Издержки для банков могут быть на 30% выше в горизонте 5-7 лет – МВФ о декарбонизации экономики РК
Специалисты Международного валютного фонда представили краткие результаты Программы оценки финансового сектора (FSAP, Financial Sector Assessment Program). Несмотря на общую положительную оценку, эксперты МВФ увидели ряд рисков, которые могут возникнуть раньше, чем их ожидают внутри Казахстана.
Как МВФ оценивает состояние банков
Пьерпаоло Гриппа, старший экономист департамента МВФ по денежно-кредитным системам и рынкам капитала и руководитель миссии FSAP отметил, что в целом банковская система Казахстана является устойчивой. Буферные запасы по капиталу и ликвидности по большинству банков адекватны.
«Может быть, некоторым банкам необходимо сформировать дополнительные резервы, чтобы достичь удовлетворительных уровней устойчивости в тех чрезвычайных кризисных сценариях, которые мы тестировали», – добавил он.
В чём заключаются риски
По оценке МВФ, есть целый ряд глобальных сценариев, которые могут серьезно пошатнуть банковскую систему Казахстана. В их числе:
- турбулентность на рынках стран с формирующейся экономикой;
- геополитические риски;
- в долгосрочной перспективе – серьезные вызовы с точки зрения перехода к низкоуглеродной экономике.
«Анализ климатических рисков показывает, что Казахстан и банковская система Казахстана действительно подвержены риску как внутреннего, так и глобального характера с точки зрения снижения влияния на климат. Особенно это касается ускорения соответствующих мер, и в рамках сценария быстрой декарбонизации мы оцениваем, что издержки для банковской системы могут быть на 30% выше в горизонте 5-7 лет. Поэтому надо готовиться к более сложным временам. Мы не можем сказать, что обязательно наступят какие-то критические ситуации, но исключать этого нельзя, и власти должны быть к этому готовы», – отметил Гриппа.
Кроме того, по мнению миссии, Казахстану нужно совершенствовать финансовый надзор, в частности внедрять консолидированный надзор.
«Это означает, что надзор должен осуществляться не только за банками но и банковскими группами. И это единственный путь избежания рисков в ходе мониторинга финансовым регулятором», – пояснил глава миссии.
Когда государство должно спасать банки
Миссия МВФ особо подчеркнула, что еще в недавнем прошлом в случае кризисов Казахстан «действовал не в соответствии с передовыми международными практиками», оказывая государственную поддержку коммерческим банкам.
«Самая главная цель антикризисного управления и урегулирования проблемных банков – это обеспечение эффективного регулирования банков, чтобы банки, которые находятся в кризисной ситуации, не могли рассчитывать на спасение за счет средств государства, и чтобы они не воспринимали ситуацию так, что им обязательно эти средства будут предоставлены. Но мало это записать в законодательстве, важно подкрепить это работой всех официальных органов финансового сектора на всех уровнях с тем, чтобы если вдруг возникнет новый кризис, все инструменты, все юридические положения были готовы, и чтобы официальные органы знали, как можно действовать безотлагательно», – подчеркнул Гриппа.
При этом в международных стандартах четко прописаны критерии предоставления государственной поддержки, но лишь в тех случаях, когда может возникнуть риск стабильности финансовой системы в целом. Только в подобных ситуациях «государственные средства могут быть предоставлены, но это должно быть обусловлено выполнением целого ряда правил, связанных с распределением дивидендов, вознаграждением руководящих работников».
Что еще важно
FSAP проводится более 20 лет в разных странах – членах МВФ. В Казахстане предыдущая оценка проводилась МВФ в 2013-2014 годах. В рамках программы оцениваются три ключевых системных аспекта:
- анализ системных рисков, которые могут сказаться на всей финсистеме;
- надзор за финансовой системой (оценка качества и эффективности банковского регулирования и надзора);
- санация и регулирование проблемных банков, а также антикризисное управление.
---
Читайте также:
---