Рост ВВП Казахстана в 2024 году пересмотрен до 5%

Производство товаров выросло на 6,3%, а сектор услуг прибавил 4,6%.

Что произошло

Предварительная оценка роста ВВП по итогам 2024 года пересмотрена в сторону повышения с 4,8 до 5%, сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики.

Детали

Согласно официальным данным Бюро национальной статистики, итоговый рост экономики страны 2024 года составил 5%. Ранее, по предварительной оценке, рост ВВП составлял 4,8%.

Лидерами роста стали производство товаров и сектор услуг

Согласно статданным, экономический рост в 2024 году в значительной степени обеспечен развитием ненефтяного сектора. Производство товаров увеличилось на 6,3%, сектор услуг продемонстрировал рост на 4,6%.

Промышленность вышла на рекордный уровень

Одним из ключевых факторов стало увеличение объёмов производства в обрабатывающей промышленности на 6,8%. Это наивысший показатель с 2011 года.

Существенный вклад внесли также строительный сектор на 15,3% и сельское хозяйство – 13,7%. Позитивную динамику продемонстрировали и смежные отрасли. Объемы внутренней торговли выросли на 8,9%, услуги транспорта и складирования — на 9,4%.

Что ещё

В миннацэкономики отмечают, что достигнутые результаты стали возможны благодаря мерам поддержки реального сектора, развития транспортно-логистической инфраструктуры, стимулирования инвестиционной активности и расширения доступности финансовых инструментов.

Таким образом, создается база для дальнейшего устойчивого роста и диверсификации экономики за счет положительной динамики ключевых отраслей, в частности, в обрабатывающей промышленности – 12,4% от ВВП, превышающая долю горнодобывающей промышленности (12%).

Контекст

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и агентство по регулированию финансового рынка договорились продолжать совместную работу по экономической политике на 2024-2026 годы.

Соглашение предусматривает тесное сотрудничество сторон для улучшения качества жизни и благосостояния граждан. Совместные усилия будут направлены на развитие экономики, привлечение инвестиций и сдерживание инфляции.

В документе отмечается, что правительство планирует довести рост экономики до 6% в ближайшие годы, а Национальный банк – удерживать инфляцию около 5% в рамках действующего режима её таргетирования.

 

Читайте также