Правительство не вернет субсидии на производство яиц
Правительство не вернет субсидирование производства яиц в Казахстане. Премьер-министр Алихан Смаилов, отвечая на депутатский запрос, заявил, что возврат субсидий «в связи с ограниченными возможностями республиканского бюджета в настоящее время не представляется возможным».
Контекст
С начала 2023 года птицефабрики перестали получать субсидии на производство пищевых яиц. Этот вид господдержки называется товарно-специфическая субсидия, и выплачивается для удешевления продукции. До этого года производители получали такие субсидии из расчёта 3 тенге на одно яйцо. Отказаться от этого вида субсидий правительство пытается с определённой периодичностью, раз в несколько лет.
Объясняется необходимость отказа одинаково: обеспеченность яйцом собственного производства в стране достигла 100%, поэтому нет необходимости больше поддерживать рост и удешевлять продукцию.
Последний раз отказ должен был произойти в 2021 году, однако правительство учло сложную экономическую и геополитическую обстановку и продлило действие субсидий.
В 2023 году, как заявлял министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, профильное министерство предлагало вновь продлить действие субсидий, однако республиканская бюджетная комиссия не поддержала.
Зачем нужны субсидии
Изначально цель товарно-специфических субсидий – поддержать и удешевить производство того или иного продукта. Их принято считать неэффективными, так как за счет таких субсидий покрывается значительная часть расходов на производство, и это не стимулирует предприятия развиваться рыночными путями и искать способы улучшать производство и удешевлять продукцию.
Депутаты мажилиса приводят такие данные в своём запросе: с начала 2023 года предприятия яичного направления не получили в виде субсидий 4 млрд тенге. При этом рентабельность в яичной отрасли самая низкая в АПК, до отмены субсидий составляла не более 5%.
На текущий момент предприятия вынуждены работать с отрицательными финансовыми показателями. Для сравнения, по итогам 2022 года рентабельность в растениеводстве, молочном и мясном животноводстве составила 25%, в мясном птицеводстве – 15%. На 34 птицефабриках работают более 12 тысяч сотрудников. Ежегодные налоговые выплаты от фабрик яичного направления составляют более 3 млрд тенге.
Как будут поддерживать отрасль
Сейчас предприятия получают субсидии для приобретения суточного молодняка финальной формы яичного направления, полученного от племенной птицы с нормативом субсидий 60 тенге за приобретенную голову. Правилами инвестиционного субсидирования по возмещению части расходов, понесенных производителем при инвестиционных вложениях для развития яичной отрасли предусмотрено субсидирования по двум направлениям: создание и расширение племенного репродуктора первого и второго порядка в птицеводстве; расширение яичных птицефабрик с увеличением производственной мощности от 50 млн яиц.
Также предусмотрено возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для переработки птичьего помета, мощностью 50 тонн/сутки. Доля возмещения инвестиционных вложений по указанным направлениям составляет 25%.
Что еще важно
Яйца входят в число социально-значимых продуктов питания. На эти виды продукции цены регулируются: местные исполнительные органы могут устанавливать предельные значения розничных цен, выше которых стоимость продуктов подниматься не должна.
В перечень социально-значимых продовольственных товаров включено яйцо куриное I категории. Это наиболее распространенный вид продукции. Производители со свое стороны предлагали правительству заменить в перечне продукт на яйцо II категории. Разница между категориями- только в весе яйца, II категория чуть меньше. Это предложение изучалось, но в итоге поддержано не было.Производители постоянно обращают внимание на то, что спрос на яйца - сезонный. Он традиционно увеличивается в зимние месяцы, и падает летом.
В период низкого спроса птицеводы продают яйца с фабрик по цене ниже себестоимости. При этом на казахстанском рынке достаточно много импортной продукции, преимущественно из России и Белоруссии, а их стоимость ниже, чем у местных производителей.