Градостроительный кодекс: спасёт ли он Алматы от самозастройки
Что произошло
В Алматы депутаты мажилиса и члены общественного совета обсудили проект нового Градостроительного кодекса. Среди поправок – запрет на строительство в селеопасных зонах, а на тектонических разломах можно будет строить только до трёх этажей.
Детали
В парламенте до сих пор активно обсуждаются поправки к Строительному кодексу, особенно в части уплотнённой застройки и строительства в сейсмоопасных зонах, рассказал Мурат Абенов. Среди принятых – нормы, которые ограничивают строительство на разломах, вводят требования к этажности и учитывают карты сейсмической опасности.
"Идут серьёзные споры, особенно по вопросам уплотнённой застройки и сейсмобезопасности. Есть разные мнения. Кто-то считает, что нельзя вводить жёсткие ограничения и контроль. Тем не менее ряд поправок уже принят", – сказал он.
Абенов рассказал, что на заседания даже приглашали Антикор. По его данным, из-за отсутствия чётких правил застройки в сейсмоопасных зонах строительство ведётся бесконтрольно, что уже приводило к обрушениям и оползням.
Предгорья Алматы застраиваются
Мажилисмен Бахытжан Базарбек напомнил, что в законе не прописано, какой статус у предгорных территорий и как их защищать. По его словам, в районе Коктобе вырезаются горные массивы под коттеджную застройку, при этом ландшафт безвозвратно уничтожается. Остановить эту тенденцию сейчас практически невозможно.
Базарбек напомнил, что сейчас корректировки в проекты детальной планировки разрешены дважды в год, тогда как раньше их можно было вносить не чаще одного раза в пять лет и только для соцобъектов – школ или больниц.
"Мы практически теряем всё, чем славился Алматы. Чего мы хотим? Мы должны дать ответ, какую цель мы преследуем. Если мы хотим застроить Алматы, развить малый и средний бизнес – говорите. Мы только вас будем слушать. Если ставим перед собой цель остановить строительство, несмотря на то, что нашими поправками будут ущемляться интересы малого и среднего бизнеса, а они будут ущемляться... Почему? Потому, что любая моя поправка, которая вносится, сталкивается с отрицательным заключением правительства. И правительство в качестве своего аргумента говорит: "Это ущемляет малый бизнес, средний бизнес. Вашей поправкой мы убьём малый и средний бизнес". А кто малый, средний бизнес? Это строительные компании. Тогда какую какой цель мы преследуем?" – спросил он.
Сейчас же, утверждает депутат, одной корректировкой можно внести свыше 10 тысяч изменений, полностью меняя облик города. Только в предгорьях Алматы, по его подсчётам, на трёх-четырёх корректировках возникает от 10 до 40 новых коттеджных посёлков.
Сатыбалды не будет застраивать селеопасные зоны?
По словам Бахытжана Базарбека, полностью сохранить Алматы в первозданном виде уже невозможно, но можно внести поправки в закон, чтобы остановить застройку в наиболее уязвимых и ценных зонах. Речь идёт о предгорьях, территории выше проспекта Аль-Фараби и водоохранных зонах.
Он рассказал, что напрямую спросил у нового акима города Дархана Сатыбалды, будут ли застраивать селеопасные зоны. Ответ акима был чётким – "не будем". Тем не менее Базарбек подчеркнул, что на практике предгорья продолжают застраиваться – в районах Тау Самал, Коктобе, Баганашыл, Еременсай, Нурлытау срезают горные массивы и возводят многоэтажки, хотя по правилам выше трёх этажей там строить нельзя. Более того, есть действующее решение маслихата от 2018 года, запрещающее подобную застройку, но его не соблюдают.
Чтобы остановить это, депутат предложил внести в Строительный кодекс норму, запрещающую строительство выше двух этажей в селеопасных зонах. Максимум – два этажа плюс цоколь или мансарда.
Стройка на тектонических разломах
В казахстанских законах вообще не упоминаются тектонические разломы. Депутат предлагает закрепить это понятие в Строительном кодексе и ограничить строительство в таких зонах максимум тремя этажами.
"За рубежом вообще не строят на тектонических разломах. Конечно, есть Япония, есть Корея, где сейсмические технологии ушли далеко вперёд. Они могут строить чуть ли не большие небоскрёбы. У нас таких технологий нет. Поэтому в Строительный кодекс я вношу новое понятие "тектонические разломы" и ограничения", – объяснил депутат.
Какие ещё поправки предложил депутат
Помимо этого, мажилисмен предлагал:
- Право обжаловать заключение градостроительной экспертизы. Сейчас заключение невозможно обжаловать даже через суд. Предлагается дать общественности и НПО возможность оспаривать такие заключения, особенно если ПДП не проходили общественные слушания.
- Регламентация работы градсоветов. Сейчас статус градсоветов не определён, и там возможны конфликты интересов. Поправка предлагает запретить членам градсовета рассматривать проекты, в которых они аффилированы (владельцы, учредители, руководители). В случае конфликта интересов такие решения должны быть аннулированы.
