На что способны наука и искусство вместе

07.10.2024
Фото организаторов выставки

Глубокие и сложные арт-работы можно увидеть в Астане до 14 октября. 

Что произошло

Художники подготовили для гостей 10 крупных, сложных и глубоких арт-работ. По словам соосновательницы центра современной культуры YEMAA (Атырау) Малики Уразгалиевой, астанинская публика проявила огромный интерес к теме выставки, несмотря на её сложность.

Авторы и зрители погрузились в исследование будущего человечества в контексте водных экосистем и переосмысление ответственности перед природой. Fluid Futures стала важной частью Pro.Nrg.Fest, а представленные на выставке работы родились во время предшествующей фестивалю арт-резиденции под кураторством известной мексиканской междисциплинарной художницы Лауры Родригез. До 14 октября все работы можно увидеть в YEMAA Space в Атырау.

Наука и искусство 

На первый взгляд может показаться, что наука и искусство не очень связаны друг с другом из-за разницы между этими дисциплинами. Искусство в общем понимании – это творчество, эстетическое самовыражение, а науке присущи логика, опыты, работа с данными. На самом деле то и другое – способы осмыслить мир и донести свои выводы до людей. Кросс-дисциплинарность сводит науку и искусство вместе, тогда появляется новый взгляд на решение проблемы, могут появится новые тенденции, расширяется сознание, восприятие всего мира. 

И казахстанцы готовы к этому, как выяснилось во время выставки Fluid Futures, которая состоялась во время прошедшего в Астане 21 сентября Pro.Nrg Fest 2024 Tabigat & Science

Фото организаторов выставки
"Эхо морей завтрашнего дня" Максата Шагырова

"Я переживала о том, насколько будет ясен гостям посыл выставки, учитывая, что проблемы нужно было преподнести в творческом ключе. Но в итоге заинтересовались и подростки, и взрослые. Все встретили работы художников на ура. Эта же выставка открылась 27 сентября в Атырау и для нас это был вызов: сразу после Pro.Nrg.Fest в Астане привезти 10 крупных художественных объектов в другой город", – рассказала Малика Уразгалиева.

Фото организаторов выставки
Savage qyz, работа Адель Биляловой

Авторы работ использовали биодизайн, 3D-печать и искусственный интеллект, чтобы показать связь между природой и технологиями. Одни художники подчеркнули хрупкость этого мира, помогли заглянуть в потенциальное будущее, где он может утратить свои важные части.

Фото организаторов выставки
"Обозримое" работа Динары Ерболековой

Другие показали гостям Pro.Nrg.Fest его глубину и взаимосвязи, которые есть прямо сейчас, но о них мало кто задумывается. Об этом мы узнали в разговоре с самими участниками Fluid Futures.

"Инсталляция для выставки на Pro.Nrg.Fest, которая прошла в Астане 21 сентября в здании международного финансового центра (AIFC) EXPO Astana, состояла из природных элементов: ракушечника, дерева, стекла. Её основа – фотограмметрия, техническая дисциплина, благодаря которой можно создавать 3D-модели реальных объектов. Для себя я выбрал воду. В нашей профессии это почти нереализуемая задача, потому что вода постоянно в движении, имеет отражательные свойства, прозрачна", – пояснил 3D-художник Антон Попов.

Фото организаторов выставки
Антон Попов, автор работы "Память воды"

"Из-за этого отсканировать воду почти невозможно. У меня получилось. Я создал 3D-модель острова в Каспийском море и водного пространства вокруг него, записал звуки под водой с помощью специального микрофона. Это цифровой двойник. Подводные звуки отобразил на звуковой дорожке на планшете, расположенном под стеклянной пирамидой на колонне из ракушечника. Пирамида отражает то, что происходит на экране и проецирует изображение в воздухе – это голограмма, которая передаст даже физические свойства воды. Она перетекает, двигается, а с помощью наушников люди услышали звуки под водой и мой рассказ на русском и казахском языках в медитативной форме о свойствах воды.

Цель инсталляции была в том, чтобы показать гостям фестиваля, что мы можем потерять и как удивительна большая вода. Голограмма – это послание людей из будущего, где нет моря и океана, их видят как образ в воздухе. Гости фестиваля на несколько минут замедлились среди повседневной суеты и внимательно посмотрели на воду, какие у неё свойства, как она звучит и о том, что она бесценна.

