Последнее ЕНТ в 2025 году: до какого числа подать заявку и какой проходной балл

Абитуриенты в Казахстане могут сдавать ЕНТ до пяти раз в год, две из попыток — с возможностью участвовать в конкурсе на грант.

Что произошло

С 25 июля по 5 августа в Казахстане проходит приём заявок на участие в августовском ЕНТ. Это дополнительная возможность для абитуриентов набрать проходные баллы и поступить на платное обучение в вузы.

Подробнее об августовском тестировании

Августовское ЕНТ пройдёт с 10 по 14 августа. Это шанс для тех, кто не набрал проходной балл на основном тестировании, поступить в вуз на платной основе. При подаче заявления можно выбрать удобные дату, время и место сдачи. На августовское ЕНТ допускаются:

  • выпускники школ и колледжей (текущего года и прошлых лет);
  • кандасы (лица казахской национальности без гражданства РК);
  • выпускники зарубежных школ;
  • студенты, желающие перейти с творческих на другие специальности или с других – на педагогические;
  • студенты, условно зачисленные в вузы;
  • выпускники колледжей, поступающие на платное обучение в вуз по своей специальности, могут пройти только собеседование – без ЕНТ. Их зачисляют по решению приёмной комиссии вуза.

Кроме того, на августовском тесте можно поменять комбинацию профильных предметов.

Как зарегистрироваться на ЕНТ

Для регистрации на ЕНТ необходимо зайти на сайт Национального центра тестирования testcenter.kz и подать заявление онлайн. Нужно выбрать дату, время и место сдачи тестирования. Регистрация также доступна через мобильное приложение UTO.kz. Пошаговая инструкция:

  1. Зайдите на сайт Национального центра тестирования testcenter.kz или в мобильное приложение UTO.kz.
  2. Найдите раздел, посвящённый подаче заявки на ЕНТ.
  3. Заполните онлайн-анкету, указав личные данные, информацию о школе или колледже, а также выберите предметы для тестирования.
  4. Загрузите необходимые документы, включая фотографию.
  5. Завершите регистрацию, подтвердив её через электронную почту или в личном кабинете.
  6. В указанный период выберите дату, время и место сдачи ЕНТ.

Важно: при регистрации необходимо указать действующий адрес электронной почты, так как на него будет отправлено письмо для подтверждения. При регистрации на ЕНТ потребуется удостоверение личности.

Сколько стоит тестирование

Участие в Едином национальном тестировании для выпускников этого года бесплатное, если они его сдают впервые. Но если хотят пересдать, то платят 5640 тенге. Для всех остальных категорий абитуриентов тест тоже платный – 5640 тенге.

Сколько раз можно сдать ЕНТ

Абитуриентам ежегодно даётся пять попыток сдать ЕНТ. Три из них – в январе, марте и августе. Они подходят только для поступления на платное отделение. Зато можно набрать нужный проходной балл и выбрать лучший результат для зачисления.

Основное ЕНТ проводится дважды – весной. Один из этих двух сертификатов можно использовать для участия в конкурсе на грант (на выбор самого абитуриента). Все тестирования проходят в электронном формате. Точные даты указываются в правилах проведения ЕНТ каждый год.

ЕНТ можно сдавать до пяти раз в год, но количество попыток зависит от категории поступающего:

  • Выпускники школ могут сдавать ЕНТ все пять раз.
  • Те, кто окончил школу больше двух лет назад, а также выпускники колледжей и кандасы могут сдавать четыре раза: трижды весной (один раз – платно, два – основное тестирование) и в августе на платное отделение.
  • Студенты, которые хотят перевестись с творческих специальностей на другие, могут сдавать ЕНТ два раза: в январе и августе.

какие предметы сдавать на ЕНТ

ЕНТ включает три обязательных предмета: историю Казахстана, математическую грамотность и грамотность чтения. Плюс абитуриенты выбирают ещё два профильных предмета в зависимости от выбранной специальности.

Список пар профильных предметов и соответствующих им специальностей можно посмотреть по ссылке.

Сколько баллов у профильных и обязательных предметов

ЕНТ включает пять предметов: три обязательных и два профильных. Максимальное количество баллов – 140.

Обязательные предметы:

  • математическая грамотность – 10 заданий, пороговый балл – 3;
  • грамотность чтения – 10 заданий, пороговый балл – 3;
  • история Казахстана – 20 заданий, пороговый балл – 5.

Профильные предметы:

  • первый профильный предмет – 40 заданий, максимум 50 баллов, порог – 5;
  • второй профильный предмет – 40 заданий, максимум 50 баллов, порог – 5.

