Поднять ставку НДС, не трогать Нацфонд и не спасать банки за счёт госденег – рекомендации МВФ

01.10.2024
Фото Дамира Байманова, BES.media

Эксперты считают экономический рост Казахстана возможным, но государству надо сократить вмешательство в экономику и больше поддерживать бизнес.

Что произошло

Глава миссии Международного валютного фонда в Казахстане Николя Бланше на пресс-конференции в Астане рассказал об итогах работы миссии. По его словам, экономика страны демонстрирует позитивные изменения – снижение инфляции и рост ВВП, но для достижения более амбициозных целей, таких как 6-процентный рост экономики, необходимы решительные реформы.

Экономический рост и инфляция

Экономический рост Казахстана в 2024 году прогнозируется на уровне 3,9%. Ключевой позитивный момент – снижение инфляции, которая упала до 8,4% в августе. Ожидается, что к 2025 году рост ускорится до 5%, главным образом благодаря увеличению добычи нефти. Тем не менее долгосрочные темпы роста вне нефтяного сектора стабилизируются на уровне 3,5%.

Денежно-кредитная политика

МВФ высоко оценил меры Национального банка Казахстана по снижению инфляции.

"Инфляция снижается, и это отражает то, что, как нам кажется, является результатом осмотрительной политики Национального банка Казахстана, который ведёт осторожную денежно-кредитную политику и также занимается контролем инфляции в этом году. Возможно, снижение темпов инфляции в этом году обусловит более жёсткий курс денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы", – сказал Бланше.

Миссия при этом порекомендовала укреплять независимость Нацбанка и совершенствовать денежно-кредитную политику.

"Мы определили несколько областей, где дали свои рекомендации официальным органам. Мы считаем, что необходимо укрепить независимость Нацбанка Казахстана", – сказал эксперт.

Бюджет и налоги

МВФ выразил обеспокоенность состоянием налогово-бюджетной сферы. Недовыполнение бюджетных показателей остаётся проблемой уже несколько лет подряд.

"Это наблюдалось в 2023-м и продолжается в 2024-м. Мы считаем, что такая ситуация сохранится в 2025 году, учитывая проект бюджета на следующий год. Проблема, как нам кажется, связана с необходимостью повышения эффективности бюджетного планирования, включая установление уровня доходов бюджета и других целевых показателей на более реалистичном уровне. Кроме того, это результат недостаточного поступления ненефтяных доходов", – подчеркнул глава миссии МВФ.

В связи с этим эксперты поддерживают проект нового Налогового кодекса, который сегодня обсуждается в парламенте. По словам Николя Бланше, проект "представляет собой отличную возможность для проведения реформ и повышения ненефтяных доходов страны".

"Мы считаем, что необходимо сократить количество налогов, льгот и исключений, а также поднять ставку налога на добавленную стоимость. Это очень важная мера, и мы с нетерпением ждём соответствующих обсуждений, которые пройдут в парламенте. Мы будем поддерживать инициативы официальных органов по реализации этих реформ. Как вы знаете, утверждение Налогового кодекса было отложено до середины 2025 года", – сказал он.

Не трогайте Нацфонд

Особое беспокойство у финансовых аналитиков вызвало чрезмерное использование средств Нацфонда. По словам Николя Бланше, это противоречит его стратегической роли как долгосрочного ресурса для будущих поколений. Он даже считает, что именно "тряска" Нацфонда и сохраняет дефицит бюджета.

"Ничего нового здесь нет, однако масштабы использования средств фонда продолжают расти. Мы уже говорили ранее, что это вызывает целый ряд проблем. Во-первых, использование средств фонда непрозрачно, некоторые операции неожиданны, а информация о них не раскрывается должным образом. Кроме того, ещё одной фундаментальной проблемой, на наш взгляд, является то, что роль Нацфонда заключается не в финансировании ежегодного дефицита бюджета, а, скорее, в том, чтобы быть частью долгосрочного стратегического распределения средств для поддержки будущего роста, развития инфраструктуры, образования и других сфер, которые будут способствовать развитию экономики для будущих поколений. Наконец, ещё одна проблема, связанная с использованием средств Нацфонда, заключается в том, что он фактически позволяет сохранять дефицит бюджета", – сказал он.

Финансовый сектор

Система финансового сектора в Казахстане остаётся стабильной, а усилия по её укреплению позитивно оцениваются МВФ. Особенно важно регулирование проблемных банков, которые ранее оказались серьёзной нагрузкой на государственные финансы. МВФ подчёркивает важность избегать спасения банков за счёт государственных средств.

"Передовая практика заключается в том, чтобы не использовать государственные средства для спасения банков. Мы видим, что такое изменение подходов требует изменения законодательства и более тесного сотрудничества между Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Нацбанком и правительственными структурами, так как в случае серьёзных кризисов правительству всё равно приходится участвовать в процессе регулирования проблемных банков", – отметил Николя Бланше.

Необходимость структурных реформ

МВФ отмечает, что для достижения более высоких темпов роста, которые стремится показать Казахстан, стране необходимы глубокие и смелые реформы.

"Мы считаем, что 6%, о чём говорил президент Токаев, – это достижимый уровень экономического роста. Однако, исходя из международного опыта, мы знаем, что для этого требуются очень решительные и смелые реформы. Пока мы этого не наблюдаем", – отметил он.

Основные задачи включают уменьшение роли государства в экономике и развитие частного сектора, которые должны стать ключом к долгосрочному росту. Важным шагом является снижение вмешательства государства, особенно в виде субсидий, что, по мнению экспертов, тормозит развитие конкуренции.

Контекст

МВФ не впервые выступает с подобными рекомендациями. В ноябре 2023 года тот же Николя Бланше призывал к большей свободе для Нацбанка, поддерживал реформу Налогового кодекса и сокращение участия государства в экономике.

–––

Читайте также:

–––