Раимбек Баталов о поддержке НПП "Атамекен" повышения НДС до 20%: "Это дезинформация"
Председателя президиума НПП "Атамекен" обвинили в несогласованном с членами палаты зявлении про "поддержку точки зрения правительства по поводу "пряников" для бизнесменов.
Что произошло
После критики бизнесменов председатель президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов назвал информацию о поддержке анонсированной правительством новой налоговой политики по повышению ставки НДС до 20% – дезинформацией.
Контекст
29 января государственное информагентство "Казинформ" сообщало, что нацпалата предпринимателей "Атамекен" поддерживает инициативу повышения НДС при снижении нагрузки на фонд зарплаты.
"Мы ещё раз подтверждаем, что да, нужно пополнять казну и выводить бизнес из тени. Но наше видение такое — делать это в основном за счёт стимулов. И здесь мы наблюдаем, что правительство идёт на конкретные "пряники" – предлагают снижение налогов на заработную плату. Для бизнеса это очень чувствительный налог. Он действительно влияет на себестоимость и снижение нагрузки в этой части, безусловно, даст положительный эффект", – цитировало агентство председателя президиума НПП "Атамекен" Раимбека Баталова.
–––
Читайте также:
–––
Детали
На заседании НПП "Атамекен" директор палаты предпринимателей Мангыстауской области Рашит Мустапаев возмутился высказыванием Раимбека Баталова "о конкретных "пряниках", на которые идёт правительство".
"В регионах мы ежедневно прилагаем усилия для защиты интересов бизнеса и повышения авторитета "Атамекена" среди предпринимателей. Однако все наши усилия обнулились после выступления председателя правления, который поддержал точку зрения правительства по поводу "пряников". При такой переломной для всей экономики страны ситуации такого рода заявление первого лица "Атамекен" на всю страну необходимо было сделать после обсуждения данного вопроса с региональным бизнесом, который является основным владельцем ОЧВ (обязательных членских взносов – Авт.), а значит содержит весь штат национальной палаты", – возмутился он.
Раимбек Баталов на заседании заявил, что ни он, ни НПП не поддерживают анонсированную налоговую политику кабмина.
"О том, что председатель палаты высказался за 20% НДС: во-первых, это абсолютная дезинформация. Чтобы понимали. Я с этого и начал. Я чётко обозначаю свою позицию. Национальная палата и я лично не поддерживаем 20%. Точка. Я прошу больше ни интерпретировать, ни как-то эти вещи из контекста выдергивать", – сказал перед предпринимателями Раимбек Баталов.
Что за анонсированная налоговая реформа правительства
В январе 2025 года на расширенном заседании правительства заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин предложил:
- снизить порог постановки на учёт по НДС с 78 млн до 15 млн тенге для увеличения количества налогоплательщиков;
- ставку НДС повысить с 12% от 15 до 20%;
- отменить социальный налог и обязательные пенсонные взносы работодателя за сотрудника.
Серик Жумангарин считает, что снижение нагрузки на фонд оплаты труда повлечёт за собой повышение зарплаты работников, а реформа "по-хорошему должна сама себя прокормить". При этом заместитель премьер-министра не учёл, что предложил отменить соцналог и обязательные пенсионные взносы, которые не имеют отношения к доходам работника и является дополнительным налогом для работодателя.
–––
Читайте также:
–––
На инициативу кабмина обрушился шквал критики со стороны экспертов и бизнесменов. Казахстанцы предлагают вместо изменения ставки НДС отказатся от ненужных трат из бюджета, как проведение форумов или полёты чиновниками в бинес-классе.
–––
Смотрите на YouTube BES.media:
––
В 2023 году в правительстве уже хотели поднять НДС до 16%, но тогда бизнес и эксперты были против. Они говорили, что если налог увеличат, то цены на всё вырастут, и людям будет сложнее покупать даже самое необходимое.
В феврале 2024 года, после того как сменилось правительство, новый премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что повышать НДС не будут. Он предложил искать другие способы пополнить бюджет, например, улучшить работу налоговой и таможни, а также перевести процессы в цифровой формат.
Но уже в январе 2025 года, почти через год после своего назначения, Олжас Бектенов на заседании правительства вдруг поддержал идею повышения НДС.
Дефицит бюджета
По данным отчёта Международного валютного фонда, Казахстан в 2024 году столкнулся с недостаточными налоговыми поступлениями: к сентябрю они составили лишь 60,5% от запланированного уровня. Это привело к увеличению бюджетного дефицита до 2,6% ВВП и необходимости дополнительных трансфертов из Национального фонда.
Что думают эксперты
Экономист, глава ОФ "Zertteu Research Institute" Шолпан Айтенова считает, что повышению НДС должны предшествовать некоторые изменения, касающиеся архитектуры управления этим налогом.
"Если мы снижаем порог, получаем большую группу компаний, им будет очень тяжело управлять (подсчётом и уплатой налога. – Ред.). Многие эксперты уже озвучили мысль о том, что не будет хватать бухгалтеров, не будет хватать определённых знаний, будет путаница, проблемы... И должна быть, например, цифровая платформа, должны быть какие-то условия. То есть прежде чем вводить какую-то новую реформу, государство должно создать условия для управления этой реформой, чтобы она прошла безболезненно для всех её участников", – пояснила глава фонда.
Сомнения по поводу повышения ставки НДС высказывают и депутаты мажилиса. Член фракции Amanat Берик Бейсенгалиев в депутатском запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова, сказал, что налогов у бизнеса нужно брать столько, сколько он может дать без ущерба для себя, а не столько, сколько, по мнению правительства, необходимо для пополнения госбюджета. По его словам, нужно максимально сбалансировать бюджет, чтобы расходы не превышали доходы, и убрать все неэффективные траты. Также важно начать выводить экономику из тени, чтобы все, кто работает неофициально, начали платить налоги. Государство должно пересмотреть свою поддержку реального сектора экономики и вкладывать деньги только в те предприятия, которые создают рабочие места и производят качественную, ценную продукцию.
____