Нулевая ставка НДС не работает – Нурлан Жумагулов о казахстанских поставщиках в нефтяном секторе
За 10 лет нулевая ставка НДС для казахстанских производителей, введённая для уравнивания условий с импортёрами, так и не принесла ожидаемой поддержки.
Что произошло
Нулевая ставка НДС для казахстанских производителей при поставке товаров операторам нефтяных проектов ни разу не была применена за 10 лет. Об этом на заседании мажилиса рассказал Нурлан Жумагулов, эксперт нефтяной отрасли.
Предыстория
Эта норма была введена для уравнения условий между импортёрами и отечественными производителями 10 лет назад.
"В 2017 году, когда вступил в силу новый Кодекс о недрах и недропользовании, мы прописали условия, чтобы подрядчики приобретали определённые товары и услуги у казахстанского бизнеса. И была предусмотрена норма, чтобы EPC-подрядчики приобретали товары и услуги и проводили проектные работы на территории Казахстана", – рассказал Нурлан Жумагулов.
Нулевой НДС
"Несмотря на такую норму, в Налоговом кодексе не была предусмотрена норма о возврате НДС. У любого казахстанского завода есть возвратная и походная части. Получается, заводу не было никакого экономического стимула оставлять товар без НДС, поскольку не предусмотрен механизм его возврата", – пояснил эксперт.
Получается так, что завод, импортирующий сырьё и материалы, платит за них НДС, неся траты ещё до локализации товара, при этом правительство не возмещает НДС за импорт. Нефтяные компании платят заводу за локализированный товар без НДС.
Почему проблема с НДС?
- Чтобы сделать такой же товар у нас, завод покупает сырьё за рубежом с уплатой НДС.
- Потом он продаёт готовую продукцию для тех же проектов по нулевой ставке НДС.
- В итоге он не может вернуть потраченный НДС на сырьё, а значит, теряет деньги.
Нурлан Жумагулов добавил, что повышение ставок НДС станет ещё более значимым для отечественных производителей. Эксперт предлагает применить норму о возврате НДС.
"Если применить норму о возврате НДС, то это станет экономическим символом для многих предприятий", – добавил он.
Доля отечественного содержания в NCOC – 15%
Общий объём закупок NCOC в 2024 году составил 528,2 млрд тенге, из которых 314,4 млрд тенге (59,5 %) приходится на местное содержание.
Доля отечественного содержания:
- Товары – 15,5 % (7,57 млрд тенге).
- Работы – 74,0 % (182,3 млрд тенге; рост на 2,4 % по сравнению с 2023 годом).
- Услуги – 53,4 % (124,5 млрд тенге; снижение по сравнению с 2023 годом).
В 2025 году NCOC планирует провести закупки на сумму 1,3 трлн тенге. При этом министерство энергетики ставит амбициозный план увеличить долю отечественного содержания в среднем на 10% по каждому виду услуг.
–––