В исламе нельзя охотиться без "Бисмиллях": в ДУМК объяснили правила добычи
В ДУМК разъяснили, когда охота считается дозволенной по шариату.
Что произошло
В Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) разъяснили правила дозволенной охоты в исламе.
Детали
В разъяснении отмечается, что мусульманин, отправляясь на охоту, обязан строго соблюдать шариатские нормы. В первую очередь охотник должен перед выстрелом или отпуском животного-помощника произнести слово "Бисмиллях". Если это слово сознательно не произносится, добыча считается недозволенной (харам).
Также подчеркивается, что собаки, птицы и другие животные, используемые в охоте, должны быть обучены. Если, например, собака съела добычу до прибытия хозяина, мясо считается недозволенным. Исключение делается только для охотничьих птиц.
Кроме того, охотничье оружие должно быть острым и способным нанести реальное ранение с вытеканием крови. В случае, если животное погибло от удара без видимого ранения, оно считается падалью и непригодно для употребления.
Что ещё
В ДУМК также подчеркнули, что охотник обязан быть мусульманином или человеком Писания (иудеем или христианином). Добыча, полученная от атеиста, идолопоклонника или вероотступника, считается грехом.
Ещё одним важным условием является слежение за добычей. Охота на животных, которые скрылись из виду, не одобряется шариатом. Если добыча ранена и охотник может её догнать и зарезать, он обязан это сделать. Если же он оставил добычу и позже нашел её мертвой, мясо считается недозволенным.
Контекст
С 3 июля в Западно-Казахстанской области начали массовый отстрел сайгаков. Этим занимаются четыре специальные бригады из 40 человек – это сотрудники "Охотзоопрома", стрелки, бойщики и грузчики. Как сообщил корреспонденту BES.media руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Нурлан Рахимжанов, за первую неделю было изъято более 550 голов.
–––
Читайте также:
–––