Инстадивы покрыли головы. Это "новый тренд" или проявление отхода Казахстана от светскости?

21.05.2023
Фото с сайта pixabay.com
Блогеры массово начали надевать платки и делают это демонстративно.

В Казнете новый тренд на мусульманство. Одна за другой инстадивы, блогеры-миллионники, артистки демонстрируют приверженность к исламу, покрывая головы платками. Инфлюенсеры при этом удаляют старые фотографии, где ранее девушки позировали в более открытых нарядах, а в сториз рассказывают, какие хиджабы когда нужно носить. Звучат заявления и о том, что блогерам за такой "переход" платят.

Кто покрылся

Певица Айдана Меденова с аудиторией почти 4 млн человек стала одной из первых, кто стал покрывать голову платком.

Айдана Меденова, блогер. Фото с её страницы в Instagram

Она написала пост об изменениях в жизни и сообщила, что уже четыре года совершает намаз. Подписчики задаются вопросами: если это действительно так, то почему певица снималась в клипах в откровенных нарядах? Но такие вопросы блогер игнорирует, зато с завидным постоянством показывает, как красиво повязать платок на голову и где и как купить недвижимость в ОАЭ. К слову, старые "откровенные" фотографии со страницы удалены.

Бота Балабекова. Фото с её страницы в Instagram

Еще одна инстадива – Бота Балабекова покрылась не так давно. Ход изменений такой же: удаление старых фото и пост "об обретении пути и настоящего смысла жизни". Теперь страницу в "Инстаграме" девушка наполняет контентом, где стильная девушка носит хиджаб, посещает светские мероприятия, в общем, ведет лакшери образ жизни. В нарядах девушки соседствуют мусульманский хиджаб и брендовые украшения стоимостью в миллионы тенге.

Айым Алтынбекова. Фото с её страницы в Instagram

Среди изменившихся и блогер-миллионик Айым Алтынбекова. Внезапному видоизменению инфлюенсеров удивились не только подписчики, но и коллеги-блогеры.

Рамина Таипова. Фото с её аккаунта в Instagram

Об этом в своем сториз рассказала еще одна дива Рамина Таипова. Девушка распродала старые наряды и пару дней назад покрыла голову хиджабом.

Это далеко не все популярные казахстанские девушки из Instagram, которые решили покрыться.

Интервью с покрытой инстадивой

Инстадивы неохотно идут на интервью. Из вышеперечисленных девушек с BES.media поговорить согласилась только Рамина Таипова.

"Я покрылась несколько дней назад, намаз начала читать не так давно, но мне уже две девочки написали, что после того, как увидели, что я читаю намаз, они тоже захотели. То есть через меня Всевышний Аллах сподвигнул на это. Я считаю, мы должны быть примером для праведных мусульманок. …Когда я покрылась, вышла к машине и в голове возникли мысли: Рамина, ты же понимаешь, что назад дороги нет?! Это раз и навсегда. И я приняла этот факт. Да, я слышала, что кому-то проплатили, кто-то это сделал ради того, чтобы выйти замуж, но все знают, что я из обеспеченной семьи и сама хорошо зарабатываю", – сказала она.

Общий почерк

Религиовед Райымбек Кадиров занимается тем, что изучает тенденции в исламе. Покрытых девушек эксперт заметил сразу и отметил общий почерк.

"Первое, что я замечаю, это то, что блогеры все фотографии старые удаляют. С одной стороны, возможно, что человек решил завязать с прошлой жизнью, с другой стороны это ведь прослеживается у всех. Потом: эти люди посещали умру в Саудовской Аравии, и изменились как раз после посещения. Еще общая черта: они долгое время не афишируют свое отношение к религии, а потом говорят, что читают намаз несколько лет. И на обновленной странице у них теперь больше религиозного контента – одежда, духи, намазники и так далее".

Эксперты считают настороженность вызывает не когда покрываются хиджабом обычные люди, а когда это делают селебрити в социальных сетях. А блогеры стали своего рода компасами: где и что купить, куда поехать, что есть, как одеваться, чем заниматься и так далее. Поэтому мнение инфлюенсеров имеет большое влияние на аудиторию.

