Прогрессивный ИПН с 2026 года: кого коснётся и сколько придётся платить
Что произошло
С 1 января 2026 года в Казахстане заработает прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога (ИПН). Это норма, которая изменит формат того, как государство собирает налоги с граждан в зависимости от их дохода. Она входила в проект нового Налогового кодекса, который подписал президент Касым-Жомарт Токаев 18 июля 2025 года.
Что такое ИПН
ИПН – это налог, который платит каждый человек в Казахстане со своего дохода. Если вы работаете, получаете зарплату, сдаёте жильё в аренду или получаете другой доход – с этих денег и удерживается ИПН. Обычно его сразу вычитает бухгалтер или работодатель и перечисляет в государственный бюджет. Проще говоря, ИПН – это часть зарплаты человека, которая идёт государству.
Что такое прогрессивный ИПН
Теперь в Налоговом кодексе вводится понятие "прогрессивный индивидуальный подоходный налог (ИПН)". Как пояснил экономист Жанат Нургалиев, это означает, что на доходы, превышающие установленный порог, будет применяться повышенная налоговая ставка.
"Такое прогрессивное налогообложение в мировой практике используется. И у нас это тоже сделано для для того, чтобы был принцип справедливости налоговой системы. Те граждане, которые получают высокие доходы, соответственно, будут платить больше", – объяснил экономист.
Какая ставка сейчас
Сейчас в Казахстане действует единая ставка ИПН – 10% с дохода, независимо от его размера.
Что изменится
С введением новой шкалы налоговая нагрузка будет расти вместе с доходом:
- Доход до 8500 МРП в год (в 2025 году это 33,4 млн тенге) – останется ставка в 10%.
- Доход выше этой суммы – будет повышенная ставка в 15%.
Как это будет работать
Если годовой доход физического лица превышает 8500 МРП (примерно 33,4 млн тенге), то часть дохода свыше этой суммы будет облагаться по повышенной ставке – 15% вместо стандартных 10%.
Важно: это касается только той части дохода, которая превышает 33,4 млн тенге в год (или около 2,78 млн тенге в месяц). До этой суммы ставка остаётся прежней – 10%.
кого это коснётся
Изменения не затронут большинство граждан – для людей со средней зарплатой и чуть выше ставка останется прежней. Кого они коснутся:
- высокооплачиваемых специалистов;
- владельцев крупного бизнеса;
- сотрудников национальных компаний, особенно в нефтегазовой и финансовой сферах.
Речь идёт о тех, кто официально зарабатывает свыше 2,75 миллиона тенге в месяц. Таких, по словам экономиста, больше всего в Астане, Алматы и других городах с крупными промышленными или проектными компаниями.
Куда пойдут эти налоги
Индивидуальный подоходный налог идёт в местный бюджет, рассказал Жанат Нургалиев. Из-за прогрессивной шкалы налогов в бюджеты Астаны, Алматы и других регионов поступать будет больше.
"Это будет как налоговая база, поддержка для местных бюджетов Астаны и Алматы. С этой целью было сделано. Можно будет инвестировать бюджет развития в расходную часть", – сказал экономист.
Выходит, что с пополнением местных бюджетов должна будет улучшиться общая картина в городах, а долги – сократиться.
Больше налогов – больше права на спрос
Жанат Нургалиев считает, что нововведения разумны, но уверен, что появлением прогрессивного налога у граждан с высокими доходами усиливается моральное и гражданское право требовать прозрачности от государства.
"У сознательной части граждан, которые получают высокие доходы и будут платить со своего дохода 15%, как будто появляется право, хотя и до этого оно было, но теперь оно усиливается – требовать от правительства и акиматов прозрачности, подотчётности в плане, куда распределяются эти налоги. Когда человек платит больше, у него возникают вопросы: "А куда направляются эти средства, на какие проекты? Как это финансируется? Насколько это эффективно? Не получается ли так, что эти деньги налогоплательщиков, например, акиматы неэффективно используют, на какие непонятные культурно-массовые проекты? Или есть коррупционные риски, или что-то ещё", – сказал он.
Экономист объяснил, что, вводя дополнительные налоговые ставки, правительство пытается предусмотреть послаблениы и сбалансировать общую картину. В пример он привёл ситуацию с пенсионными выплатами из ЕНПФ:
"Например, пенсионные выплаты из ЕНПФ. Если у вас превышен порог достаточности, то такие выплаты не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом. И это правильно, потому что эти доходы уже ранее облагались ИПН и с них уплачивались пенсионные отчисления. Соответственно, повторно облагать их налогом не будут. Но это новшество вступит в силу с 1 января 2026 года. Закон обратной силы не имеет, и те, кто уже получил выплаты из НПФ до этой даты и воспользовался ими, будут платить подоходный налог с этой суммы".
–––
Читайте также:
–––