"Как можно повышать НДС, если госзакупки всё ещё закрыты?" Экономист Айтенова рассказала о последствиях налоговой реформы

03.02.2025
Фото со страницы Шолпан Айтеновой в Facebook

Экономист, глава ОФ "Zertteu Research Institute" в интервью высказала свои опасения: в налоговых реформах Казахстан может пойти по неверному пути. 

Повышать НДС можно, но только при строгом соблюдении нескольких базовых и множества сопутствующих условий. Такое мнение в интервью BES.media высказала Шолпан Айтенова, соучредитель и исполнительный директор ОФ "Zertteu Research Institute" (неправительственная организация, которая занимается исследованием в области экономики, госзакупок и бюджетного планирования).

Причина – бюджетный кризис

Перед тем как обозначить свою позицию об обсуждаемых в верхах предложениях повысить ставку НДС до 20%, а заодно снизить порог постановки на учёт по этому налогу, Шолпан Айтенова начала с фундаментальных причин, из-за которых эти вопросы вообще оказались на повестке дня. 

"Это всё связано с тем, что мы имеем бюджетный кризис. Что это такое? Если очень коротко: когда мы расходуем больше, чем зарабатываем, образуется пробел. Этот пробел называется "дефицит бюджета". Есть несколько решений, как этот дефицит восполнять.

  1. Первое: мы можем брать внешний долг, увеличивать государственный долг, внешнее заимствование.
  2. Второе: мы можем сократить расходы.
  3. Третье: мы можем увеличивать налоги.
  4. Четвёртый вариант не для всех стран, а для таких, как Казахстан – с богатыми природными ресурсами. Они создают суверенные фонды, или "подушку", у нас это называется Национальным фондом. В Азербайджане, например, называется Нефтяной фонд.

Долгое время мы не прибегали ко всем этим инструментам, кроме использования Нацфонда. Сейчас мы понимаем, что Нацфонд истощается. Все бьют тревогу: "Что делать?!" Одним из вариантов является налоговая реформа – увеличение налогов. У нас довольно низкая налоговая база. Теоретически как эксперт, как экономист я поддерживаю эту реформу, то есть повышение той же ставки НДС", – сказала Шолпан Айтенова. Но тут же делает множество оговорок: она поддерживает саму идею, но не то, как она может быть претворена в жизнь в Казахстане. 

Совет Всемирного банка и пример Европы 

Экономист назвала причину, которая могла привести к всплеску интереса к налоговым реформам со стороны представителей власти: идея повысить ставку НДС и понизить порог содержалась в отчёте Всемирного банка 2023 года. При этом организация не давала чётких рекомендаций о том, насколько нужно повысить налог, а порог – понизить. Айтенова приводит пример ЕС. Налоговые реформы в ряде стран Евросоюза были ответом на финансовый кризис 2008 года. И сейчас, по прошествии времени, результаты тех реформ очень наглядны; к примеру, неудачен, по словам собеседницы, опыт Великобритании, которая при повышении НДС сделала очень много исключений для определённых производителей. Зарегулированность и возникшая путаница вышли боком: в целом всё это повлияло на снижение роста объёмов производства, рост уровня жизни. 

В основе реформ должны лежать расчёты, а не эмоции

Ключевая мысль Шолпан Айтеновой: в основе налоговой реформы должны быть конкретные расчёты и как можно меньше чиновничьего тумана.

"Почему повышать именно до 20%? Если мы вспомним, то у нас исторически в Казахстане был НДС в 20%, потом его снижали до 16%, потом – до 12%. (...) То есть может ли быть это такой же постепенный переход, постепенное повышение этого НДС? Почему порог – 15 миллионов, почему его не посчитали в МРП? То есть очень нужны расчёты. И когда те же страны Европы вводят повышение налогов или какие-то другие фискальные изменения, они делают математическое моделирование, прогнозы, расчёты. На чём базировались наши расчёты? Есть ли прогнозы правительства? Откуда взялась эта цифра – 5-7 триллионов тенге, которые восполнят бюджет? То есть вот этих вещей не происходит, что вызывает опасения", – сказала экономист. 

