"Почему мы в это верим?": МНЭ и Нацбанк утверждают, что смогут сдержать инфляцию

21.11.2024
Фото BES.media

В следующем году инфляция должна снизиться до 7,5%, а к 2027 году – до 5%.

Что произошло

Депутат Нурлан Бекенов адресовал заместителю премьер-министра Нурлану Байбазарову и исполняющему обязанности председателя Нацбанка Виталию Тутушкину вопросы о текущем уровне инфляции и её прогнозах до 2027 года.

Виталий Тутушкин значится исполняющим обязанности, так как председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сейчас, предположительно, находится в командировке в Венгрии вместе с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.

Детали

Официальные данные показывают, что инфляция в стране за десять месяцев составила 8,5%, превысив прогнозы, заложенные в социально-экономическую политику (6–8%). Бекенов выразил обеспокоенность влиянием тарифов ЖКХ, отменой предельных цен на ГСМ, а также рисками импортной инфляции, особенно из России. Он запросил подтверждение прогнозов по снижению инфляции до 7,5% в 2025 году и до 5% к 2027 году.

"Почему мы в это верим?"

Виталий Тутушкин заявил, что прогнозы по инфляции остаются актуальными.

"Почему мы в это верим? Во-первых, текущая инфляция соответствует тем прогнозам, которые мы заложили. Мы также ожидаем снижения инфляционных ожиданий. Если посмотреть на инфляционные ожидания год назад, в октябре прошлого года они составляли 16%. По последним оценкам, в октябре текущего года эта цифра снизилась до 12,5%. То есть налицо значительное снижение ожиданий. Это говорит о том, что экономические субъекты поддерживают и понимают правильность принимаемых решений по снижению инфляции как со стороны Национального банка, так и со стороны правительства", – сказал он.

Кроме того, Нацбанк ожидает, что внешние факторы также станут менее значимыми: инфляция в России замедлится, что уменьшит давление на внутренние цены в Казахстане.

"Что касается стран-торговых партнёров, то мы также ожидаем замедления инфляции в будущем. Сейчас динамика инфляции в России негативная – она растёт, но с учётом заявлений Центробанка РФ и его председателя, в следующем году ожидается существенное замедление инфляции и начнётся процесс снижения ключевой ставки. Всё это указывает на то, что инфляционное давление со стороны России на внутренние цены в Казахстане заметно снизится", – добавил он.

Он также сообщил, что ценовая стабильность на зерновые и умеренно жёсткая монетарная политика будут способствовать достижению целей. Обновлённые прогнозы инфляции, как уточнил Тутушкин, будут опубликованы 29 ноября.

Ставка на снижение импортозависимости

Нурлан Байбазаров согласился, что поддержание высокой базовой ставки помогает контролировать инфляцию, но одновременно замедляет экономический рост. Он подчеркнул, что правительство активно работает над снижением зависимости от импортируемых товаров.

"Импортная инфляция действительно существует. Она идёт в основном по двум каналам – это продовольственные и непродовольственные товары. Эти две категории формируют две трети вклада в инфляцию, за исключением платных услуг", – сказал он.

Среди приоритетных направлений – продовольственный сектор. В этом году введено в эксплуатацию около 20 новых проектов в мясной и молочной отрасли, а в Туркестанской области запускается животноводческий кластер.

В непродовольственном сегменте основная зависимость связана со строительными материалами. Здесь также реализуются инвестиционные инициативы, направленные на локализацию производства, пояснил он.

Контекст

Казахстан борется с высокой инфляцией с 2022 года. Тогда к декабрю годовая инфляция превысила 20%. Национальный банк повысил базовую ставку до двухзначных значений и инфляция начала снижаться. Затем Нацбанк начал снижать базовую ставку, а инфляция прекратила свое резкое снижение. Сейчас базовая ставка равна 14,25%. Уровень годовой инфляции в 2024 году составил 8,5% к октябрю. К сентябрю он был равен 8,3%.

–––

Читайте также:

–––