Соль против гололёда в Алматы используют с 1986 года: власти утверждают, что это не влияет на экосистему

06.02.2025
Фото BES.media

На квадратный метр дороги в мегаполисе расходуют даже меньше соли, чем в других городах, заверяют в акимате. 

Что произошло

Жители Алматы направили в редакцию BES.media вопрос, который попросили задать акиму города Ерболату Досаеву. Горожане рассказали, что обеспокоены зимней обработкой улиц противогололёдными реагентами. По их словам, ежегодно на дороги высыпают тысячи тонн соли, что может загрязнить грунтовые воды, навредить городской растительности и привести к засолению почвы.

Что спросили жители 

"Каждую зиму в городе разбрасывают соль. По официальным данным, это более шести тонн соли, а, возможно, и больше. Потом снег с солью часто отбрасывается техникой на обочины, где растут деревья и кустарники. Весной всё тает и потоки воды уносят эти тонны соли в нижнюю часть города. Происходит засоливание почвы, проникновение соли в грунтовые воды. Можно ли обратить внимание на этот вопрос и принять меры по защите экологической среды города и окрестностей?" – написали горожане в редакционный чат-бот в Telegram . 

Что ответили в акимате

Реагенты безопасны и не наносят ущерба экологии, заверили в пресс-службе акима в ответ на официальный запрос BES.media. И добавили: по правилам благоустройства Алматы, во время снегопадов дороги и тротуары обрабатывают технической солью (NaCl) и отсевом (мелкой фракцией щебня). По данным акимата, соль ускоряет таяние снега, а отсев улучшает сцепление колёс с дорогой и снижает пыльность.

Власти утверждают, что использовать соль для борьбы с гололёдом в Алматы начали ещё в 1986 году и за это время её воздействие не вызвало нарушений экосистемы. 

"После снегопадов снег, обработанный реагентами, вывозится, что минимизирует попадание соли в грунт, так как посыпка производится на твёрдые поверхности. Для предотвращения гололёда также используется жидкий реагент, который наносится в зависимости от температуры и интенсивности осадков", – говорится в ответе. 

Сколько её сыпят

По данным акимата, на 1 м² дороги расходуется не более 12 граммов соли, что меньше, чем установленные нормы в других городах (120 г/м² для твёрдых реагентов и 280 г/м² для жидких). В горных районах и при сильных морозах используют смесь соли и отсева.

Для борьбы с гололёдом также применяется жидкий 24%-ный раствор NaCl в количестве 10-50 г/м², что, по заверениям властей, менее вредно для окружающей среды. В парках и зелёных зонах реагенты не используют, применяя только инертные материалы, отметили в пресс-службе. 

"Согласно утверждённым нормативам, норма распределения твёрдых реагентов составляет 120 г/м2, то есть в три раза больше, чем в Алматы, а жидких 280 г/м2, что в шесть раз больше", – заключили в акимате. 

Контекст 

Необходимо разработать межведомственный план по выводу Алматы из ситуации экологической катастрофы, в нацпарках и агломерации разрешить строительство ГЭС, а городских госслужащих пересадить на электромобили. Так считает депутат мажилиса и член фракции Amanat Сергей Пономарёв. Недавно он обратился к премьер-министру Олжасу Бектенову с соответствующим запросом.

 

–––

Читайте также:

–––