"Я не могу говорить о каждом случае, но я наблюдаю за этими переодеваниями и это скорее следования неким новым стандартам, которые представляются модными. Поведение инфлюенсеров – это демонстрирование собственного поведения.

Не исключаю, что они за это получают деньги, но доказательств у меня нет.

Как социолог не хочу обобщать, но дело нужно изучать: где искреннее намерение и реальная вера, а где тенденция в моде", – считает президент Центра социальных и политических исследований Гульмира Илеуова. 

Почему ислам стал популярным среди казахстанской молодежи

"Во время Назарбаева 18-20% молодежи было в исламе, при Токаеве – 30-35% молодежи практикует ислам, читает намаз", – приводит цифры доцент, доктор PHD Евразийского национального университета им. Гумилева, начальник отдела религиозной экспертизы ДУМК Нурлан Кайырбеков.

По его словам, есть несколько факторов для активизации ислама в Казахстане, в том числе подчинение тренду.

"Первый: некоторые молодые люди считают, что

ислам имеет какую-то моду, тренд.

Видят, что многие сверстники ведут взрослые разговоры, говорят о религиозных вещах, это нравится многим. 

Второй: обратите внимание, что в Казахстане идет отток русскоязычных людей. Вместо них приезжают казахи из Китая, Монголии, Турции, Узбекистана. В основном это мусульмане, которые уже практикуют ислам: ходят в мечеть, читают намаз. Их дети тоже в исламе.

Третий – появление сильных, грамотных, казахоязычных религиоведов. В 90-е годы после распада Союза имамат был на уровне муллы, который только мог провести обряды. Сейчас те молодые люди, которые в 90-е годы приняли ислам и уехали учиться за рубеж, возвращаются. У них за плечами 15-20 лет образования. КазНУ, ЕНУ открыли кафедры религиоведения и исламоведения. В Казахстане уже есть доктора и профессоры, которые преподают ислам на высоком уровне. Мы уже не нуждаемся в заграничных университетах", – считает священнослужитель.

Однако не только нынешний уровень религии повлиял на популяризацию ислама.

Социологи в один голос говорят, что всплеск интереса – это естественный процесс.

Мол, после атеизма во времена СССР в головах людей возник вакуум, который нынче чем-то надо заполнять.

"У старшего поколения была советская идеология, так что тут какая-то прививка проведена и особой задачи не ставится. Среднее поколение в какой-то степени устойчиво, а у молодежи 2000-ых годов рождения произошел разрыв, это вообще новое поколение", – считает ведущий научный сотрудник правительственного Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Талгат Исмагамбетов.

Социологи уверены, что не только советское прошлое толкнуло молодежь независимого Казахстана обратиться в религию. Эксперты винят государственные идеологические программы, которые чиновники, считается, с треском проваливали.

"Среди молодежи приход к религии – это тенденция поиска самого себя, самоидентичности. Кто такие казахи в целом? Чаще всего молодые казахи ищут себя, свои корни, поиск смысла жизни. Из всех альтернатив ислам предлагает антропологический ответ на этот вопрос. Потому что у нас в стране этичность и религиозная принадлежать тесно переплетены. Что еще может дать сильный импульс религии? Ислам дает очень сильный фундамент, потому что у нас слабая национальная идея. До этого попытки общей идеи были, например, "Рухани жангыру", но ее спустили сверху. Сами по себе такие программы хорошие, но учитывая общее недоверие общества к власти, они исполняется не очень качественно. Всё что делается ради отчетов, вызывает отторжение. У нас нет как в США американской мечты. Она не спущена сверху вниз, а шла от общества", – считает проектный координатор Института репортажей войны и мира в Казахстане Аян Орынтай.  

Социолог Тимур Айсаутов, считает, что "мы еще не увидели пика исламизации общества". По его нению, это еще впереди.

"Сейчас еще цветочки, мы увидим бурный расцвет не только ислама. Государство очень ревностно относится и сильно контролируют, но общество будет раскрываться и многие законы будут смягчаться. Мы должны научиться относиться с уважением. Это выход для общества, и государство должно во всем этом бурном расцвете отделить тоталитарные и радикальные секты. Их нельзя разрешать, к примеру, салафитские и ваххабитские секты. Запрещать тех, кто уничтожает нашу национальную идентичность", – прогнозирует Тимур Айсаутов.

