Тринадцатимиллионнократный размер МРП и кто под колпаком? Разбор законопроекта о возврате активов

31.05.2023
pixabay.com
В реестр по возврату активов попадут в случае, если у правоохранительных органов появятся «разумные сомнения в законности источников происхождения или приобретения активов».

В мажилис поступил законопроект о возврате государству незаконно выведенных активов. Документ разработали сами депутаты, но по поручению президента – Токаев говорил о нем год назад. BES.media изучил основной законопроект и четыре сопутствующих ему проекта и отвечает на основные вопросы: кто, когда и почему.  

Незаконно выведенные активы – что это?

Эти определения включены в понятийный аппарат законопроекта. И он имеет большое значение: именно от этих зафиксированных в законодательстве понятий в дальнейшем будут исходить чиновники или силовые структуры, применяя ту или иную норму.

Под собственно активами авторы законопроекта предлагают понимать «имущественные блага и права (имущество), находящиеся в Республике Казахстан и за её пределами, включая любые имущественные блага и права, извлечённые (извлекаемые) из вышеуказанного имущества».

Незаконно приобретенные активы – это «активы, подлежащие возврату государству в связи с их признанием судом по основаниям, предусмотренным настоящим законом, необоснованным богатством (активами необъяснённого происхождения), активами, имеющими преступное происхождение или связанными с преступной деятельностью».

Что в контексте законопроекта понимается под "имущественными благами", в понятийном аппарате не раскрывается.

Кто будет определять происхождение активов

Заниматься этим будут сразу несколько структур. Уполномоченным органом определена генеральная прокуратура, которая, по всей видимости, создаст отдельное ведомство по возврату активов.

В компетенцию этого ведомства будут включены:

  • поиск и возврат незаконно приобретённых активов;
  • сбор, анализ и мониторинг информации о незаконном приобретении и выводе активов;
  • межведомственное взаимодействие и координация работы по возврату активов;
  • международно-правовое сотрудничество в целях возврата активов;
  • инициирование судебных разбирательств с юридическими и физическими лицами.

Наравне с этим будет действовать специальная комиссия. Возглавит её премьер-министр, а в состав комиссии войдут члены правительства, депутаты парламента, общественные деятели и «иные лица» (кто подразумевается под "иными лицами", в законопроекте не уточняется).

Комиссия займётся «выработкой рекомендаций по способам и механизмам возврата активов государству, вовлечению их в экономический оборот страны, рассмотрением информации об активах и иных сведений, подтверждающих законность источников приобретения (происхождения) задекларированных активов».

Как понять, что актив незаконно выведен

Для этого будут проводить специальный мониторинг и анализ. Предполагается, что мониторинг покажет такие данные:

  • круг вовлечённых в схему незаконного вывода средств лиц, аффилированных и иных лиц;
  • совокупные размеры активов субъектов;
  • признаки и обстоятельства незаконного приобретения активов, в том числе их вывода за пределы Казахстана;
  • причины, условия и обстоятельства концентрации экономических ресурсов на соответствующем рынке товаров, работ или услуг;
  • иные сведения, необходимые для подготовки стратегий возврата государству незаконно приобретенных, в том числе выведенных активов.

Порядок проведения мониторинга и анализа информации утверждает генпрокурор. 

У кого что заберут

Списка фамилий, конечно же, в законопроекте нет. Но он должен быть позднее – в специальном реестре. 

На реестр стоит обратить особое внимание. Будет ли он публичным, в законопроекте не уточняется. Но именно в нём и будет перечень как минимум потенциальных владельцев возвращаемых активов. 

В законопроекте прописано, что в реестре будут сведения «о субъектах и их аффилированных лицах, а также о наследниках субъектов и их аффилированных лиц, в собственности, во владении или под контролем которых находятся (находились) или предположительно находятся (находились) активы, подлежащие подтверждению законности источников их приобретения (происхождения)».

