает огромную перманентную нагрузку на сеть всех операторов. 

«На наш взгляд, государственное регулирование цен на услуги сотовой связи представляется ручной мерой и будет тормозить развитие сформированного естественного процесса рынка. В первую очередь, это будет влиять на предлагаемые продукты – госрегулирование означает единые тарифы, что противоречит конкуренции, когда есть состязательность процесса по продуктам и ценам среди сотовых операторов», – подчеркнули в компании.

При этом, оператор убеждён, что рынок услуг сотовой связи, включающий трёх операторов, является высококонкурентным и далеким от монополизации. Более того, как показывают последние исследования, темпы развития инфраструктуры сетей сотовой связи и тарифная политика в отношении абонентов могут ухудшаться при росте числа операторов в силу повышения капиталоемкости из-за дублирования цифровой инфраструктуры, рассказали в компании.

P.S. На момент написания материала BES.media не дождался ответов Kcell (51% акции принадлежит АО «Казахтелеком») на свои вопросы, которые были направлены пресс-службе во вторник, 11 июля.

–––

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

–––

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот
@bessimptomno_bot