Я в абсолютном восторге от того, какой отклик моя работа получила у зрителей арт-выставки. Было даже несколько запоминающихся моментов. Один мальчик 15 минут неподвижно смотрел на голограмму, внимательно слушал исследование и рассказ в наушниках. Девочка, на вид 7-8 лет, вступила со мной в дискуссию, и это был осознанный разговор: она сказала, что экология очень хрупкая и её нужно тщательно беречь", – поделился впечатлениями Антон Попов.

Архитектор-урбанист Ерканат Заитов

"Наша страна сейчас находится на том этапе, который прошли Европа и Северная Америка в 1960-х годах. Застраиваются города, разрастается инфраструктура, и ради этого вырубаются огромные зелёные массивы. Оставшиеся же деревья из-за антропогенного воздействия живут вполовину меньше положенного срока и часть этой короткой жизни болеют. В Алматы большинство деревьев уже не спасти. Нам необходимо изменить подход к городскому планированию, поскольку биологическое разнообразие в первую очередь нужно самому человеку. Люди не могут жить в бетонных джунглях, им нужно озеленение, комфорт, эмоциональная перезагрузка. Моя инсталляция на выставке в рамках Pro.Nrg.Fest как раз про это.

Фото организаторов выставки
Ерканат Заитов, автор работы "Другой взгляд"

Сначала гости посмотрели небольшое исследование о том, что происходит с городами. Затем каждый посидел на природном стуле из высушенных коряг, собранных в Ботаническом саду, надел VR-очки и увидел ролик на 1,5 минуты: в нём сравнивалась живая природа и урбанизированная среда. Кстати, в результате подготовки инсталляции появилась идея предложить Ботсаду Алматы и другим паркам такие же стулья, сделанные из спиленных деревьев.

Pro.Nrg.Fest стал отличной площадкой, чтобы донести свою мысль до целых семей. Одно дело, давать интервью в качестве эксперта, и другое – говорить о том, что беспокоит, на фестивале в новой форме. Это мой был личный челлендж. Выставку посетило огромное количество гостей, для меня стало большой неожиданностью то, столько людей заинтересовались инсталляцией. Поток желающих был нон-стоп с утра до вечера, очередь к инсталляции на заканчивалась. Фотограф даже не успевал снимать всех. Может быть, потому, что была арт-часть – стул – и технологичная – VR-шлем. Наука и искусство могут и должны сочетаться. Когда различные дисциплины существуют отдельно, то внутри них складывается очень субъективное восприятие. Но вспомните, как природа помогла открыть силу тяжести. Ньютон сидел под деревом, и ему на голову упало яблоко. А если бы его там не было?" – рассказал Ерканат Заитов.

Художница Айгерим Оспан

"Моя работа на фестивале Pro.Nrg.Fest была в форме настольной игры под названием "Жер-су көршілері". Во время неё участники погрузились в знания о взаимодействии разных видов живых организмов внутри экосистемы. Каждый игрок выбрал фишку, и она определила, кем он будет: великаном, водорослью, сайгаком или кем-то ещё. Задача в том, чтобы именно совместными усилиями пройти всю игру. В течение неё игроки узнали, как на наш мир влияет на изменение экоклимата, антропогенные факторы.

Фото организаторов выставки
Айгерим Оспан, автор работы "Жер-су көршілері"

Очень много людей сыграли в игру: дети, подростки, педагоги. Некоторые дети играли 506 конов. Учителям очень сильно понравилось, они стали думать, как можно эту игру использовать в школе по своим предметам.

Искусство – это не просто про красоту и эстетику. Художник коммуницирует с людьми через их чувства: зрение, слух, обоняние, прикосновения. Он рефлексирует на определённые обстоятельства, и для этого необходимо исследование. Это возможно, например, через коллаборации с разными учеными. Тогда художественное высказывание будет более глубоким. Я сама работаю в междисциплинарном векторе, поэтому для меня наука и искусство – две составляющие, которые делают мой посыл более убедительным", – высказалась Айгерим Оспан.

–––