Как на Западе спасают банки и нужно ли это делать, рассказал чешский банкир Радек Плухар
С предыдущего мирового финансового кризиса 2008–2009 годов казахстанский финансовый сектор стабильно получал поддержку от государства. Для этого в стране было создано сразу несколько институтов – Казахстанский фонд устойчивости и Фонд проблемных кредитов. Теперь банки хотят отрезать от госпомощи и снизить вмешательство на нерыночных механизмах в рамках поддержания устойчивости банков.
Но не только в Казахстане государство поддерживает и спасает банки, и это подтверждают недавние события на Западе.
США. Весной 2023 года американские власти вынуждены были прийти на помощь коммерческим финансовым институтам, когда сразу три банка попали в сложную ситуацию, а следом и обанкротились: Silicon Valley Bank (SVB), Signature Bank и First Republic Bank.
Первым сигналом о нестабильности на рынке стало закрытие акционерами своего криптовалютного банка Silvergate. Следом на фоне паники и падения стоимости акций обанкротились Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank. К маю вкладчики «вынесли» и банк First Republic, в итоге его активы и обязательства продали JPMorgan.
Что сделали американские власти? Первым делом они отстранили руководство банков. Следом пообещали вкладчикам вернуть депозиты, выделив для этого госденьги. И третье, некоторые активы или сами банки продавали новым акционерам.
Европа. В марте 2023 года акции швейцарского Credit Suisse рухнули после того, как выявились «существенные недостатки» в процедурах отчетности за 2021 и 2022 финансовые годы. Ожидаемо, в банке начался bank run, а крупный акционер Saudi National Bank отказался предоставить Credit Suisse дополнительную финансовую помощь. Руководство банка извинялось перед акционерами, но падение уже было не остановить.
Что сделали европейские власти? После того, как акционер отказался поддержать Credit Suisse, его продали UBS. Президент Швейцарии Ален Берсе заявил, что крах Credit Suisse приведет к значительным последствиям для страны и международной финансовой системы.
О том как в США и Европе спасают банки, BES.media обсудила с генеральным директором международной финансовой группы Home Credit Радеком Плухаром.
По обе стороны поддержки банков
Сегодня, по словам Плухара, относительно спасения фининститутов существует две философские школы.
Сторонники первой считают, что помогать банкам нужно. Если этого не делать, то проблемы отдельных банков могут распространиться как «инфекция» на весь сектор. И как следствие, это приведет коллапсу во всем секторе.
Вторая школа базируется на противоположном мнении. Здесь полагают, что, если банкиры будут знать о том, что им не дадут обанкротиться, они будут брать на себя дополнительные риски. Такая уверенность приведет к безответственному поведению банков.
«Непрофессиональная политика регулирующих органов привела к тому, что Credit Suisse, SVB, First Republic обанкротились, потому что было ожидаемо, что в условиях кризиса власти скорее окажут поддержку акционерам, чем признают свою некомпетентность в регулировании», - считает банкир.
В этот раз, полагает он, власти США и Европы вышли за рамки стандартной поддержки, защитив интересы и кредиторов и депозиторов. Например, в случае с SVB это сработало так: в США вклады гарантируются до 250 тыс. долларов, но регулятор обещал вернуть вкладчикам депозиты и выше этой суммы.
«Если спросите мое мнение, то я сторонник второй школы. Нужно допускать банкротства отдельных банков, иначе постоянная государственная поддержка приведет к краху всей системы. Кредиторы и депозиторы пострадавших банков тоже должны в некоторой степени нести ответственность, выбирая банк, а не надеяться на то, что эти банки спасет государство за счет бюджетных денег. И как вы понимаете, я в меньшинстве», - добавил собеседник.
Слишком большой, чтобы регулировать
Регуляторы, финансисты, эксперты обсуждают так называемый фактор - too big to fail. То есть большие банки всегда будут спасать, потому что их банкротство может обрушить весь сектор.
«Согласен, что такой фактор есть. Например, в Чехии четыре банка занимают 80% рынка и все они принадлежат иностранным акционерам: Česká spořitelna владеет австрийская группа Erste, ČSOB – бельгийская KBC Group, Komerční banka – французская корпорация Société Générale и UniCredit Bank – итальянская группа. Они подпадают под регулирование и в Чехии, и в стране, где находится их головной офис. Плюс их достаточность капитала находится на уровне 17-18%, иногда 20%, поэтому они полностью безопасны», - отметил он.
SVB в США, например, тоже относился к категории так называемых too big to fail.
«Но он не оказался настолько большим, чтобы попасть под полное выполнение требований регулятора. Как правило, под жесткие требования подпадают банки, у которых капитал превышает 1 млрд долларов. Более мелкие игроки не находятся под строгим контролем, поскольку к ним применяются мягкие надзорные требования», - поясняет банкир.
Передать другому
В этом году регуляторы США и Швейцарии после того, как акционеры отказались помогать своим пострадавшим банкам, заставили продать их новым владельцам.
«Я считаю это решение справедливым. Если акционер не справляется с ситуацией, а банк работает неэффективно, его нужно передать тем, кто сможет обеспечить нормальное функционирование организации. Но я считаю, что этот процесс должен цивилизованным, а не как в советское время - отбирать насильно и передавать в другие руки», - добавил он.
Сказалось ли на Чехии?
Рассказал глава международной группы и о том, как проблемы в Credit Suisse и американских банках сказались на чешском финансовом рынке.
«Мы видели некоторые потрясения на фондовой бирже, которые в большей степени затронули только акции финансовых компаний. На самих банках эта ситуация не сказалась, потому что с 2008 года адекватность банковского капитала чешских банков более чем удвоилась. И банки сейчас устойчивые, поэтому они не пострадали», - пояснил Радек Плухар.
Кстати
Плухар окончил Пражский экономический университет и имеет степень доктора финансов. Он работал в нескольких чешских банках и международных инвестиционных компаниях.
Плухар занимался управлением портфеля и инвестиционных стратегий, кредитных продуктов и процессов для МСБ и крупного бизнеса, а также управлением коммерческими и кредитными рисками. До того, как возглавить группу Home Credit работал директором по управлению рисками.