Как 83,5 млн тенге для Сектора Газа оказались в фонде Перизат Кайрат – бизнесмен дал показания на суде

Первоначально организаторы сбора хотели отправить деньги UNICEF.
Фото с личной страницы в Instagram

Что произошло

В суде по делу Перизат Кайрат свои показания дал очередной потерпевший – маркетолог и предприниматель Олжас Садыков. Он рассказал, что со своим другом, блогером Назимом Мисановым, собрал 83,5 млн тенге для пострадавших в Секторе Газа и перечислил их в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan. 

Детали

Садыков и Мисанов открыли сбор 22 октября 2023 года, чтобы помочь жителям Сектора Газа. Всего им удалось собрать 83 542 000 тенге. 

Сначала Олжас Садыков вышел на связь с посольством Палестины в Астане, чтобы "получить устное или письменное разрешение на организацию сбора". После поддержки посольства друзья опубликовали видео в Instagram, где анонсировали начало акции. 

"Видео набрало 4 млн просмотров, не помню, даже больше. Мне секретарь посольства Палестины предоставил реквизиты, это был какой-то непонятный документ. Не было официальной бумаги, просто потрёпанная бумага с реквизитами. Я задумался, почему документ такого формата. Выяснилось, что адрес банка находился не на территории Палестины, а в Израиле. Мой друг Назим Мисанов смог как-то проверить реквизиты и сказал, что переводить на них – риск", – рассказал потерпевший.

Параллельно активист вышел на связь с фондом UNICEF и договорился с ними о переводе средств. Олжас Садыков отметил, что после отказа посольству Палестины в переводе денег ему стали поступать звонки от третьих лиц, обвиняющих бизнесмена в невыполнении обещания. 

Но, несмотря на это, предприниматель решил подписать договор с UNICEF. В нём были указаны реквизиты ООН и время, когда Садыков должен перевести им деньги.

"Но именно в тот вечер, когда я получил этот договор на связь вышла Перизат Кайрат. До этого я её не знал. Это было где-то в конце октября – начале ноября. В тот же момент мы с ней созвонились, она рассказала, чем занимается и мы договорились о встрече. Она мне всё объяснила на встрече, показывала фото с деятельностью фонда во время землетрясения в Турции", – рассказал Олжас Садыков.

Почему потерпевший решил перевести деньги Перизат Кайрат

Предприниматель пояснил, что был сильно напуган, так как ему поступали разные звонки. Кроме того, по словам Садыкова, секретарь посольства написал о желании обратиться в суд из-за мошенничества. Кроме того, в социальных сетях обвиняли ООН в недостаточной поддержке Сектора Газа. 

Поэтому Олжас Садыков решил поверить информации от Перизат Кайрат. 7 ноября Садыков перевёл её фонду Biz Birgemiz Qazaqstan 83,5 млн тенге. 

Поездка в Абу-Даби

8 ноября Перизат Кайрат вместе с организаторами сбора, Назимом Мисановым и Олжасом Садыковым, вылетели в Абу-Даби. Проживали они в Rixos. Потерпевший сообщил суду, что все расходы за путешествие взяла на себя Перизат Кайрат. При этом он не знает, были ли это её личные деньги или средства фонда.

"После этого мы поехали в город восточнее Дубая, где проходила фасовка от фонда "Красный полумесяц". Мне дали бейджик как медиа, Перизат Кайрат надела их жилет. Это было большое здание, много людей проводили фасовку. Я снимал видео, чтобы сделать отчёт на своей странице. Сама Перизат говорила мне, что "Вот, Олжас, это на ваши средства". Но на тот момент моё критическое мышление не сработало и я не спросил, каким образом перевод сделали за один день", – дал показания потерпевший.

Вместе с ними в Абу-Даби поехал и президент благотворительного фонда "Асар-Уме" Асхат Нурмашев. 

Олжас Садыков добавил, что отправлял запросы в "Красный полумесяц", чтобы они подтвердили, были ли у них поступления от фонда Biz Birgemiz Qazaqstan. Но никаких ответов не получил. Также по прибытии домой предприниматель пытался дозвониться до самой Перизат Кайрат, чтобы получить отчёты. Но она не отвечала.

Что известно о потерпевших

У блогера Назима Мисанова 418 тысяч подписчиков в Instagram. Кроме того, он основал свой ресторан уйгурской уличной еды и медиа-компанию Brave Talents. 

Потерпевший Олжас Садыков основал в Алматы свой матча-бар, также работает маркетологом. 

Что было ранее

14 июля в межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось главное судебное разбирательство. Судья Сабыржан Каримов запретил представителям СМИ присутствовать в зале суда и фотографировать подсудимых. Журналистам приходится наблюдать за процессом через трансляцию в отдельном кабинете.

Учредительнице благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой предъявили обвинения в суде.

Согласно обвиительному акту, подсудимые похитили 3,5 млрд тенге, собранные якобы для благотворительных целей.

___

Читайте также:

–––