Казахстан ратифицировал соглашение с ЕАЭС: бизнесу станет проще участвовать в тендерах

24.01.2025
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Что изменит соглашение о взаимном признании банковских гарантий?

Что произошло

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения, который упростит участие поставщиков из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в государственных закупках на территориях других стран-членов союза.

В чём суть закона

Закон "О ратификации соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок" (соглашение подписано 29 августа 2023 года в Москве) создаёт правовую основу для признания банковских гарантий между странами ЕАЭС. По словам разработчиков, это позволит поставщикам из одной страны участвовать в закупках другой страны, используя гарантии, выданные банками их государства.

Какие задачи решает закон

  • Устанавливаются правовые нормы, позволяющие использовать банковские гарантии резидентов одной страны для закупок в другой стране союза.
  • Определяются требования к банкам, которые имеют право выдавать такие гарантии.
  • Создаётся реестр банковских гарантий для обеспечения прозрачности и надёжности.


Что это даёт бизнесу

Соглашение открывает новые возможности для поставщиков, такие как беспрепятственный доступ к государственным закупкам в других странах ЕАЭС; упрощение бюрократических процедур, так как не потребуется оформление отдельных гарантий в стране закупки, снижение затрат для компаний благодаря унифицированным подходам.

Контекст

В представленном ЕЭК обзоре говорится, что в 2023 году общий объём государственных закупок в странах ЕАЭС составил 170,98 млрд долларов. Это на 10,1% меньше, чем в 2022 году. При этом динамика значительно варьировалась между странами-участницами союза: например, в Казахстане объём закупок вырос на 28,1%, а в России, наоборот, снизился на 16%.

Снижение общего объёма закупок на уровне ЕАЭС сопровождается ростом в отдельных странах. Вот ключевые показатели:

  • Казахстан – 26,56 млрд долларов (+28,1%);
  • Кыргызстан – 0,87 млрд долларов (+74,0%);
  • Беларусь – 6 млрд долларов (+10,3%);
  • Армения – 1,08 млрд долларов (+9,1%);
  • Россия – 136,47 млрд долларов (-16,0%).

Большая часть закупок (94,6%) осуществлялась тремя основными способами: открытым конкурсом, электронным аукционом и закупками из одного источника. Доля последних выросла до 32,3% от общей стоимости, что отражает усиление зависимости от неконкурентных методов.

Конкуренция и электронные торги

Уровень конкуренции в закупках внутри ЕАЭС составил в среднем 2,5 участника на одну процедуру, что на 0,6 выше показателя 2022 года. Наибольшая конкуренция отмечена в Кыргызстане (6,2 участника), а минимальная – в Казахстане (1 участник).

Доля электронных процедур составила 66,6% от общего числа закупок, что на 19,9 процентных пункта меньше показателя 2022 года. Однако такие страны как Казахстан и Кыргызстан сохранили стопроцентный переход на электронный формат.

Структура закупок

75,3% объёма всех контрактов в 2023 году пришлись на работы и услуги, а на товары – 24,7%. Однако закупки товаров часто проводились через электронные аукционы (59,7% от их стоимости), тогда как для работ и услуг основным методом оставался открытый конкурс (38,9%).

–––

Читайте также:

–––