Как открытые данные о загрязнении воздуха активизировали гражданское общество в Алматы

20.05.2023
bes.media
Однажды перед тем, как проветрить комнату в своей квартире Павел Плотицын задался вопросом ”когда воздух за окном безопасен, чтобы можно было проветривать помещение?”.

Это был важный вопрос, так как у Павла есть дети.. Чтобы получить ответ он собрал и установил за окном датчики, анализирующие степень загрязнения воздуха. Это привело к тому, что в апреле 2017 года появился проект Airkaz.org, информирующий горожан о степени загрязнения воздуха в Алматы.

Это история о том, как проект Павла подтолкнул гражданское общество к борьбе за чистый воздух в Алматы. 

Как это начиналось?

Вдохновившись инициативой AUA, которая измеряла уровень загрязнения воздуха в городе, Павел собрал датчики, которые выполняют аналогичную функцию. Он повесил приборы за окном и регулярно публиковал результаты мониторинга воздуха в социальных сетях, что вызвало большой интерес. Вскоре он сделал еще несколько датчиков и раздал их своим друзьям, что положило основу для проекта. Со временем больше людей присоединились к проекту, и датчики были установлены в разных районах города для равномерного покрытия территории. Затем был создан сайт Airkaz.org, на котором отображаются данные от пылемеров, установленных по всей территории Алматы. В 2023 году, согласно данным Airkaz.org, проект мониторит качество воздуха в 14 городах Казахстана.

Смог

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) опубликовало фетву, которая объявляет употребление алматинского воздуха харамом”, – пошутил блогер Ринат Балгабаев на тему алматинского смога.

Воздух в Алматы содержит высокий показатель вредных для человеческого организма частиц P.M 2,5. Они опасны тем, что напрямую попадают в кровоток человека, обходя биологические барьеры человека в силу своего маленького размера. По данным исследователей их концентрация в организме приводит к респираторным заболеваниям. 

P.M 2,5 образуются в атмосферном воздухе в результате неполного сгорания любого топлива. Алматы в значительной степени зависит от использования угля. Согласно данным Всемирного банка 2017, в 2015 году городом было использовано 2,6 млн тонн угля. 

В 2019 году Airkaz.org выявил, что содержание вредных частиц в атмосфере резко увеличивается с началом отопительного сезона. Так, Павел пришел к выводу, что ТЭЦ-2 (тепловая электростанция) и частное отопление выступают основными источниками смога в городе. На тот момент это была новая и важная информация о природе образования смога, так как в медиа преобладало мнение о том, что 80% смога образуется от выхлопных газов автомобилей. 

Деятельность гражданского общества 

В декабре 2018 года житель Алматы юрист Альнур Ильяшев подал иск в местный суд на акимат Алматы. Он просил суд обязать акимат принять меры в отношении ТЭЦ-2, которое является одним из источником загрязнения воздуха. Иск Ильяшева отклонили, но судебное разбирательство помогло раскрыть информацию о том, что в 2011 году маслихат города отменил программу по снижению загрязнения окружающей среды Алматы 2009-2018, не выполнив ее. 

В мае 2019 года в Алматы прошел научный семинар “Качество воздуха Алматы и влияние на здоровье". Исследователи рассказывали про то, как грязный воздух влияет на обострение респираторных заболеваний на примере жителей Алматы. Сведения, публикуемая Airkaz.org, помогла им подкрепить гипотезы полевыми данными. 

“В 2018-м среднегодовое содержание мелкодисперсных частиц РМ 2.5 в воздухе Алматы, по данным сайта Airkaz.org, составило 58 мкг/м3. ПДК, согласно нормам ВОЗ, – 10 мкг/м3. Превышение почти в 6 раз”, – было озвучено на мероприятии. 

В марте 2019 года появилась группа “Чистый воздух”, которая поставила перед собой задачу – за пять лет добиться резкого снижения загрязнения атмосферы в Алматы. В ее состав вошли: бизнесмены, энергетики, ученые-экологи. 

В феврале 2022 года, когда активист Равкат Мухтаров инициировал петицию “за чистый воздух в Алматы”, в которой сославшись на данные airkaz.org, он сообщил, что в “в нижней части Алматы среднесуточный уровень (взвешанных частиц P.M 2,5 – автор) в зимние периоды может достигать 400 мкг/м3, что превышает нормы в 26 раз!”. В петиции он  упомянул, что повышенная концентрация частиц РМ2.5 в среднем сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 8.6 месяцев. 

Также в феврале прошел первый митинг за чистый воздух, на который пришло более двухсот человек. Один из участников экспертной группы “Чистый воздух” энергетик Асет Наурызбаев выступил на митинге заявив, что ещё пять лет назад он с коллегами разработал программу улучшения экологической ситуации в Алматы, которая частично была принята властями. Однако проект был не выполнен из-за бездействия чиновников. 

В 2023 году группа “Чистый воздух” инициировала петицию о признании Алматы экологической катастрофой, которую подписали более 50 тысячи человек. 

В одном из своих интервью Павел отметил, что 200-300 человек, которые пришли на митинг “Чистый воздух”, не смогут докричаться и достучаться до лиц, принимающих решения. Чтобы добится изменений, по его мнению, требуется вовлеченность не только активистов, но и большего количества обычных граждан. 

За последние шесть лет проект Airkaz.org популяризировал проблему загрязнения воздуха в Алматы среди гражданского общества. До 2017 года, тема экологии не была такой актуальной в медиа как сейчас. Отчасти по причине того, что в открытом доступе не было информации, которая указывала бы на масштабы загрязнения воздуха. Государственное предприятие Казгидромет проводило свои замеры, которые не выявляли в воздухе наличие высокой концентрации P.M 2.5. 

Доказав сертифицированность и научность своих датчиков, Павел убедил властей сотрудничать. В 2020 году он подписал меморандум с Казгидромет. Согласно документу, активист стал предоставлять данные со своих датчиков в систему «Казгидромет» – для расширения зоны информирования населения о концентрациях взвешенных частиц PM 2,5.   

Публикация создана при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта "Ваш голос имеет значение. Гражданское участие в принятии решений посредством технологий", реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА).  Содержание данной публикации является предметом ответственности автора Шынгыса Уалихана; и не отражает точку зрения Европейского Союза и Фонда Евразия Центральной Азии.

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot