Как мирный атом поссорил алматинцев на слушаниях по строительству АЭС

16.08.2024
Фото BES.media

Напряжённая обстановка, споры и ругань в зале показали, насколько разобщённым является мнение людей по этому вопросу.

Что произошло

Перед референдумом о необходимости строительства атомной электростанции (АЭС) в разных регионах Казахстана прошли общественные слушания. 16 августа их провели и в Алматы. 

Кто выступал

Модераторами выступили член городского общественного совета Борис Жапаров и президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева. Третий заявленный модератор, председатель алматинского Гражданского альянса Каиржан Абдыхалыков, предпочёл не вступать в диалоги с гражданами.

Фото BES.media
Слева-направо: модераторы Бану Нургазиева, Борис Жапаров и Кайыржан Абдыхалыков в самом начале слушаний

В качестве спикеров пригласили:

  • генерального директора АО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимура Жантикина;
  • генерального директора Национального ядерного центра РК Эрлана Батырбекова;
  • руководителя Института ядерной физики (ИЯФ) Саябека Сахиева;
  • замдиректора департамента атомной промышленности министерства энергетики РК Гульмиру Мурсалову;
  • заслуженного энергетика Казахстана Бакытжана Жаксалиева.

Также на слушаниях присутствовал вице-министр министерства экологии РК Жомарт Алиев. 

Фото BES.media
Приглашённые на слушания спикеры до начала выступления

За и против АЭС

В своих выступлениях каждый из приглашённых спикеров сопровождал речь презентацией и не упомянул ни одного минуса строительства АЭС в стране. Тимур Жантикин назвал мифом потенциальное негативное влияние АЭС на Балхаш, заявив, что мирный атом требует лишь 0,3 % воды. Эрлан Батырбеков заверял, что аварии на АЭС сподвигнули отрасль к более пристальной, качественной работе, и созданию безопасных атомных электростанций. Гульмира Мурсалова говорила, что возобновляемыми источниками энергии Казахстан уже не обойдётся и надо смотреть на те страны, которые успешно развивают атомную промышленность.

Все, кто выступал за строительство АЭС, аргументировали свою позицию необходимостью развития энергетической независимости Казахстана. Они подчёркивали, что атомная энергетика может стать ответом на дефицит электроэнергии, с которым страна может столкнуться в ближайшие десятилетия. Специалисты-атомщики не сомневались в том, что современные технологии обеспечивают высокий уровень безопасности и минимизируют риски, связанные с эксплуатацией таких объектов.

Фото BES.media
Характеристики АЭС, которые предложили Казахстану Китай, Южная Корея, Россия и Франция

Однако не все присутствующие согласились с услышанным. Была масса вопросов, которые люди хотели задать, долгие монотонные выступления спикеров стали раздражать алматинцев. Помимо экологических, вопросы вызывала также финансовая сторона проекта, особенно на фоне текущего экономического положения в стране. А ещё то, что за время независимого Казахстана страна не реализовала ни одного проекта так, чтобы не оставалось вопросов.

Экологи и активисты выразили опасения по поводу потенциальных экологических катастроф, напоминая о Чернобыльской трагедии и аварии на Фукусиме, Семипалатинском полигоне, подчеркивали риски, связанные с утилизацией радиоактивных отходов и возможными последствиями для здоровья населения.

___

___

Фото BES.media
Изначально в зале подняли только один плакат. Женщине неоднократно делали замечание, чтобы она его убрала
Фото BES.media
Плакаты "за" появились в зале сразу после плакатов "против" строительства
Фото BES.media
Позже в том же ряду в зале появились женщины с другими листовками, на которых тех, кто выступал против строительства АЭС, назвали врагами народа

 

О чём говорили люди

"Я 30 лет моей жизни слушал обещания правительства, которому мы доверили своё будущее. Все эти программы-2020, 2030, 2050. Теперь своё будущее доверять нынешнему правительству я не хочу. Я как представитель молодёжи против строительства, потому что все проекты, которые реализует правительство, несостоятельные. Я сам живу в селе в Талгарском районе и с электричеством всегда всё было плохо, когда это изменится? Почему правительство не модернизирует?" – обратился житель Алматинской области, представившийся как Берикбол. 

Гульнара Мурсалова ответила, что модернизацию правительство проводит постепенно, но "данных по каждой отдельной деревне" у неё нет, однако она можен запросить, если нужно. 

"Если мы обсуждаем АЭС – нужны инженеры и атомщики, чтобы они объясняли нам про новые технологии в мире. Мы страну нашу должны развивать, а как это сделать? Криками? Не получится. Нужны умы, нужны профессионалы", – высказалась одна из алматинок.

"Америка Японии выделяет миллиарды долларов за Хиросиму и Нагасаки, а что Россия сделала тем, кто после испытаний в Семипалатинском полигоне? Я против того, чтобы Россия в этом участвовала. Россия для всего мира – страна-агрессор. Даже если АЭС построят, то пусть без России", – заявила жительница Алматы Алия.

Когда присутствующим, которые не укладывались в тайминг, стали отключать микрофон, часть возмутилась и стала называть всё происходящее агитацией в поддержку строительства, а не слушаниями. Модератор Бану Нургазиева не выдержала и ответила:

"Это не агитация. Если бы я организовывала агитацию – вас бы тут не было".

Фото BES.media
Градус накала был высокий, в зале то и дело вспыхивали ссоры, а иной раз и потасовки

 

Контекст

1 сентября 2023 года в послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что решение о строительстве атомной электростанции должно быть принято на всенародном референдуме. 

Прошедшие в Алматы слушания стали 19-ми по счёту в Казахстане. В конце июня 2024 года президент Токаев сообщил, что референдум собираются провести осенью 2024 года, однако точная дата ещё не определена правительством. 

Президент также подчеркнул, что в обществе существуют обоснованные опасения по поводу безопасности АЭС, связанные с трагическим опытом Семипалатинского полигона, поэтому вопрос требует всестороннего обсуждения.

АЭС планируют построить в посёлке Улкен Жамбылского района Алматинской области на берегу озера Балхаш. В случае положительного решения, станцию обещают построить по технологии поколения не ниже 3+. Сейчас свои предложения по реализации проекта Казахстану предложили EDF (Франция), CNNC (Китай), "Росатом" (Россия) и KHNP (Южная Корея).

–––