"Медицина сейчас как наркоман": ОСДП требует приостановить или упразднить систему ОСМС

30.04.2025
Фото пресс-службы мажилиса

Во фракции социал-демократов в мажилисе считают, что обязательное медстрахование не оправдало себя и стало источником бюрократии, коррупции и недоверия.

Что произошло

На заседании мажилиса руководитель фракции ОСДП Асхат Рахимжанов выступил с резкой критикой в адрес системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). По его словам, ОСМС, задуманная как гарантия доступной медицины, на деле стала системой барьеров, жалоб и вымогательства.

"Ни один гражданин не сказал, что доволен"

Рахимжанов отметил, что депутаты ОСДП пока не встретили ни одного казахстанца, который был бы удовлетворён качеством обслуживания в рамках ОСМС. Он подчеркнул, что граждане продолжают платить в систему, но взамен получают либо отказ в помощи, либо сталкиваются с необходимостью платить повторно – напрямую или через частные клиники.

"У граждан стабильно удерживают немалые суммы из честно заработанных денег, у кого-то – из двух-трёх источников дохода. А в результате, когда им нужно получить помощь, они получают отказ либо сталкиваются со значительными трудностями", – сказал депутат.

Жалобы, очереди и скрытые платежи

Руководитель фракции привёл данные фонда медстрахования: с начала нынешнего года туда поступило более восьми тысяч жалоб. И это только официальные обращения.

"А сколько казахстанцев просто махнули рукой и пошли в частные клиники или переплатили медикам, чтобы получить то, что гарантировано Конституцией?" – задался он вопросом.

Депутат также отметил абсурдность ситуации, при которой пациентов вынуждают месяцами и даже годами ждать получения квоты, но предлагают срочную помощь за деньги.

"Где логика? Сегодня у многих казахстанцев врачи ассоциируются не с помощью, а с недоступностью и дополнительными трудностями", – сказал он.

"Можно с уверенностью сказать, что отдельные медики превратились в вымогателей в белых халатах", – добавил он.

Эксперимент от ОСДП и отписки в ответ

Рахимжанов напомнил, что члены партии провели собственный эксперимент: они проверили, может ли законопослушный гражданин получить помощь в системе. Результаты, по его словам, откровенно разочаровывали.

"В ответ на наши запросы в минздрав мы получаем стандартные отписки. Министерство здравоохранения отчитывается об успехах, но казахстанцы этого оптимизма не разделяют", – отметил он.

"Медицина как наркоман"

ОСДП сравнила систему здравоохранения с зависимостью.

"Медицина сейчас напоминает наркомана с его постоянным требованием новой и всё большей дозы", – сказал Рахимжанов, говоря о росте бюджетных вливаний и цен на медуслуги при отсутствии ощутимого результата для граждан.

Что требует ОСДП

Во фракции указали, что категорически не согласны с текущим положением дел и выступают за приостановку или полную отмену ОСМС до устранения всех проблем.

"Сегодня в Казахстане всё платное, за исключением разве что среднего образования. Поэтому мы считаем, что хотя бы медицина в нашей стране должна быть бесплатной", – подытожил депутат.

Контекст

В мажилисе приняли законопроект по вопросам совершенствования системы обязательного социального медицинского страхования, в рамках которого с 2027 года в Казахстане перейдут преимущественно страховую модель финансирования. Принимали его под шквал критики. Депутат Бакытжан Базарбек сказал, что доверие граждан к системе ОСМС подорвано, а сам фонд за годы превратился в неуправляемую структуру, контролирующую миллиардные потоки и избегающую ответственности.

Днём ранее сообщалось, что у правительства накопился долг в 389 млрд тенге перед Фондом социального медицинского страхования. На сегодня гарантированный объём бесплатной медпомощи и услуги для льготных категорий профинансированы лишь на 50,6% от запланированного.

–––

Читайте также:

–––