Поток в 15 млн туристов ожидается в Казахстане к 2029 году

17.02.2025
Фото Максима Золотухина

По прогнозу Всемирной туристской организации UNWTO, в ближайшие 20 лет экотуризм будет развиваться быстрее, чем весь туристический рынок.

Что произошло

К 2029 году в Казахстане ожидается рост внутреннего туризма до 11 млн человек, а число въездных туристов достигнет 4 млн. Это создаст 800 тысяч рабочих мест, сообщили BES.media в министерстве туризма в ответе на официальный запрос.

Какие планы по развитию туризма

В Казахстане находятся 11 объектов ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), и это делает страну перспективным направлением для развития туризма, отметили в пресс-службе.

По данным Всемирной туристской организации UNWTO, экотуризм в ближайшие 20 лет будет развиваться быстрее, чем вся туристическая индустрия.

"Экотуризм является приоритетным направлением развития туристического продукта Казахстана в рамках развития туристической отрасли Каазахстана на 2023-2029 годы, согласно которой к 2029 году планируется увеличить количество внутренних и въездных туристов до 11 млн и 4 млн человек соответственно, а также обеспечить занятость 800 тысяч человек", – рассказали в минтуризма.

Какая ситуация сейчас

За 9 месяцев 2024 года внутренний туризм в Казахстане охватил около 6 млн человек. За этот же период 15,3 млн иностранных гостей посетили страну (не считая тех, кто приехал на работу или на ПМЖ). Из них 10,4 млн человек пробыли в Казахстане больше суток.

–––

Читайте также:

–––

За последние пять лет иностранные туристы стали больше интересоваться отдыхом в Казахстане. Особенно вырос спрос на спортивные и рекреационные услуги – расходы на них увеличились почти в три раза: с 37 до 63% от общего объёма туристических затрат.

Хотя экотуризм пока не занимает большую долю в экономике, его популярность стабильно растёт. Сейчас в стране созданы более 750 турмаршрутов, 400 из них связаны с экотуризмом. 

Какие ограничения действуют в нацпарках

В стране есть особые природные территории, где действуют разные правила для туризма.

  • Заповедники – самые охраняемые зоны. Там запрещено строить здания, дороги и другие объекты, чтобы не нарушать природу.
  • Национальные парки более доступны для туристов. В них можно путешествовать, гулять по специально оборудованным маршрутам и наслаждаться природой, но с соблюдением определённых правил.

В нацпарках территория делится на несколько зон:

  • В охраняемых зонах нельзя вести хозяйственную деятельность, но разрешены экологические туры.
  • В туристической зоне можно устраивать маршруты, стоянки, пляжи и пункты проката, но без вреда для экологической ситуации.
  • В зоне ограниченной хозяйственной деятельности строят гостиницы, кемпинги, музеи и другие объекты для туристов.

"В развитии экологического туризма важную роль играют особо охраняемые природные территории, которые занимают около 9% площади страны, или 24,7 млн гектара. На ООПТ расположены 14 национальных природных парков общей площадью 2,7 млн га, 10 государственных природных заповедников, 12 государственных природных резерватов, 50 государственных природных заказников", – рассказали в пресс-службе. 

Какие проекты планируют запустить

Более 50 эко-отелей уже работают в стране. В курортной зоне Имантау-Шалкар строят 16 новых объектов, включая круглогодичные эко-отели и глэмпинги. Общая сумма инвестиций – 3,7 млрд тенге. Открытие запланировано на 2025-2026 годы. 

"В действующих базах отдыха Имантау-Шалкарской курортной зоны домики представлены как традиционные срубы, так и в современных вариантах. Кроме того, в регионах разрабатываются новые дополнительные туристические маршруты и тропы, обзорные экскурсии, туры выходного дня, включающие в себя экстремальные виды экскурсии (на воздушном шаре, прыжки с парашютом, на вертолёте) конные прогулки, охотничьи и рыболовные туры", – пояснили в минтуризма. 

В этом году в туристических зонах появятся новые визит-центры, смотровые площадки, кемпинги, глэмпинги, парки для юрт и автодомов. Обновят и инфраструктуру на популярных туристических маршрутах. В регионах строят многофункциональные комплексы придорожного сервиса с парковками для автодомов.

Кроме того, запущен национальный проект "Үздік туристік ауыл – 2025", в котором выбраны 11 туристически перспективных сёл. Начал работу трансграничный поезд Jibek Joly, соединяющий Туркестан, Шымкент, Ташкент и Самарканд. В Наурыз к маршруту добавится Тараз. Запланировано открытие новых авиарейсов из Гуанчжоу и Мумбая, увеличат рейсы из Сеула и других городов.

Как позиционируют Казахстан для туристов мировые СМИ 

В 2025 году Казахстан вошёл в списки рекомендованных направлений от CNN Travel и Lonely Planet, а китайская компания Тонгченг назвала страну самым перспективным туристическим направлением для китайских путешественников.

  • Lonely Planet включил Казахстан в список лучших мест для путешествий в 2025 году.
  • Conde Nast Traveler и Wanderlust отметили его в топ-списках в 2024 году.
  • The New York Times добавил Алматы в топ-52 лучших туристических направлений мира.
  • Conde Nast Traveler Italia включил курорт "Шымбулак" в топ-5 горнолыжных курортов. 
  • Итальянский журнал DOVE отметил Казахстан как привлекательное туристическое направление.

"Прошедший год ознаменовался проведением Года туризма Казахстана в Китае. Более 30 проведённых мероприятий совместно с госорганами и регионами позволили нарастить поток почти на 80%", – говорится в ответе. 

–––

Читайте также:

–––