- Возврат к старой редакции по корректировкам ПДП. Сейчас изменения в ПДП можно вносить до двух раз в год. Минстрой предлагает сократить до одного раза. Базарбек предлагает запретить любые корректировки до полного исполнения плана, кроме объектов социальной, культурной или государственной значимости.
- Запрет на срезку горных массивов. Предлагается запретить срезку гор в предгорьях Алматы. Наделить ГАСК и Комитет по управлению земельными ресурсами полномочиями по контролю.
Что на это ответили в общественном совете
Глава маслихата Алматы Меиржан Отыншиев сказал, что город уже начал применять некоторые из предложений на практике. Мол, ГАСК теперь имеет право проводить проверки без предварительных жалоб. Также, по его словам, в Алматы приняты градостроительный регламент с учётом аэрации воздуха и новые правила застройки.
"С учётом нового законодательства мы, конечно, будем корректировать. Мы с вами хорошо отработали по поводу правил посещения строительных объектов. В этом году они уже действуют, мы собираемся осуществлять мониторинг. Инициатива, надеюсь, тоже войдёт в Градостроительный кодекс", – сказал председатель маслихата.
Какие изменения внесли с строительный кодекс
Директор департамента градостроительной политики МПС Руслан Лепесов сказал, что работа над затормозившимся кодексом продолжится в сентябре, и назвал самые главные поправки:
- Будет создан единый цифровой реестр сертифицированных специалистов – по примеру стран ЕС. Он будет связан с базами минтруда – так будут подтверждать квалификации и стаж работников.
- Новая форма контроля за строительством – оперативное реагирование на нарушения, чтобы предотвращать их. Предполагается, что объекты будут планово инспектировать в лице ГАСК и МЧС при приёмке.
- Планируется использовать сейсмоизолирующие технологии в зонах с высоким риском землетрясений.
- Планируется заменить нынешнюю неэффективную систему аттестации экспертов на сертификацию инженеров по европейскому образцу. Проводить сертификацию будут не госорганы, а независимые организации на рынке. Это должно повысить качество и объективность оценки специалистов.
- Вводится норма, где в случае, если строитель нарушит закон, ответственность будут нести все участники проекта. За серьёзные нарушения компанию смогут отстранить от работы.
- Создадут электронный реестр строительных компаний и разрешений. Он будет связан с базами госорганов и поможет автоматически проверять соответствие требованиям. Это сократит коррупцию и уберёт с рынка недобросовестные фирмы.
- В новых нормах учли, что 60% территории Казахстана находится в сейсмоопасной зоне. Поэтому будут создавать карты сейсмической опасности, паспортизировать уже построенные здания, оценивать риски разрушений.
- Создут Национальный институт технормирования (на базе КазНИИСА), который будет разрабатывать правила и стандарты в строительстве для повышения безопасности людей и зданий.
- Введут единый номер для каждого строящегося объекта. Это упростит контроль на всех этапах строительства: от начала до ввода в эксплуатацию.
- В системе "ГрадКадастр" появится открытая карта инженерных сетей, чтобы сделать процесс выдачи техусловий более прозрачным.
Как у кодекса поменяли название
Изначально минпром разрабатывал Строительный кодекс. Однако теперь его название сменили на "Градостроительный". Участники круглого стола объяснили так: если убрать слово "градостроительный" и оставить просто "строительный кодекс", то уже по смыслу станет так, как будто документ только про стройку, а не про развитие городов в целом. А "градостроительный кодекс", по их мнению, охватывает больше: он про то, как развивать города, делать их удобными и безопасными. Для этого даже подготовили слайд в презентации:
Ещё один из аргументов – так документ называл президент Касым-Жомарт Токаев на различных заседаниях.
Контекст
Проект Строительного кодекса вынесли в парламент на обсуждение ещё в феврале 2024 года. В нём предлагалось внедрить единый цифровой реестр с обязательной сертификацией специалистов, а также ввести меры для быстрого реагирования, плановые проверки и пересмотр всех ранее выданных разрешений на строительство.
Отдельная глава документа посвящена проектированию и строительству в сейсмоопасных зонах. В ней предусмотрены использование сейсмоизолирующих технологий и обязательная оценка уровня сейсмической опасности.
Кроме того, в кодексе предлагались новые подходы к регулированию отрасли – включая усиление общественного контроля и внедрение механизмов комплексного развития территорий.
Что пошло не так
Но этот проект нового Строительного кодекса вызвал много критики. Ещё 7 февраля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что полтора года назад поручил разработать именно Градостроительный кодекс, но в итоге получил документ, который, по мнению экспертов и бизнеса, не решает актуальных проблем. Вместо новых решений – просто сборник уже существующих норм. Президент поручил доработать проект.
Тем не менее законопроект не вернули обратно в министерство, а передали на доработку в рабочие группы мажилиса. Депутат Бахытжан Базарбек резко раскритиковал документ, назвав его не полноценным кодексом, а "200 листами белой бумаги".
Кроме того, выяснилось, что текст не прошёл проверку на плагиат – его оригинальность составила менее 1%. При этом на разработку проекта было потрачено 382,5 млн тенге из бюджета.