"Каждый год из Казахстана выводится 200 млн долларов" – депутат Базарбек
Что произошло
Заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев представил в мажилисе поправки по вопросам трансфертного ценообразования. Законопроект должен установить контроль над сделками на товарных биржах, а также снизить риск вывода капитала. Во время сессии вопросов мажилисмен Бакытжан Базарбек поинтересовался, что делает минфин для возврата денег, которые вывели через офшоры.
Сколько денег вывели из Казахстана
"Некоторые чиновники пользуются лазейками в законе. Вот уже 30 лет чиновники и олигархи выводят весь капитал в офшоры. По моим данным, около 45 млрд народных денег сейчас находятся в офшорах. По данным иностранной организации, каждый год из Казахстана выводится 200 млн долларов капитала", – сказал Бакытжан Базарбек.
Он поинтересовался, что делает минфин для возврата выведенных денег.
Что ответил глава минфина
"Комиссия по возврату денег, незаконно отправленных за границу, работает комплексно. В реестр включены несколько человек. С этими лицами работает специальная комиссия Генпрокуратуры. Что касается министерства, то мы утвердили перечень специальных офшорных зон. Операции, которые проводят в тех зонах, являются сомнительными", – рассказал Ерулан Жамаубаев.
Последние несколько лет валютное регулирование было в ведении Национального банка. Недавно внесли изменения, в качестве дополнительного органа валютного контроля добавили минфин.
"Расскажу о рисках. Например, заключена экспортно-импортная сделка. Оборудование стоимостью 100 млн тенге из какой-то страны надо привезти в Казахстан и установить. Деньги отправили, установки нет. Таких контрактов на протяжении многих лет были сотни. Деньги потрачены, оборудование не установлено. У Нацбанка здесь не было соответствующей компетенции. Они автоматически соглашались на такие условия. Сейчас мы проводим проверку средств, ушедших за границу. Мы уже предоставили финмониторингу информацию на сумму около 500 млрд", – сказал он.
Теперь Набанк предоставляет информацию о любом контракте, сумма по которому превышает 50 млн долларов.
Что хотят изменить
- Расширят определение взаимосвязанности сторон для усиления контроля по выводу капитала.
Как рассказал министр, некоторые крупные налогоплательщики создают искусственные посреднические структуры.
"Эти посредники принимают минимальный риск при последующей реализации экспортируемой продукции и не признаются взаимосвязанными сторонами. Имеются факты продажи налогоплательщиками всего объёма сырьевой продукции "эксклюзивному" трейдеру по заниженным ценам, которые юридически не являются взаимосвязанными. При этом информация по финансовой отчётности по этим трейдерам не доступна", – сказал он.
Это приводит к риску вывода капитала из страны из-за отсутствия достаточной информации по проверяемым сделкам.
- Будут контролировать трансфертное ценообразование сделок на товарных биржах.
Сегодня такой контроль не проводят. При этом подобные сделки зачастую проводят по ценам ниже рыночных. Это также создаёт риск вывода капитала.
- Усовершенствуют требования к отчётности.
Местную отчётность по крупным сделкам обязаны делать участники международной группы.
"Законопроектом предлагается возложить обязанность по представлению местной отчетности на налогоплательщиков, которые проводят сделки с взаимосвязанными лицами-нерезидентами. Это позволит обеспечить прозрачность сделки", – сказал глава минфина.
- Усовершенствуют методы определения рыночной цены.
Закон предусматривает иерархию пяти методов определения рыночной цены.
"Если сейчас налогоплательщик считает, что нужно применить пятый метод, он сначала должен подготовить обоснования по неприменению предыдущих четырёх методов. В этой связи предлагается точнее определить тот или иной метод в зависимости от характера международной сделки. Это позволит снизить административные издержки как налогоплательщика, так и проверяющих", – объяснил Ерулан Жамаубаев.
- Внедрят механизм определения рыночного диапазона.
Законопроект позволит сузить диапазон для установления более справедливых цен.
___
Читайте также: Минфин предложил вернуть контроль трансфертного ценообразования для сделок на товарных биржах
___