Проходные баллы ЕНТ-2025

Фиксированного порогового балла для получения гранта нет – он формируется по итогам конкурса и зависит от количества поданных заявлений, вуза и специальности. А вот для поступления на платной основе установлены минимальные баллы:

  • 50 баллов – для большинства специальностей;
  • 60 баллов – для направлений "сельское хозяйство", "биоресурсы", "ветеринария";
  • 65 баллов – для поступления в национальные университеты;
  • 70 баллов – на медицинские специальности;
  • 75 баллов – на юридические и педагогические направления.

Льготы и квоты при поступлении

Помимо общего конкурса на гранты, для некоторых категорий абитуриентов предусмотрены отдельные квоты – это специально выделенные бюджетные места или льготы:

  • для детей из многодетных семей;
  • детей из неполных семей;
  • тех, у кого родитель (или оба) являются инвалидами I или II группы, или если сам абитуриент имеет инвалидность;
  • выпускников сельских школ.

При подаче документов на грант или в вуз важно подтвердить, что вы относитесь к одной из льготных категорий – принести справку. Это может повысить шансы получить грант или скидку на обучение.

Что такое сельская квота

Сельская квота не добавляет баллы к результату ЕНТ. Она просто дает больше шансов получить грант для абитуриентов из села. Квота применяется автоматически – если школа находится в селе, это отмечено в аттестате специальным кодом. 

По некоторым специальностям определённый процент всех грантов выделяется только для сельской молодёжи. Это значит, что сельские абитуриенты участвуют в отдельном конкурсе между собой, а не со всеми. Поэтому конкуренция ниже и шанс получить грант выше.

Важно знать: Сельская квота есть не на все специальности, а только на те, которые важны для развития села. Список может меняться каждый год. К тому же после прохождения обучения грант нужно отработать по распределению.

Что делать, если не получил грант

Если вы набрали нужные баллы, но не попали в список обладателей грантов, есть несколько альтернатив:

  • 50%-ная скидка на обучение – с прошлого года действует пилотная система частичных грантов. Абитуриенты с достаточными баллами, но без гранта, могут получить 50%-ную скидку на обучение. В 2025 году планируется выделить 300 таких мест. Конкурс пройдёт в сентябре. Также зачастую скидки поступающим предоставляют сами вузы. 
  • Именные гранты и стипендии. Это форма поддержки студентов, которая предоставляется не из государственного бюджета, а от различных организаций и лиц. Их могут назначать акиматы, ректоры вузов, частные компании, благотворительные фонды. Такие гранты и стипендии могут покрывать обучение полностью или частично.
  • Гранты от акиматов – по направлениям "образование", "медицина", IT, "инженерия", "строительство", "сельское хозяйство". Это необходимо уточнить в акимате вашего города или посёлка.
  • Переход с платного обучения на грант – можно начать обучение платно, а затем перейти на грант (например, если освободится место после сессии или получить грант от вуза/работодателя). Это регулярная практика в вузах – после каждого семестра разыгрывать между студентами освободившиеся гранты. Обычно они достаются тем, у кого самый высокий показатель транскрипта (оценки). 
  • Фонд "Қазақстан халқына" – оплачивает обучение (до 1 млн тенге) и стипендии (до 1,3 млрд тенге на всех) для студентов из социально уязвимых слоёв и пострадавших в январе 2022 года.

Также есть ещё два пути: поступить в колледж после 11 класса – в этом случае обучение займёт меньше времени (на год короче, чем после 9 класса), а потом можно продолжить учёбу в вузе по сокращённой программе. Или взять паузу и пересдать ЕНТ через год, чтобы лучше подготовиться и набрать больше баллов для поступления.

Как отрабатывать грант

После окончания вуза по госгранту выпускники обязаны отработать три года по полученной специальности. Вот кто попадает под это правило:

  1. Поступившие по сельской квоте. Выпускники должны отработать три года в селе – в организациях по профилю.
  2. Поступившие по общему конкурсу. Педагогические и медицинские специальности – три года в учреждениях по специальности. Все остальные специальности – три года в любой организации.

Освобождение от обязательной отработки возможно, если выпускник:

  • беременна или у неё есть ребёнок до трёх лет;
  • относится к маломобильной группе или имеет инвалидность I или II группы;
  • в регионе проживания нет подходящих вакансий, но в этом случае придётся регистрироваться в Центре занятости населения;
  • поступил в магистратуру, резидентуру или докторантуру на грант.

Контекст

В 2025 году основное ЕНТ прошли более 210 тысяч абитуриентов, сообщали в министерстве науки. Пороговый балл набрали 76% участников – это примерно 161 тысяча человек. Средний результат составил 69 баллов, а максимальные 140 баллов набрал выпускник из Туркестанской области. Более 590 человек преодолели отметку в 130 баллов.

Большинство сдавали тест на казахском языке – 76,5%, на русском – 23,5%, а 149 человек выбрали английский язык. Апелляций было больше 92 тысяч. В итоге признали обоснованными жалобы по 104 тестовым заданиям.