Летние детские лагеря близ Алматы: ни один поставщик не прошёл проверку – что решили на общественном совете
Из 12 лагерей всего два получили заключение СЭС.
Что произошло
На заседании общественного совета Алматы сегодня обсудили плачевную ситуацию. Накануне конкурс поставщиков услуг загороднего летнего отдыха для детей признан несостоявшися. Ни одна из пяти организаций-участниц не соответствовала требованиям управления образования.
Детали
На заседании выяснилось, что проблемы у детских лагерей близ мегаполиса возникают и по линии санитарно-эпидемиологических требований.
"В Алматинской области находятся 20 зарегистрированных лагерей, которые могут предоставить летний отдых. Из них мы выбрали 12. Почему, я объяснял – мы определили 150-километровую зону. Это связано с тем, что на доставку детей за 200 километров потребуется более трёх часов, в дороге детей надо будет кормить. У нас инфраструктура не развита, кормить в дороге мы не можем, поэтому определена двухчасовая поездка. В эту зону вошли 12 лагерей, из них только два получили разрешение, заключение СЭС", – рассказал заместитель руководителя управления образования Алматы Мухтар Тажибаев.
Он связал проблемы поставщиков с климатическими условиями. Из-за поздней весны в лагерях не успевают в срок завершить необходимые ремонтные работы.
Проблема заключается в том, что уже со следующей недели у школьников начинаются летние каникулы. Помимо загородных лагерей в Алматы функционируют 216 пришкольных лагерей, они начинают работу с 26 мая и смогут охватить более 55 тысяч детей, а официально сезон летнего отдыха начинается 1 июня.
–––
Читайте также:
–––
Вот отрывок разговора Мухтара Тажибаева с председателем совета директоров АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" Зауреш Аманжоловой на эту тему.
– Мухтар Ильясович, я хочу сказать, тут недоработки управления по образованию. Вы извините меня, если бы это был новый вопрос, ежегодно мы на эти грабли наступаем. Испокон веков дети отдыхали, хотели отдыхать. И родителям, и детям, извините, нет дела, что там нового ввели. Надо было это раньше проводить, чтобы с первого июня дети могли уже отдыхать. Поэтому признайтесь, что это факт, – сказала Зауреш Аманжолова.
– Я не согласен. Почему? Потому что требования у нас есть СЭС – заключение СЭС по лагерю. Заключение СЭС выдаётся только после того, как лагерь будет готов. Ремонтные работы они начинают проводить только в апреле. Те, которые в горной местности находятся, они, вообще, в мае только начинают готовить лагеря. Поэтому ими же, этими же поставщиками была ( направлена. – Ред.) просьба к нам – объявить его в конце апреля, то, что мы и сделали, чтобы они успели получить заключение СЭС. Из 12 лагерей на конец апреля получили только два, – возразил Мухтар Тажибаев.
– С первого июня сколько лагерей готовы принять детей? – попросила конкретизировать Аманжолова.
– Ну, по факту, на сегодняшний день, только два лагеря, – констатировал Мухтар Тажибаев.
– Два лагеря – это какое количество детей? – продолжила Аманжолова.
– Это в среднем, если по этим двум лагерям конкретно брать – это где-то порядка 600 – 650 детей, – резюмировал замглавы управления образования Тажибаев.
Мониторинговые группы
В условиях поджимающих сроков, когда до каникул остались считанные дни, общественный совет принял решение вернуться к практике прошлого года, когда мониторинговая группа объезжала детские лагеря с проверками.
В состав мониторинговой группы войдут депутаты маслихата города Алматы, члены общественного совета, представители полиции, СЭС, ДЧС и все руководители районных отделов образования. Таким образом, управление образования будет определять поставщиков, основываясь и на результатах проверки мониторинговой группы.
"Если они протокольно нам рекомендуют, я же объяснил... По этим лагерям мы начнём работать напрямую, минуя конкурс", – пояснил замруководителя управления образования Мухтар Тажибаев.
Что ещё
На заседании также обсуждались вопросы финансирования путёвок в детские лагери, сопровождение детей полицией и проверка лагерей правоохранительными органами.
В этом году стоимость размер субсидии для поездки в загородный лагерь для детей из социально уязвимых слоёв населения осталась без изменения – 17 тысяч тенге в сутки и 30 тысяч тенге в сутки для детей с особыми образовательными потребностями.
Из-за проблем с конкурсом в сроки также не уложилась полиция. 28 апреля они должны были отчитаться о результатах проверок систем безопасности лагерей и истории их сотрудников. Так как список загородных лагерей не был составлен в срок, полицейские до сих пор не получили данные о том, как будут сопровождать автобусы с детьми на дорогах.
Также общественный совет обсудил вопрос инклюзивности загородных лагерей. Общественный деятель Богдан Джепка обратил внимание, что ни один загородный лагерь в Алматинской области, несмотря на формальное наличие инклюзивной инфраструктуры, не может обеспечить доступный отдых для детей с особыми образовательными потребностями. Такие дети часто сталкиваются и с отказами от лагерей. Сошлись на том, общественник напишет официальное обращение с детальным описанием проблем.
Что было до этого
Летом 2023 года предпринимательница под видом организации детского лагеря привезла 300 детей в банный комплекс с фитнес-центром. После того как дети отправились по бесплатным путёвкам в лагерь, их навестили родители. Детский лагерь оказался в одном здании с сауной, где в этот момент отдыхали полуголые мужчины. При этом дети спали на полу на матрасах. По путёвкам отправились в том числе дети с особенными потребностями.
В 2024 году районный суд №2 Медеуского района в Алматы приговорил специалиста городского управления образования Руслана Мухамедиева и предринимательницу Гулнару Нургазиеву к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно.
–––
Читайте также:
- Детский лагерь в сауне: чиновник из управления образования Алматы и предпринимательница получили сроки
- Сменился глава коммунального управления Алматы
- Член партии Respublica избран председателем общественного совета Алматы
–––