Что будет с Казахстаном, если так дальше будет продолжаться

Приглашение в ту или иную религию в Казахстане перешло в онлайн. Никто давно не бегает с листовками на улице и не проводит проповеди. Возможно, именно поэтому приверженцы ислама занялись блогерами.

"Есть исследование ценностей Инглхарта (Рональд Инглхарт – американский социолог. – Авт.), там говорится, что Казахстан движется в сторону религиозности, от ходит от светской модели и принципов. Другими словами, мы откатываемся, потому что по вот этой шкале религия – это все-таки состояние подчиненности, то есть ты становишься управляемым, и свобода самовыражения теряется и становится ниже, – анализирует социолог Жанар Джандосова. – Особенно спорно то, что вот эти религиозные ценности признаются как национальные ценности.

Жанар Джандосова обращает внимание, что казахские женщины никогда не покрывали лицо. Только замужние женщины носили платки или кимешек.

"Вот это замещение понятий национальных ценностей религиозными меня особо пугает. И это начинается с ранних лет: семьи заставляют девочек носить хиджаб даже в школу, игнорируя школьные правила.

Настораживает, что мы скоро будем пожинать плоды, ведь этими людьми очень легко управлять с помощью вот этих манипуляций. Вполне возможно, что инстадевушки добровольно пошли на это, но получается, что люди, которые рассчитывают на влияние, они выбирают как раз таких людей, как Нуртас Адамбай, инстаграм-блогерш, чтобы влиять на миллионную аудиторию и свои идеи внедрять в массы.

Опасность пути государства в религии признают другие эксперты. Миссионеры сначала говорят о добре, целях против пьянства, наркомании и так далее, а уже позже идет подмена понятий. Так вот, если Казахстан станет исламским государством, то многие законы перестанут действовать и политика, право будут руководствоваться тем же шариатом", – отметила Жанар Джандосова.

Кто может финансировать пропаганду ислама в Казахстане

Вернемся к блогерам: ощущение, что аккаунты девушек синхронизировались. Одинаковый почерк в действиях, постах наталкивает экспертов на мысль, что это спланированные действия, руководимые кем-то. На днях журналист Динара Сатжан написала пост, где сказала, что блогерам предлагают немалые деньги за покрытие. 

"Может быть они не представляют какие-то конкретные государства, может быть это межгосударственные религиозные течения, которые хотят, чтобы ислам на планете стал главенствующей религией. Я думаю, на эти цели они не жалеют денег. Если в прошлой переписи населения религиозность была формальная, теперь количество мечетей растет, количество машин у мечетей в пятничный намаз неимоверное. Все это наводит на мысль, что это влияние – руководимое и хорошо финансируемое. Я думаю, они специально выходят на блогеров, которым, скорее всего, что-то выплачивается, может быть, косвенно, какими-то поездками, учебой", – предполагает социолог Жанар Джандосова.

"Блогеры – это особая категория, которая живет на рекламе. Когда их действия синхронизированы, это означает одно: находят лидеров общественных мнений и им платят, вполне возможно и это. Я не думаю, что выставление напоказ своей новой религиозности – это подлинно. Могут быть и внутренние спонсоры. Возможно это делают и зарубежные организации", – считает политолог Талгат Исмагамбетов.

Блогеры в своих постах и в сториз часто призывают покрыться и придерживаться "канонов ислама". Открыто говорят, что после их постов другие девушки последовали за ними. Не так давно другие блогеры рекламировали финансовую пирамиду и сейчас идут судебные разбирательства. Почему подписчики следуют за своими кумирами?

"Подписчики – это как раз те люди, которые видят несправедливость в обществе, они не могут чего-то добиться, то, что у них нет работы, что кругом надо платить взятки и это, конечно, их в конце концов побуждает к тому, чтобы искать какую-то веру. Они вполне сознательно идут за вот такими людьми, – объясняет эффект воздействия на аудиторию Жанар Джандосова. – Но любой религии свойственна несвобода мышления, подчинение чужим принципам, отсутствие критического мышления".

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot