Новая экономическая политика Казахстана: как она будет работать, рассказываем
Экономическая политика государства – это своего рода генеральная линия, на основе которой правительство будет выстраивать все социально-экономические процессы внутри страны и с международными партнерами. Формируя такую политику, оценивается текущее состояние, делаются выводы о допущенных ошибках и выстраиваются планы на будущее. Вот что ждет Казахстан.
Что имеем сейчас
По оценке правительства, развитие Казахстана нацелено на выход на траекторию устойчивого роста в качестве государства с рыночной экономикой, полноправного члена мирового сообщества и общепризнанного лидера в Центрально-Азиатском регионе. Наша экономика, базирующаяся на сырьевом потенциале, уже преодолела ряд вызовов и глобальных кризисов.
За последние 10 лет экономика Казахстана выросла в реальном выражении на 36,4%. Основным драйвером экономического роста стала сфера услуг, рост в которой составил 42,6%, в то время как производство товаров выросло на 31,2%. В структуре ВВП доля услуг увеличилась на 2,3 п.п. (53,8%), доля производства товаров в ВВП снизилась на -0,1 п.п. (40,4%).
С середины 2000-х годов Казахстан относится к странам с уровнем доходов выше среднего. Однако в экономике «сохраняются системные проблемы, сдерживающие ее развитие и способные привести к росту социальной напряженности».
ВВП на душу населения с 2012 года находится на нисходящей траектории, снизившись с 9,9 до 8,7 тысяч долларов. Это означает, что для Казахстана актуальна проблема «ловушки среднего дохода». Кроме того, с 2012 года вплоть до пандемийного 2020 года наблюдалось отставание реального роста доходов населения от темпов роста ВВП. Рост доходов населения был преимущественно поддержан за счет увеличения социальных трансфертов при снижении роста ВВП. После этого тренд сменился в сторону отставания темпов роста ВВП от темпа роста реальных денежных доходов населения – 24,7% против 27% в 2020 году и 30,1% против 33,5% в 2021 году.
Сегодня экономика ориентирована на добычу и экспорт углеводородов и минеральных ресурсов, и, как оказалось, не в состоянии генерировать дальнейшее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие. Тем временем в промышленных регионах происходит истощение сырьевых запасов, наблюдается высокий уровень физического и морального износа крупных производств. Увеличивается разрыв между фактическим потреблением и генерацией электроэнергии, вызванный значительной долей устаревшего основного оборудования электростанций (до 70%). Доходы бюджета напрямую зависят от сырьевых отраслей и трансфертов Национального фонда.
При этом Казахстану предстоит столкнуться с демографическим вызовом: доля трудоспособного населения сильно сокращается. По оценкам ООН, к 2050 году количество пожилого населения вырастет в 2,2 раза, и его доля составит 14%, в то время как доля населения детского возраста уменьшится до 23%.
Что обещают делать
Реформировать экономику правительство намерено комплексно, чтобы обеспечить инклюзивный экономический рост. Фундаментом реализации Экономической политики будет всеобъемлющее гарантирование верховенства закона.
Экономическая политика будет направлена на обеспечение справедливости и равенства возможностей для максимального раскрытия потенциала всех экономических агентов и граждан.
Основными принципами Экономической политики станут:
- гарантирование неприкосновенности частной собственности;
- прозрачность принимаемых решений;
- честная конкуренция;
- предсказуемость государственной политики;
- налоговая честность бизнеса;
- социальная ответственность предпринимателей.
Как правительство будет действовать
Будет обеспечено полное практическое соблюдение положений антимонопольного законодательства, устранены практики, приводящие к искажению экономических стимулов и деформации рыночных условий. Таким образом планируется выстроить «экономическую систему, свободную от олигополий и олигархии, основанную, в первую очередь, на массовом предпринимательстве, ведущую роль в котором будет занимать частный сектор». Правительство намерено обеспечить экономическую свободу через развитие честной конкуренции, создание благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды, переход к рыночному ценообразованию; технологическую модернизацию, повышение экспортного потенциала, качественную занятость населения, финансовую стабильность и социальное благополучие.
