Интернет за 14 дней в посёлке близ Астаны: как частные операторы меняют правила игры в отдалённых регионах

15.10.2024
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Оказалось, решать проблемы с интернетом в отдалённых районах можно намного быстрее, чем это делает национальный оператор.

Что произошло

В посёлке Уркер Freedom Telecom всего за 14 дней подключил высокоскоростное интернет-соединение для всех домохозяйств. Этот случай показал, что частные компании способны действовать оперативно и решать задачи, на которые у крупных корпораций могут уходить месяцы.

Контекст

Недавно новый глава "Казахтелекома" Багдат Мусин побывал в двух посёлках близ столицы – Кажымукане и Уркере. В Кажымукане компания впервые проложила оптоволокно, но пока только к административным зданиям. В Уркере "Казахтелеком" подключил к интернету 100 домов и планирует подключить ещё 1600 до конца года. При этом компания постепенно обновляет свои сети, заменяя старое оборудование, которое ещё с советских времён, на более современные системы.

Фото с канала Багдата Мусина в Telegram
Глава "Казахтелекома" Багдат Мусин в поселке Уркер

Помимо этого в рамках проекта Sapa+ "Казахтелеком" заменил около 1000 модемов на новые, чтобы повысить скорость и надёжность соединения. К концу года компания планирует заменить оборудование ещё в 300 000 домах по всей стране.

Интересно, что на момент, когда Мусин рассказывал о своих достижениях и планах по подключению Уркера, в посёлке уже был полноценный интернет от Freedom Telecom.

От воды до интернета

В Астане есть 14 жилых массивов, и примерно каждый четвёртый житель города живёт в одном из них. Микрорайон Уркер появился сравнительно недавно, он расположен за Большим Талдыколем, на Коргалжинском шоссе. За ним находится только посёлок Караоткель. В 2022 году, когда акимом был Алтай Кульгинов, здесь проживало около 30 тысяч человек. Тогда проблемы с интернетом не были главными – людей больше волновали вопросы водоснабжения, электроснабжения, канализации, инженерных сетей, уличного освещения, нехватки школ и так далее. Но по мере решения этих вопросов (не всех, естественно, и не полностью) жители стали всё больше нуждаться в качественном высокоскоростном интернете.

Алла Кужатаева говорит, что добивалась "оптики" с 2015 года. Писала не только провайдерам, но и депутатам. Везде разводили руками: мол, невыгодно. Сейчас же, на удивление, заходят сразу несколько операторов.

"Оптикой охвачено не так уж много абонентов – думаю, около 300 домов. Оптика хорошего качества, а вот мобильный интернет от "Казахтелекома" оставляет желать лучшего. Также рост тарифов, конечно, не радует. Сейчас "по воздуху" в Уркере провели оптику от Synergy и тоже подключили абонентов. И в октябре заходит оптика от Freedom, тоже "по воздуху". Проводного интернета я добивалась с 2015 года, и вот только год назад его провели. А раньше причиной было, что невыгодно. Смешные ответы получала даже от депутатов", – рассказала она корреспонденту BES.media.

Интернет за 14 дней

Два года назад Багдат Мусин, будучи министром цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности, приезжал в Уркер, чтобы ускорить процесс подключения интернета в сельских районах. Он тогда жёстко критиковал компании за то, что они медленно решают проблему. Монополисту, то есть "Казахтелекому", поручили подключить дома к интернету до конца года, но результаты были скромными.

На этом фоне частные компании решили действовать быстрее. Так, Freedom Telecom весь посёлок подключил к интернету всего за 14 дней – на фоне скромных результатов "Казахтелекома" оказалось, что задачу можно выполнить намного быстрее. Местные жители, которые раньше пользовались слабыми мобильными модемами, наконец-то получили возможность подключить нормальный домашний интернет. В Freedom Telecom отметили, что коммерческий запуск, который позволит жителям подключить домашний интернет, запланирован в ноябре этого года.

Пока "Казахтелеком" подключал 100 домов, частный оператор охватил 4200 домохозяйств за две недели. И хотя монополист планирует подключить ещё 1600 домов до конца года, частная компания уже завершила работу в этом районе.

Что у других?

