Принципы устойчивого развития: "Шеврон" организовал семинар, посвящённый ESG
Тренинг организован для стейкхолдеров компании "Шеврон".
Что произошло
"Шеврон" организовал практический семинар "ESG Quest: решай, создавай, меняй", посвящённый развитию компетенций в области устойчивого развития для социальных партнёров компании и представителей гражданского общества. Рассказываем, что такое ESG, почему оно важно и зачем "Шеврон" обучает своих стейкхолдеров.
Что такое ESG
ESG расшифровывается как "экология, социальная политика и корпоративное управление". В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:
- E – environment – ответственное отношение к окружающей среде;
- S – social – высокая социальная ответственность;
- G – governance – высокое качество корпоративного управления.
Принципы ESG впервые сформулировал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.
"Я плачу налоги, зарплату, получаю прибыль, и этого достаточно – это старая парадигма. Современные компании должны соответствовать принципам ESG – ответственного ведения бизнеса. Здесь история о том, что компания пришла в страну надолго, она ответственная, заботится о населении, об экологии, о земле. Пример – компания "Шеврон". Они работают на территории Казахстана 30 лет. Сколько было инфраструктурных проектов построено: детские сады, школы, дороги, медицинские учреждения, сколько детей и персонала обучено! Они заботятся о семьях своих сотрудников, запускают успешные экологические проекты. У них на заводе стоит такое оборудование, чтобы мониторить, есть ли выбросы, строго соблюдаются правила техники безопасности. Ведь это очень важный момент, чтобы люди пришли на работу на завод и вернулись домой здоровыми", – приводит пример исполнения принципов ESG Айжан Хамитова.
Кроме того, один из столпов – открытость и прозрачность перед обществом. Компании должны сделать доступными отчёты о своих доходах, налогах, оборотах и прочем.
Применяться ESG может на любом предприятии, будь то нефтегазовая компания или салон красоты. Каждый современный бизнес, отвечая хотя бы части этих требований, будет конкурентоспособным, уверены эксперты.
Несмотря на то что принципы ESG существуют уже 20 лет, в Казахстане их стали активно внедрять и говорить о них несколько лет назад. Лидеры – как правило, иностранные компании, потому что там развиты корпоративная культура, темы экологии и техники безопасности. Многие казахстанские компании стали отказываться от пластика, используют меньше бумаги, кто-то просто выпускает качественные продукты и товары – это тоже соответствие требованиям ESG. Задача каждого предпринимателя – обозначить для своего бизнеса акценты.
О семинаре
"ESG Quest: решай, создавай, меняй" – это тренинг по вопросам устойчивого развития. "Шеврон" пригласил на семинар представителей НПО, благотворительных фондов, журналистов, блогеров, всех тех, с кем он реализуют социальные, инфраструктурные и PR-проекты.
Двухдневный тренинг прошёл в стенах КБТУ. Локацию выбрали неслучайно – это место силы, говорят собравшиеся. Здание вуза – памятник архитектуры республиканского значения. До появления КБТУ в нём был Верховный Совет КазССР, или Дом правительства. Здесь же располагались Совет министров и Центральный комитет Компартии Казахской ССР. В 1991 году именно в здании современного КБТУ был принят закон о независимости Республики Казахстан.
"Очень хорошо то, что этот тренинг организован именно для партнёров компании "Шеврон", которые реализуют и помогают компании реализовывать социальные программы. Такая атмосфера сложилась, когда действительно все делились опытом. Очень много таких моментов, когда можно в игровой форме симулировать какие-то определённые ситуации, анализировать различные отрасли, рассматривать цели устойчивого развития под разным соусом и в конце находить какие-то решения, вполне реальные для того, чтобы эффективно достигать этих самых целей", – отметил директор Фонда Евразия Центральной Азии Ринад Темирбеков.
В "Шевроне" считают такие семинары инвестициями в информированность. Таким образом партнёры, общество лучше смогут понять компанию и её политику.
"Мы организовали семинар в формате квеста. Людям уже неинтересно просто послушать и уйти, им хочется полезности. Её мы сделали через фасилитацию. Сначала будет немного теории, расскажем базу, а потом участники будут на практике думать, что такое экология для предприятия, социальная ответственность, какие бывают риски. Они будут рассуждать о том, какие цели устойчивого развития компания должна взять себе в работу, о чём она должна думать", – рассказала о семинаре директор по развитию бизнеса рейтингового агентства ESGQ Айжан Хамитова.