Вновь на первое место вынесена реформа трех ветвей государственной власти - исполнительной, законодательной, судебной. Цель реформ - обеспечить верховенство закона. Правительство обещает «искоренить дискриминационную политику по отношению к участникам экономической деятельности», провести инвентаризацию международно-договорной базы страны, ревизию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с исключением фактически не работающих или препятствующих правосудию норм. Также будет принят «комплекс мер по эффективному гражданскому судопроизводству с использованием современных технологий и медиации, усилению системы досудебных разбирательств, обеспечению реальной состязательности между сторонами обвинения и защиты». В судебной системе будут обновлять и укреплять судейский корпус, через обеспечение равного статуса всех судей. Для этого предполагается внедрение выборности кандидатур на должности председателей судов и председателей судебных коллегий, а также судей Верховного Суда. Также должна быть снижена зависимость судей от председателей судов, в том числе за счет преобразования части позиций председателей судов в судейские должности.
Что ждет бизнес
Предпринимателям обещают новый пакет неких «системных мер по улучшению условий для ведения бизнеса», направленных на развитие честной конкуренции, реализацию проактивной антимонопольной политики, устранение административных барьеров и проведение реформ квазигосударственного сектора, в том числе за счет регламентированного и открытого процесса приватизации.
Планируется внедрить полноценное регулирование «с чистого листа», ревизия НПА позволит дальше сокращать неактуальные и необоснованные регуляторные требования. Им на смену придут «новые компактные и понятные правила для бизнеса». Что будет в этих правилах - не уточняется.
Меры финансовой поддержки будут приоритетно оказываться конкурентоспособным малым и средним предприятиям. При этом базовыми критериями станут рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений.
Правительство намерено полностью прекратить финансирование экономики через участие в этом Национального банка. Отдельно будут проработаны вопросы прекращения государственной поддержки нежизнеспособных предприятий, усовершенствованы процедуры реабилитации и банкротства несостоятельных должников, а также приняты меры по повышению качества и прозрачности корпоративного управления частных компаний.
Для расширения механизмов финансирования экономики будут приняты меры по развитию альтернативных инструментов, таких как факторинг, лизинг, синдицированное кредитование и государственно-частное партнерство (ГЧП). Для увеличения потенциала фондового рынка в финансировании экономики будут реализованы меры по стимулированию частных компаний крупной и средней капитализации к проведению IPO.
Для укрупнения бизнеса будут реформированы налоговые режимы и введены единые критерии определения категорий малого и среднего бизнеса на основе применения среднегодового дохода и аффилированности учредителей юридических лиц.
Планируется поэтапно дерегулировать все законодательные и регуляторные акты, прямо или косвенно препятствующие рыночному ценообразованию.
Исключением станут субъекты, подпадающие под регулирование тарифов на медицинские услуги, лекарственные средства и медицинские изделия, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, а также субъекты сфер естественных монополий. А для привлечения инвестиций в инфраструктуру на монопольных рынках будет осуществлен переход к новой тарифной политике – «Тариф в обмен на инвестиции». При этом будут применяться некие стимулирующие меры для внедрения инновационных решений и модернизации оборудования с перераспределением части затрат внутри тарифной сметы и сохранением в распоряжении монополиста определенной доли дохода. Одновременно будет осуществляться постепенный отказ от перекрестного субсидирования тарифов в отраслях естественных монополий и на общественно значимых рынках.
Стимулирование конкуренции на товарных рынках будет проводиться через развитие биржевой торговли, сокращение административных и экономических барьеров для входа. На законодательном уровне будет определено понятие «конгломерат». Экономическая концентрация связанных друг с другом субъектов рынка станет возможна лишь в случае наличия обязательного разрешения.
