Расследование в отношении руководства КФФ: Адилет Барменкулов не проходит подозреваемым по делу

03.04.2025
Фото: КФФ

О том, что бывший руководитель Казахстанской федерации футбола не фигурирует в уголовном деле, рассказали в АФМ. 

Что произошло

Бывший руководитель Казахстанской федерации футбола Адилет Барменкулов в настоящее время не признан подозреваемым по уголовному делу, сообщил заместитель председателя Агентства по финмониторингу Женис Елемесов.

Цитата

"В действительности у нас имеется уголовное дело в отношении Казахстанской федерации футбола по факту хищения. В настоящий момент я другие данные досудебного расследования не могу сообщить. В отношении Барменкулова: в настоящий момент... мы его подозреваемым не признавали. Квалификация ему не предъявлена", – сказал Женис Елемесов.

Что ещё

Барменкулов занимал пост главы КФФ с 2021 по 2024 год. 19 ноября на внеочередном заседании организации он подал в отставку. В декабре 2024 года его сменил на посту главы федерации Марат Омаров.

До прихода в футбольную федерацию Адилет Барменкулов занимал руководящие должности в различных сферах: был директором физико-математической школы Tamos, генеральным директором Центра экспертизы и сертификации нефти и нефтепродуктов "Аналитик", возглавлял группу компаний "Таймас ", руководил Комитетом транспорта и путей сообщения, а также работал заместителем председателя "Корпорации Казахмыс".

Контекст

Ранее отмечалось, что Адилет Барменкулов, работая в КФФ, планировал представить комплексный план реформ футбола в стране, предполагающий в том числе уход от государственного финансирования.

Ранее депутат сената Дархан Кыдырали и депутат мажилиса Казыбек Иса просили Генеральную прокуратуру и Антикор провести ревизию деятельности КФФ. Они также предложили проверить работу его руководителя Адилета Барменкулова. Его критиковали за неудачи национальной команды и отмену лимита на легионеров.

Проверка прокуроров

27 марта Генеральная прокуратура сообщила о результатах проверки КФФ и ряда футбольных клубов страны. Был выявлен ущерб на 3 млрд тенге из-за неэффективного управления и финансовых нарушений.

–––

Читайте также:

–––