Лекции в юридических вузах должны читать мошенники, которые взламывали счета – депутат Базарбек

11.04.2025
Фото пресс-службы мажилиса

По его мнению, юрист должен быть  как Ferrari, штучным товаром.

 

Что произошло

Депутат мажилиса парламента Бакытжан Базарбек предложил кардинально изменить подход к подготовке юристов в Казахстане. Он считает, что существующая система образования устарела, а юридическое обучение не соответствует вызовам цифровой эпохи. Среди предложений – привлечение бывших киберпреступников к обучению студентов.

"Мы должны менять парадигму"

Бакытжан Базарбек призвал пересмотреть стандарты юридического образования и ввести в программу дисциплины, отражающие современные реалии: цифровое право, кибербезопасность, медиаправо, регулирование криптовалют и цифровых платформ.

"Подготовка юридических кадров не успевает за цифровой революцией современности. Мы должны уделять больше внимания новым отраслям права, таким как цифровое страхование, цифровое управление, основы криптовалюты, медиаправо, цифровое право, киберправо, майнинговое право. Вся система юридического образования должна быть подвергнута цифровизации", – отметил он, выступая на парламентских слушаниях в сенате.

–––

Читайте также:

–––

Юристов слишком много – и слишком мало настоящих

По данным депутата, в стране работает 59 юридических вузов, и за годы независимости юридическое образование получили до миллиона человек, включая заочное и дистанционное обучение. Однако, по его словам, качество подготовки остаётся под вопросом.

"Подготовка юридических кадров превратилась в дикий бизнес, который ничем не связан с юриспруденцией и государственной политикой", – подчеркнул он.

Студенты не думают, а ищут в Google

Бакытжан Базарбек отметил снижение уровня аналитического мышления у студентов. В качестве решения он предложил внедрение кейсовых технологий – задач, которые требуют обращения к законам и кодексам для нахождения решений.

"Помнится, полицейские Лос-Анджелеса постоянно проходят через кейсы. Кейсы – это задачи. К глубокому сожалению, наш студент перестал мыслить, перестал читать, постоянно смотрит в Google, Яндекс, ищет ответы в интернете. А кейсовая технология – это задачи, которые заставляют студентов открывать кодексы и законы, искать решение задачи-кейса в нормах закона", – сказал он.

"Юрист должен быть, как Ferrari, штучным товаром"

Депутат считает, что юристов нужно готовить точечно, а не массово, и предлагать гранты только на востребованные направления.

"Юрист должен быть, как Ferrari, штучным товаром. Мы не должны бездумно выделять гранты. Мы не используем тот потенциал. Вот я у министра спросил: сколько юристов вообще за годы независимости (обучили. – Ред.) и сколько лиц до обретения независимости имели юридическое образование? За время независимости – почти полмиллиона. С учётом заочного, дистанционного образования – почти под миллион человек. Это только юристы. Мы хотим продолжать выделять гранты. Справедливо ли это? Нынче юристов можно найти не только в залах судов, но и на базарах, и на улицах, где они ищут работу", – рассуждает он.

Кто должен обучать противодействию киберпреступности

Одним из самых необычных предложений стало привлечение бывших мошенников в качестве преподавателей по вопросам киберпреступности.

"Кто читает лекции нашим будущим правоохранителям? Обычные преподаватели, сотрудники правоохранительных органов. Я это понимаю. Но должны читать мошенники – те, кто на практике взламывал сайты, банковские счета, выводил деньги. Их наши правоохранительные органы должны взять в оборот. И путём сотрудничества – в обмен на свободу – мы должны узнавать секреты кибермошенничества, оперативно реагировать на эти преступления и противодействовать этому злу", – сказал он.

Искусственный интеллект заменит 80% юристов?

Бакытжан Базарбек предупредил, что с развитием технологий большинство юридических профессий может исчезнуть. Он сам работает над созданием чат-бота на базе GPT для консультаций по земельным вопросам.

"Через 20-30 лет нам просто не нужны будут 80% юристов", – считает он.

В этой связи Базарбек призвал готовить таких специалистов, которых не сможет заменить искусственный интеллект.

–––

Читайте также:

–––