"У Казахстана есть политическая воля стать лучше". Как изменилась ситуация с правами человека в РК

11.12.2023
bes.media
Какое место занимает Казахстан в международных рейтингах по правам человека.

10 декабря отмечается 75-я годовщина Всеобщей декларации прав человека. В этот день 25 лет назад появилась и Декларация правозащитников. Вступив в ООН после объявления независимости, Казахстан признал эти документы и содержащиеся в них гарантии прав и свобод человека. В преддверии этой даты, 8 декабря, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О Плане действий в области прав человека и верховенства закона".

BES.media поговорил с директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом и руководителем Мангистауского филиала этой организации Александром Мухой о том, как с правами обстоят дела в Казахстане, а также что изменит новый план действий.

Казахстан ратифицировал международные договоры по правам человека в рамках ООН: что изменилось

После вступления в ООН Казахстан начал признавать юридическую силу договоров по правам человека, а также подписывать и ратифицировать документы и протоколы в этой сфере. В общей сложности страна ратифицировала более 100 таких глобальных и региональных документов.

При этом признание деклараций и ратификация таких договоров ещё не говорит, что провозглашённые в них права и свободы будут сразу полностью обеспечены и защищены государством: для этого требуется время, нужно привести в соответствие местное законодательство, воспитать поколение на этих нормах, считает Александр Муха.

"Думаю, что к середине мы ещё не дошли (о реализации декларации и документов. – Авт.). Во-первых, вспомните январь: мы говорим о том, что у нас есть пытки, у нас есть проблемы в трудовом законодательстве, мы не выполняем закон о митингах, о независимых профсоюзах", – сказал он.

Какое место занимает Казахстан в рейтингах по правам

По индексу свободы человека в прошлом году Казахстан занимал 107-е место из 165 стран, тогда как в рейтинге верховенства права – 65-е. По словам Евгения Жовтиса, это означает наличие разрыва в нашей стране между определёнными группами прав. 

«Если говорить о политических и гражданских правах, то ситуация хуже. В рейтингах по индексам свободы, демократии, политических прав и гражданских свобод мы всё время находимся во второй сотне. Если брать (рейтинги. – Авт.) по свободе выражения мнения и слова, то мы вообще в последней трети государств. У нас с этим серьёзные проблемы. Если же обратиться к рейтингам о социальных,  экономических и культурных правах, то здесь ситуация получше», – сказал он. 

При оценке уровня свободы и демократии учитывают в основном пять ключевых прав: 

  • на свободу слова, выражение мнения;
  • на свободу объединения;
  • на свободу собрания;
  • на свободу совести, религии или убеждений;
  • на участие в управлении своей страной. 

Как советское прошлое мешает Казахстану перестроиться

Некоторые полагают, что Казахстан не готов ещё к серьезным изменениям в сфере прав человека: всё ещё не изменился менталитет народа после СССР. 

«Если сравнить современный Казахстан с началом 90-х годов: тогда были в некоторой степени свободные выборы. Если вы посмотрите состав Верховного совета – законодательного и представительного органа власти того времени, то там 30% составляла демократическая оппозиция. Сейчас трудно себе это представить. Там в Верховном совете был даже комитет по правам человека, действовали независимые радио и телевидение, создавалось много общественных организаций. Бурлило общественно-политическое пространство, появлялись оппозиционные партии, они пытались зарегистрироваться. Потом с 1995 года, с принятием новой Конституции, ситуация начала меняться", – сделал экскурс в историю глава КМБПЧ.

Кроме того, органы нацбезопасности, правоохранительная система, прокуратура и суд обладают институциональной памятью советского прошлого.

"Каждое общество вырабатывало свою определённую ментальность, взгляды, и они с Западом у нас не совсем совпадают. Я не могу назвать хоть одно государство, которое соответствовало бы международным стандартам. Мы долгое время прожили в Советском союзе. У нас есть и правовой нигилизм. Большинство не знают своих прав, свобод", – добавил Александр Муха.

Спикеры отметили и пассивность гражданского общества, которое должно вести равноправный диалог с государством, чтобы реализовывать свои права и свободы.

Как обстоят дела с пытками в Казахстане

«Здесь можно своё государство и немного похвалить. У нас ситуация значительно лучше, чем в той же России по целому ряду причин. Например, за последние 15-20 лет почти в три раза сократилось тюремное население: в начале 2000 годов у нас было более 90 тысяч заключённых, сейчас их меньше 30 тысяч", – сообщил Евгений Жовтис.