Между тем в микрорайоне Уркер уже более полутора лет работает интернет-провайдер SynergyTelecom. В call-центре компании корреспонденту BES.media сообщили, что количество пользователей в этом районе исчисляется тысячами. SynergyTelecom работает с 2012 года и обслуживает 15 тысяч абонентов в семи городах и жилых массивах Мангистауской, Акмолинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Компания предоставляет доступ к высокоскоростному интернету по технологии GPON (оптоволокно), которая считается одной из самых передовых для обеспечения стабильного и быстрого соединения. Интересно, что абонентский отдел SynergyTelecom располагается прямо в жилом массиве Уркер – это облегчает взаимодействие с местными жителями и поддерживает их потребности в качественной интернет-связи. Получается, и этот провайдер пришёл раньше национального оператора.

BES.media обратился также в Beeline. В пресс-службе сообщили, что в жилом массиве Уркер до конца года установят только базовую станцию, что предполагает проведение радиорелейной линии, технологии связи, которая использует радиоволны для передачи информации на расстоянии между двумя или более точками. В основном РРЛ применяется для организации связи в тех местах, где проложить кабельные линии невозможно или дорого: например, в горной местности или на удалённых территориях. В Beeline отметили, что сначала нужно оценить работу базовой станции, прежде чем говорить об установке оптоволоконной связи.

Почему установка базовых станций в малых посёлках невыгодна

Стоимость одной базовой станции с учётом оборудования, антенно-мачтового сооружения и высотно-монтажных работ может достигать 100 млн тенге (данные Beeline). В небольших посёлках, где проживает 100-200 человек, эти расходы никогда не окупятся. Особенно учитывая, что после установки базовой станции инвестиции не заканчиваются – необходимо постоянно обслуживать, ремонтировать и модернизировать оборудование. Поэтому для телеком-операторов это нерентабельная история.

Как в международной практике, так и в Казахстане, покрытие удалённых и малонаселённых регионов достигается совместными усилиями государства, которое выделяет бюджет, и операторов, которые реализуют проект. Хороший пример – программа "250+", которую международная ассоциация GSMA назвала передовой практикой. В рамках проекта посёлки с населением 250 человек и более были поделены между тремя операторами, которые устанавливали в них базовые станции. А государство компенсировало расходы на строительство мобильной сети. Благодаря технологии шаринга каждый оператор мог использовать базовые станции, построенные двумя другими операторами.

Действительно, проекты по подключению отдалённых регионов, таких как проект "250+", необходимы в местах, где проведение связи является убыточным. Работники сферы рассказывали корреспонденту BES.media, как оборудование доставляли на лыжах, лодках и даже на лошадях через труднопроходимые территории. В таких случаях помощь государства оправдана.

Однако вблизи крупных городов, таких как Алматы и Астана, где уже есть необходимая инфраструктура – электричество и хорошие дороги, ситуация проще. В таких местах можно быстро установить базовую станцию без каких-либо значительных трудностей, и государственная поддержка не требуется.

Социальные проекты частных компаний

Проекты в таких районах как Уркер не только помогают подключить интернет, но и решают важные социальные вопросы. Например, частные компании начали привлекать местных жителей и создавать для них новые рабочие места. В начале этого года в Уркере открылся учебный центр, построенный Freedom Telecom. Это, к слову, первый в Казахстане учебный центр 5G. Здесь можно быстро освоить профессии, связанные с монтажом кабелей, настройкой оборудования и другими телекоммуникационными работами. За год было создано больше 700 рабочих мест, и многие жители, включая семьи военных, получили возможность работать рядом с домом.

Что в итоге

История с подключением интернета в Уркере показывает, что частные компании могут работать быстрее и более гибко, чем крупные игроки. Пока "Казахтелеком" только подключил 100 домов и планирует довести это число до 1600 к концу года, частные операторы, такие как Freedom Telecom и SynergyTelecom, уже охватили тысячи домохозяйств. Они быстрее внедряют новые технологии и предлагают жителям стабильный интернет, решая проблемы, которые крупным операторам даются с трудом.

Но не всё так просто. Когда речь идёт об удалённых посёлках, интернет-провайдеры сталкиваются с серьёзными трудностями. Это не только отсутствие инфраструктуры, но и огромные расходы на установку оборудования, которые в небольших населённых пунктах просто не окупаются. Поэтому такие проекты часто остаются нерентабельными для бизнеса.

Если бы крупные компании были готовы активнее привлекать частных игроков к совместным проектам, и не чинить им препятствия, как это уже реализовано в некоторых программах, процесс цифровизации Казахстана пошёл бы гораздо быстрее. Конкуренция между операторами помогает ускорить внедрение новых технологий и улучшает качество услуг, и это особенно важно для отдалённых и малонаселённых регионов.

–––

Читайте также:

–––