Будет регламентирован институт «единых операторов», в том числе на региональном уровне, путем их передачи в конкурентную среду либо признания их монополистами с внедрением соответствующего антимонопольного регулирования.
Как изменятся налоги
В рамках налоговой политики обещают обеспечить стабильность и прозрачность условий налогообложения, простоту исполнения налоговых обязательств с широким использованием цифровых технологий. Ну а сама налоговая политика будет направлена на стимулирование, расширение налоговой базы и укрепление доходной части бюджета.
Для необходимости более справедливого распределения налоговой нагрузки будут усовершенствованы подходы косвенного налогообложения на основе международного опыта (налог на добавленную стоимость, акцизы). Для стимулирования бизнеса будет применяться механизм дифференцированных налоговых ставок в зависимости от отрасли экономики. Будет расширено применение розничного налога. Также планируется внедрить механизмы снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленные на технологическую модернизацию и научные разработки.
Для стимулирования повышения зарплат работников будут установлены встречные обязательства бизнеса при получении мер государственной поддержки.
Специальные налоговые режимы будут упрощены и оптимизированы.
Будет повышена эффективность налогообложения твердых полезных ископаемых.
Основой налогового администрирования станет клиентоориентированность органов налоговой службы с целью создания сервисно-ориентированной модели налогообложения с учетом лучших международных практик. Будет продолжена работа по упрощению и максимально возможной цифровизации налогового администрирования, а также недопущению уклонения от уплаты налогов и намеренного дробления организаций с целью снижения налоговой нагрузки. Особое внимание будет уделяться снижению теневой экономики до уровня стран ОЭСР и недопущению незаконного вывоза капитала из страны.
Какие отрасли будут в приоритете
Упор в экономическом развитии обещают делать на диверсификацию экономики и давно ожидаемый уход от сырьевой зависимости. Это будет достигнуто «через формирование технологической прогрессивной промышленности, ориентированной на создание продукции средних и верхних переделов, усложнение структуры экспорта, повышение производительности труда, увеличение доли качественных рабочих мест и сокращение несырьевого дефицита». Инвестиции планируется привлекать в первую очередь в несырьевой сектор, с акцентом «на реализации инвестиционных проектов, направленных на обеспечение технологической модернизации, структурных преобразований, расширении и развитии внутреннего рынка и устойчивых темпов роста экономики». При этом будет поэтапно минимизировано привлечение бюджетных средств в реализацию инвестиционных проектов. Государственные инвестиции в исключительных случаях будут направляться на реализацию высокотехнологичных капиталоемких проектов с недостатком частного финансирования.
Диверсифицированную экономику планируется строить с упором на обрабатывающую промышленность и агропромышленный комплекс, с мультипликативным эффектом на сектор услуг. Предприятия обрабатывающей промышленности должны получить международную конкурентоспособность, в том числе с учетом принципов и целей перехода к углеродной нейтральности. Выпускаемая продукция будет обладать высокой добавленной стоимостью.
Будет повышена эффективность специальных экономических и индустриальных зон в целях превращения их в точки развития и углубления производственного потенциала. Для повышения инвестиционной привлекательности индустриального сектора планируется осуществить переход к новой политике по развитию специальных экономических зон на основе дифференцированного подхода к предоставлению инвестиционных льгот. Инвесторам, реализующим важные индустриальные проекты в не приоритетных направлениях, будут выдаваться земельные участки без применения налоговых и таможенных преференций. Также будет определено право земельной собственности на территории специальных экономических зон для предприятий, добросовестно выполнивших все инвестиционные обязательства.
В индустриальной политике будет осуществлена переориентация с поддержки спроса на поддержку технологической модернизации и трансформации предприятий. Государственная поддержка будет направлена на цели углубления и расширения продуктовой линейки или предоставляемых услуг, повышения производительности предприятий и освоения ими новых рынков. Правительство намерено отходить от практики концентрации в крупном предпринимательстве и переориентации на эффективное стимулирование массового промышленного предпринимательства.