Всех участников семинара объединили в команды по отраслям: добыча руды, нефтяная отрасль, ресторанный бизнес, строительный сектор. Первый день был посвящён теории с практикой. Собравшиеся решали, какие аспекты ESG важны для их конкретной группы: вода, воздух, земля, зарплата, техника безопасности или что-то другое. На второй день семинара каждая команда составила дорожную карту по внутреннему принципу ESG.
Участники оценили практический подход семинара.
"Важно, что нам здесь очень подробно и качественно объясняют основные и главные понятия, связанные с темой высокого развития. Очень понравился подход: с одной стороны, очень неформальный, но с другой стороны, есть чёткая структура, к которой мы идём. Программа насыщенная, интересная, даёт возможность обмениваться информацией, задавать важные, актуальные вопросы. Мне кажется, очень важно, что мы друг друга видим, и мы на уровне человеческого общения на таких семинарах находим партнёров, людей с общими ценностями, с которыми мы готовы дальше сотрудничать, реализовывать хорошие, качественные, нужные нашим обществу программы", – поделилась впечатлением участница семинара, мененджер проектов Impact Hub Almaty Карлыгаш Мукаш.
Почему это важно
Компании, отвечающие принципам ESG, конкурентоспособные, гибкие. Они выстоят даже в экономически сложные времена, считают эксперты.
"Как мы сейчас выбираем место работы? Мы хотим работать в компании, которая заботится о персонале, создаёт хорошие условия, вовремя платит зарплату, обучает, в ней есть карьерный рост. Ищем честную, открытую компанию, где нет каких-то нарушений, коррупции. А это и есть ESG. Соблюдая правила, компания становится привлекательной для будущих сотрудников. Она повышает лояльность своих работников. Она привлекательна не только для них, но и для партнёров, подрядчиков, поставщиков", – объяснили эксперты на семинаре.
У компании чёткие, прозрачные правила, она надёжная, никого не подводит. Эти, казалось бы, просто качественные показатели любого бизнеса банки измеряют в цифрах. Мировая практика такова: кредиты, инвестиции выдают тем, кто отвечает принципам ESG.
"Во-первых, бизнес вдруг осознаёт, что его правильное, ответственное поведение – это не просто хотелка, а на самом деле очень серьёзный актив. Репутация – это актив компании. И здесь уже включается рациональное отношение к теме ответственности. Во-вторых, очень много поменялось в самосознании людей. Было проведено много исследований о том, что климат действительно меняется, сильно влияет на каждого из нас и сильно откликается в поведении инвесторов. Работает новая формула: чем более ответственнен бизнес и более успешен в сфере устойчивого развития, тем лучше условия у него будут от ивесторов. Эти новые правила игры, которые уже популярны, нравятся людям и компании их принимают. И это всё становится уже не модным, а экономически выгодным", – считает директор и соучредитель рейтингового агентства ESGQ Ерлик Каражан.
ESG в "Шеврон"
"Шеврон" реализует проекты с 1993 года, но эти направления стратегически оформились 12 лет назад. Ежегодно компания релизует 20-25 программ в области образования, здравоохранения, развития предпринимательства, экологии. Есть проекты, рассчитанные на несколько лет, а есть и одноразовые акции.
"В области образования есть наш знаковый проект – мы занимаемся STEM-образованием. Это междисциплинарный подход к обучению. Готовим педагогов, более 10 тысяч человек прошли программу тренингов, работаем со студентами и со школами. У нас есть IT-программы. Это обучение молодых людей с инвалидностью компьютерным навыкам, с дальнейшим трудоустройством. В числе наших партнёров – Urban Forum, Ботанический сад Алматы, Tabigat Lab и другие глобальные компании. Нас отличает именно то, что мы не выписываем чеки, а садимся с каждым партнёром, организацией, в зависимости от того, какие у нас цели, и фактически вместе разрабатываем код-дизайн, делаем содизайн программы. И участвуем в каждом моменте проекта", – рассказала советник по социальным инвестициям в евразийском подразделении компании "Шеврон" Лейла Айтмуханова.
О компании "Шеврон"
В 1993 году "Шеврон" стал первой иностранной энергетической компанией, которая пришла в Казахстан с созданием ТОО "Тенгизшевройл". Как крупнейший иностранный инвестор в Казахстане "Шеврон" также имеет долю участия в Карачаганакском проекте, является крупнейшим частным акционером в Каспийском трубопроводном консорциуме и управляет заводом полиэтиленовых труб в Атырау.
Как и в других странах, где компания ведёт бизнес, "Шеврон" вносит вклад в развитие экономики Казахстана посредством разработки ресурсов, создания тысяч рабочих мест, использования местных товаров и услуг и развития потенциала казахстанских работников.
––