МВФ: Казахстану нужно снизить роль государства в экономике

22.11.2024
Фото finport.am

Эксперт МВФ считает, что Казахстану требуются реструктуризация госкомпаний, приватизация и переход от широких субсидий к целенаправленной поддержке.

Что произошло

Доктор Джихад Азур, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии в Международном валютном фонде, рассказал о мерах, необходимых для экономического роста Казахстана.

"Пересмотр роли государства"

Джихад Азур отметил, что стабильный рост в ненефтяных секторах составляет около 3,5%. Для достижения устойчивого развития в среднесрочной перспективе Казахстану необходимо ускорить диверсификацию экономики, снизить зависимость от ископаемого топлива и провести ряд структурных реформ. 

"Диверсификация экономики, как вы знаете, и снижение зависимости от ископаемого топлива будут иметь решающее значение для Казахстана для обеспечения более высокого и устойчивого роста в среднесрочной перспективе. Я бы сказал, что на этом этапе благоприятное макроэкономическое развитие и существующие в системе резервы, а также политическая и социальная стабильность дают возможность ускорить некоторые из этих возможностей. Таким образом, диверсификация и экологизация экономики являются способами усиления экономической защиты", – сказал Джихад Азур.

Эксперт указал, что требуется быстрое проведение структурных реформ, в том числе и пересмотр роли государства, чтобы предоставить больше возможностей частному сектору и выровнять условия игры. 

"Поэтому приоритетами здесь являются сокращение влияния государства, выравнивание условий игры, укрепление государственного управления и предоставление большего количества возможностей частному сектору", – пояснил представитель МВФ.

Повышение производительности

Эксперт отметил, что повышение производительности также является важным аспектом для долгосрочного развития Казахстана.

"И это можно было бы сделать путём совершенствования регулирования рынка труда и товаров в целях повышения производительности, а также обеспечения и ускорения диверсификации торговли", – сказал Джихад Азур.

Он отметил, что это потребует реструктуризации некоторых государственных предприятий, приватизации и перехода от широкого субсидирования к более целенаправленному. 

"А также некоторые торговые ограничения, которые будут способствовать развитию конкуренции и роли частного сектора. Поэтому мы призываем власти ускорить реализацию стратегии диверсификации и подкрепить её решительной программой структурных реформ", – резюмировал эксперт.

Изменение НДС как решение бюджетных проблем

Комментируя бюджетный разрыв, доктор Джихад Азур сказал, что приоритетными задачами является увеличение доходов и снижение зависимости от старых видов поступлений. И отличную возможность решения этих задач эксперт видит в предстоящих налоговых реформах.

"Надо использовать её как возможность для сокращения налоговых льгот и увеличения новых поступлений, в том числе путём изменения ставок НДС. Это также должно быть дополнено рационализацией расходов. Что касается расходов, то некоторые дискреционные расходы и внебюджетные траты должны быть ограничены", – рекомендовал Азур.

О чём еще рассказали представители МВФ

Джихад Азур в докладе рассказал о механизмах предоления финансовых кризисов для стран с различными уровнями доходов. Эксперт отметил, что устойчивое развитие требует комплексного подхода, включающего финансовую консолидацию, борьбу с инфляцией и адаптацию к изменению климата.

Приоритеты для стран с формирующимися рынками и низким уровнем дохода

Многие государства сталкиваются с высоким уровнем внешнего долга, что усиливается ростом процентных ставок. В этой связи ключевыми задачами являются:

  • Ускорение бюджетной консолидации для обеспечения приемлемого уровня задолженности.
  • Решение вопросов продовольственной безопасности, особенно в странах с низким доходом, при сохранении финансовой устойчивости.

 

Поддержание макроэкономической стабильности

Эксперт подчеркнул важность сохранения жёсткой денежно-кредитной политики. Её ключевые направления: 

  • сдерживание инфляции и поддержание ценовой стабильности;
  • укрепление независимости центральных банков, что предполагает прозрачность и чёткость в коммуникации.

Читайте также:

–––