Что способствовало улучшению ситуации:

  • создание системы общественных посещений и контроля над местами лишения свободы или иными учреждениями, где люди каким-то образом ограничены в свободе;

  • создание сначала института общественно-наблюдательных комиссий, потом  национального превентивного механизма по предупреждению пыток;

  • появление в уголовном законодательстве отдельной статьи «Пытки», которая сейчас дополнена и уголовной ответственностью за жестокое или унижающее достоинство обращение; 

  • стали активно применять видеонаблюдение и исключать наличие слепых зон.

Также оказали влияние и факты привлечения к ответственности сотрудников из правоохранительной области, пенитенциарной системы за пытки. 

Для более эффективной борьбы с пытками нужно вывести пенитенциарную систему  и места предварительного заключения (СИЗО) из ведения МВД, создать эффективно действующий независимый орган расследования, обеспечить независимость медицинских служб, поменять подходы к пыткам, чтобы не возлагать на жертву, которая находится во власти государства, обязанность искать доказательства применения пыток, а наоборот, – чтобы сотрудники правоохранительных органов доказывали, что они пытки не применяли. 

При этом суды, по мнению Евгения Жовтиса, ещё не являются независимыми.

"Для меня признаком того, что суд становится реально независимым, станет увеличение количества оправдательных приговоров в отношении гражданских активистов, лидеров оппозиции и так далее. Когда я увижу, что решения принимаются в пользу журналистов. То есть когда суды будут действовать не в условиях политического влияния и политической целесообразности, а независимо от этого. Для меня это и будет показателем", – сказал он.

"Если сравнить то, что мы получили после распада СССР и сколько мы содержали в тюрьмах до настоящего времени, то процесс гуманизации хорошо затронул состояние судебно-исполнительной системы. Появляются альтернативные методы наказания, детских учреждений – одно, женская тюрьма одна осталась. Если говорить о справедливости, то судья действует с учётом своей интуиции. Судебной системе нужно быть лояльнее", – высказал свою точку зрения Александр Муха. 

Какое место занимает Казахстан по обеспечению прав человека в Центральной Азии

"Убираем в сторону Туркменистан – это классическая диктатура. В этом направлении значительно сдвинулся Таджикистан. Там ситуация ухудшается. Немножко что-то пытается последние годы сделать Узбекистан. В отношении него у нас права получше, у нас так не закатывали оппозицию, правозащитников и независимые СМИ в асфальт. В Кыргызстане всегда было лучше, чем у нас, но сейчас и там сильный откат", – оценил ситуацию в странах ЦА Евгений Жовтис.

При этом он добавил, что предпочитает в этом русле сравнивать Казахстан не с соседями, а с европейскими странами, Канадой или Австралией.

Что за план в области прав человека подписал президент

8 декабря Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О Плане действий в области прав человека и верховенства закона". Он включает в себя следующие направления: 

  • продвижение равных прав и возможностей мужчин и женщин;
  • права ребёнка;
  • ликвидация дискриминации в отношении женщин;
  • права человека в области уголовного правосудия, исполнения наказания и предупреждения пыток и жестокого обращения;
  • право на свободу объединений;
  • права человека в отношении мигрантов, лиц без гражданства и беженцев;
  • права человека в отношении лиц с ограниченными возможностями;
  • право на труд, охрану труда и профсоюзную деятельность;
  • права человека в предпринимательской деятельности.

"Неплохой план. Там есть к чему-то вопросы, но много вполне разумных и резонных шагов предложено", – сказал Евгений Жовтис.

По его словам, новый план действий в области прав человека и верховенства закона включает в себя достаточно хороших мероприятий, но вопрос: каким будет исполнение и приведёт ли это к серьёзным системным изменениям. Если будут результаты, то это будет значить, что указ в преддверии Дня прав человека и годовщины трагических январских событий продиктован не только политической целесообразностью.

"То, что с этого года дважды президент уделяет особое внимание правам человека, – это уже хорошо. Вообще любое государство, у которого есть политическая воля стать лучше, обычно становится лучше. У Казахстана воля и стремление есть", – добавил Александр Муха.

Всего план включает 41 пункт разных мероприятий и поправок для улучшения ситуации в сфере прав человека. Ознакомиться с ним можно здесь

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram. Подписывайтесь!