От роуминга до мобильных денег: как Vodafone переосмысливает развитие телеком-отрасли

19.09.2024
Фото BES.media

Телекоммуникационные компании всё чаще обращают внимание на финансовые технологии.

Что произошло

На конференции Kazakhstan Economic Freedom High-Level Conference Йоханнес Хуммер, региональный руководитель Vodafone по Ближнему Востоку, Африке, Кавказу и Центральной Азии, поделился видением будущего телеком- и финтех-рынков.

Детали

Он рассказал о возможностях, которые открываются благодаря сотрудничеству с Freedom Telecom, и отметил, что новые технологии могут стать двигателем развития как для Казахстана, так и для других стран.

Партнёрство с Freedom Telecom: локальные и глобальные перспективы

"Мы не вышли на рынок Казахстана, но очень впечатлены технологиями и возможностями Freedom Finance. Сейчас мы оцениваем, как эти две компании могут работать вместе, как это может принести пользу Казахстану и, возможно, за его пределами. Vodafone обладает огромными глобальными знаниями. У нас также есть амбиции изучать финтех, а у Freedom есть видение того, как развивать телекоммуникации. Мы пытаемся выяснить, как можем объединить наши усилия не только в Казахстане, но и глобально", – сказал Хуммер.

ВИДЕО

Европейский опыт: от роуминга к финтеху

На панельной сессии "Финтех: сближение финансов и коммуникаций" Хуммер рассказал о ключевых изменениях в телеком-индустрии Европы, напомнив о временах, когда роуминг был обычным явлением даже внутри ЕС.

"Объём средств, необходимых для капитальных вложений в развитие сети и для соответствия регуляциям, возрос. Особенно это проявилось в Европе. Европейский союз начал регулировать роуминг, если помните. Те из вас, кто ездил по Европе, знают, что роуминга больше нет. Раньше, например, был роуминг между странами Европейского союза. При выезде из Франции в Германию сразу включался роуминг. Мы помним, что тогда в Европе было примерно 300-350 операторов мобильной связи. Сейчас их количество сократилось до 172", – рассказал он.

Однако развитие шло не только в сторону оптимизации услуг связи. Компания Vodafone, например, запустила приложение Vodafone Live в начале 2000-х, позволив пользователям обмениваться изображениями и видео через мобильные сети, хотя эти технологии тогда были на раннем этапе.

–––

Читайте также:

–––

Телеком-компании стремятся к финтеху

Сейчас в фокусе внимания телекоммуникационных компаний находятся финансовые технологии, говорит Йоханнес Хуммер.

"Говоря о том, что телекоммуникационная индустрия пыталась сделать за последние 10 лет, каждый мобильный оператор пытался стать технологической компанией. Это стало своего рода мантрой – стать "гуглом" телекоммуникационной области, "гуглом" мобильных телекоммуникаций. Но мы поняли, что наш бизнес-цикл слишком длинный. Поэтому мобильные операторы не могут конкурировать с технологическими компаниями", – сообщил он.

Хуммер считает, что финтех-компании, такие как Freedom Telecom, имеют больше шансов на успех в диверсификации, чем классические мобильные операторы.

Африканский опыт мобильных денег

Хуммер также напомнил, что компания Vodafone была пионером в запуске мобильных денег через сервис M-Pesa в Африке, который оказал значительное влияние на экономику региона.

"Было время, когда 70% ВВП страны проходило через нашу сеть Vodafone, через мобильные деньги Vodafone. Особенно в Африке, где значительная часть населения не имеет доступа к банковским услугам, мобильные операторы стали банками. Я недавно слышал шутку, что если вы хотите заниматься банковской деятельностью в Африке, вам сначала нужно купить мобильного оператора, потому что банков там практически нет, а 90% населения не имеет к ним доступа", – рассказал Йоханнес Хуммер.

Почему классические мобильные операторы ещё остаются?

"Потому что есть государственная регуляция, которая требуют от операторов знать, кто является их клиентом. Это уникальная особенность: в большинстве стран мобильные операторы обязаны идентифицировать своих клиентов в целях безопасности и прочего. Также законодательство в некоторых странах запрещает мобильным операторам коммерчески использовать данные о своих клиентах. Это проблема: данные у нас есть, но банки могут их использовать, а мобильные операторы не могут. Мобильные операторы ищут законные пути для использования данных своих клиентов, поэтому начинают переходить в финтех", – поведал эксперт.

По его словам, у мобильного оператора, который пытается уйти в финтех, шансов на успех будет меньше, чем у финтех-компании, которая пытается диверсифицироваться в мобильного оператора. Финтех-компании быстрее реагируют на изменения, их бизнес-цикл короче. Мобильные операторы – это гиганты, которые разучились двигаться быстро, считает Йоханнес Хуммер.

–––

Читайте также:

–––