Формирование реестра должно происходить таким образом. Если у уполномоченного органа по возврату активов «на основании мониторинга и анализа информации» возникли некие «разумные сомнения в законности источников приобретения (происхождения) активов», а совокупный размер этих активов равен или превышает тринадцатимиллионнократный размер месячного расчетного показателя (на сегодня это свыше 44 млрд тенге), тогда вопрос включения в реестр субъекта и его аффилированных лиц выносится на рассмотрение комиссии.

Кстати, законопроект определяет и перечень оснований для «возникновения разумного сомнения». В их числе: 

  • несоответствие стоимости активов размеру законных доходов;
  • экономические, коррупционные и иные правонарушения;
  • приобретение активов, в совокупности превышающих пороговое значение, установленное настоящим законом;
  • наличие признаков аномальности условий предпринимательской деятельности;
  • сведения, содержащие признаки схем и способов легализации (отмывания) доходов.

Решение о включении в реестр принимает уполномоченный орган на основании рекомендаций комиссии (под председательством премьера). В реестр войдут такие данные: 

  • для физических лиц – фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер (номер налогоплательщика, иные эквивалентные схожие реквизиты, при наличии), гражданство; 
  • для юридических лиц – наименование, регистрационный номер, место нахождения (регистрации).

О включении в реестр будут отдельно уведомлять. Причем уведомление будет еще и содержать предупреждение – о необходимости предварительного (за два месяца) уведомления уполномоченного органа по возврату активов о намерении лица, включённого в реестр по возмездному или безвозмездному отчуждению в любой форме, обременению в любой форме, передаче в доверительное управление  принадлежащих ему активов (или их части).

Тем, кто оказался в реестре, будет предложено сдать декларацию о раскрытии активов. После анализа этих деклараций, если не найдутся «основания для разумных сомнений», из реестра исключают – опять же, с учетом рекомендаций комиссии. Кстати, после исключения субъекта из реестра в отношении него не может быть подан иск уполномоченного органа по возврату активов о принудительном безвозмездном обращении таких активов в доход государства как необъяснимого богатства (активов необъясненного происхождения). И повторное включение лица в реестр по одним и тем же основаниям, по которым лицо ранее уже было включено в реестр, не допускается.

Кстати, в законопроекте указано, что «субъекты, включенные в реестр», вправе предоставить декларацию. То есть не обязаны. И оговаривается, что «непредставление лицами, включенными в реестр, декларации о раскрытии активов не является препятствием для принятия мер по возврату активов, предусмотренных законами Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан». 

Как будут проверять и изымать активы

Проверку происхождения активов назначает руководство уполномоченного органа (в Генпрокуратуре). Для проверки выносится постановление, которое регистрируется в ведомстве органов прокуратуры в области государственной правовой статистики и специальных учетов. Определены и сроки проверки – не более 60 рабочих дней. Но при необходимости срок можно продлить ещё на 60 рабочих дней.

Для возврата активов предусмотрено несколько вариантов. Добровольный – через самостоятельную передачу субъектом своих активов государству. Либо через заключение мирового соглашения, либо через процессуальное соглашение о признании вины и возврате активов. Кстати, предусмотрено, что при добровольном возврате активов (по всем возможным способам), уже бывший их владелец освобождается от уголовной ответственности за коррупционные и экономические преступления, предметом или результатом совершения которых явились возвращённые государству активы. 

Принудительный возврат возможен на основании решений, определений, приговоров и постановлений судов Республики Казахстан, иностранных государств или компетентных органов иностранных государств. Кстати, на уголовные дела, связанные с возвратом активов и экономические преступления, не будет распространяться срок давности.

Что будет с возвращёнными активами

Их будут обращать в собственность государства. Для управления этими активами создадут специальную управляющую компанию (единственный её учредитель – правительство). Работу этой компании будет ежегодно проверять Высшая аудиторская палата. 

Деньги (и от продажи возвращённых активов, и изъятые) будут поступать на отдельный счёт Специального государственного фонда. Этот фонд, как написано в законопроекте, создается с целью финансирования социальных, экономических проектов Республики Казахстан.

Средства со специального государственного фонда также могут быть направлены в республиканский бюджет для финансирования деятельности, связанной с возвратом незаконно приобретенных активов.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот
@bessimptomno_bot