Эти подходы предполагают развитие транспортной, электро-, теплоэнергетической, водоснабжающей, цифровой инфраструктуры, а также применение новых подходов в развитии индустриальной инфраструктуры через лизинг готовых производственных помещений и оборудования. Стабильный энергетический сектор, прогнозирует правительство, станет основой индустриального роста. Будет создана независимая энергетическая система, способная полностью обеспечивать бытовые нужды людей и запросы промышленности. Продолжится модернизация энергетической инфраструктуры путем завершения строительства линии электропередачи, объединяющей энергосистему страны.
Совместно с зарубежными партнерами будет разработан комплексный план развития крупнейших нефтегазовых проектов. Внутренний рынок будет обеспечен основными видами нефтепродуктов путем наращивания объемов переработки. Будут построены новые газоперерабатывающие мощности для увеличения ресурсов товарного газа и обеспечения не менее 60-процентного уровня газификации в стране.
Развитие горно-металлургического сектора будет ориентировано на глубокую переработку сырья и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Будут приняты меры по вовлечению крупных геологоразведочных компаний, отечественных и зарубежных компаний-юниоров, в том числе за счет упрощения соответствующих законодательств и процедур, а также максимального открытия территории Казахстана для разведки.
В обрабатывающей промышленности будет расширен доступ отечественных переработчиков к сырью, в том числе путем обеспечения поставки базовых материалов, добываемых и производимых на территории страны. Будут реализованы механизмы заключения трехсторонних соглашений между сырьевиками, переработчиками и отраслевыми государственными органами. Стимулирование развития отечественных производств продолжат через масштабирование механизмов регулирования процесса заключения офтейк-контрактов и офсетных сделок.
Политика развития агропромышленного комплекса (АПК) будет направлена на повышение конкурентоспособности отрасли через увеличение производительности труда, сбалансированное развитие сельских территорий и сельского хозяйства, обеспечение продовольственными товарами отечественного производства и увеличение экспорта продукции АПК. Система субсидирования в отрасли будет реформирована посредством оптимизации видов и количества субсидий, в том числе полной отмены всех видов товарно-специфических субсидий. Также будут пересмотрены объемы субсидирования, направляемые на удешевление продукции, с их заменой на льготное кредитование с низкой процентной ставкой. Новая же политика субсидирования будет направлена на повышение производительности труда за счет технологической модернизации и ускорения темпов обновления технического парка сельского хозяйства с увеличением доли локализации отечественного производства сельхозтехники. При этом будут обеспечены льготные условия для получения сельхозтехники в лизинг и доступ к рынкам сбыта.
Что должно получиться в результате
Итогом реализации новой экономической политики должна стать экономика, базирующаяся на честной конкуренции, проактивном привлечении качественных инвестиций, технологическом трансферте и высоком уровне человеческого капитала. В этой новой экономике развитый и самодостаточный предпринимательский сектор станет драйвером устойчивого роста производительности труда, что позволит диверсифицировать источники доходов граждан и станет основой для их реального роста.
Госсектор в экономике будет ограничен в рамках стратегических отраслей. Государство обещает инвестировать в граждан через системы образования и здравоохранения и обеспечивающая равные возможности для всех, с оказанием поддержки наиболее уязвимым социальным группам. При этом будут создаваться все условия для развития частных инициатив, повышения знаний и навыков, в том числе профессиональных, с возможностью их трансформации в благосостояние вне зависимости от места проживания.
Экономическая политика будет проводиться посредством координации государственных политик, обеспечения баланса экономической свободы и безопасности, а также укрепления экономических связей. Тем самым, полагают в правительстве, появится «запас прочности для нивелирования последствий от внешних шоков в условиях высокой глобальной неопределенности и станет основой для обеспечения устойчивости экономического роста».