Сначала сервис, потом изменения 

Кроме того, повышению НДС, по мнению Шолпан Айтеновой, должны предшествовать некоторые изменения, касающиеся архитектуры управления этим налогом.  

"Если мы снижаем порог, получаем большую группу компаний, им будет очень тяжело управлять (подсчётом и уплатой налога. – Ред.). Многие эксперты уже озвучили мысль о том, что не будет хватать бухгалтеров, не будет хватать определённых знаний, будет путаница, проблемы... И должна быть, например, цифровая платформа, должны быть какие-то условия. То есть прежде чем вводить какую-то новую реформу, государство должно создать условия для управления этой реформой, чтобы она прошла безболезненно для всех её участников", – пояснила глава фонда.  

Как затянуть пояса по-умному 

Но самое главное, по мнению Шолпан Айтеновой, существует риск, что повышение налога окажется просто неэффективным, потому что эта мера не работает сама по себе: параллельно необходимо сокращать бюджетные расходы: 

"Но на недавнем заседании правительства я не услышала чёткого заявления, что будут сокращаться бюджетные расходы. И здесь опять большое отличие от тех развитых стран, стран Европейского союза. К сожалению, в нашей бюджетной системе ещё есть такая переменная как коррупционный потенциал. И в прошлом году председатель сената сообщил, что самая большая часть коррупционных преступлений совершается в сфере государственных закупок. Государственные закупки "Самрук-Казыны" до сих пор закрыты. И вопрос: почему мы не рассматриваем повышение налогов вкупе с повышением бюджетной эффективности, сокращением нецелесообразных бюджетных трат, с приостановкой каких-то бюджетных трат, тех же инфраструктурных, которые не являются точками роста? То есть точками экономического роста может быть строительство дорог, но строительство отдельных концертных залов... является ли оно точками роста, можно ли эти траты отложить? И следующий вопрос: если мы хотим повысить налоги и переложить бремя заполнения вот этих бюджетных дыр на население, тогда мы должны договориться, что мы с этого момента перестаём вообще тратить из Национального фонда, перестаем изымать любые трансферты Национального фонда. И тогда это будет иметь смысл как национальная цель, что мы преодолеваем вместе этот экономический кризис. И тогда можно было бы каким-то образом оправдать (повышение ставки и понижение порога НДС. – Ред.). Но если мы продолжаем тратить Национальный фонд, а при этом продолжаем повышать ставки налогов и не сильно хотим сокращать бюджетные расходы, то вся эта инициатива смотрится весьма сомнительно с точки зрения эффективности, долгосрочной перспективы". 

Глава Zertteu Research Institute сказала и о другой сложности, касающейся коммуникаций власти и общества. Убедить население в необходимости реформ будет делом непростым. Причина очевидна: налогоплательщики выплачивают государству деньги и не наблюдают эффективности их использования. 

"Мы постоянно читаем сводки, как там задержали очередного чиновника за хищение бюджетных средств. Мы на улицу выходим – у нас нет ни освещения, ни нормальных автобусов, у нас постоянно дорожает коммуналка, у нас постоянно скрывают информацию... У нас невозможно попасть к чиновникам на приём, у нас постоянные проблемы с электричеством происходят. И почему мы должны вообще отдавать эти налоги государству, если мы не видим обратного эффекта? Поэтому это и есть договор: когда мы соглашаемся платить налоги, но в ответ хотим получать качественные государственные услуги", – подчеркнула Шолпан Айтенова. 

Собеседница BES media повторила: она не против реформ и повышений налоговых ставок, но они должны быть обдуманными. 

Контекст

В проекте нового Налогового кодекса рассматривается повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 12 до 15-20%.

"Если мы наладим полный охват экономики, за исключением микробизнеса, системой НДС, тогда мера в 12,15 и 20% не будет вызывать серьёзного беспокойства ни у какого бизнеса. Если привести всё в соответствие, вернуть НДС его естественную систему, тогда ставка не так важна", – приводил аргументы в защиту такого подхода вице-премьер Канат Бозумбаев.

В конце января на расширенном заседании правительства министр нацэкономики Серик Жумангарин предложил снизить порог постановки на учёт по НДС с 78 млн до 15 млн тенге для увеличения количества налогоплательщиков.

–––

Читайте также:

–––