Учебная тревога за 4 минуты: как школы Казахстана учат готовиться к ЧС
2 апреля по всему Казахстану прошла массовая тренировочная эвакуация в школах.
Что произошло
В средней школе №101 в Астане прошла учебно-тренировочная эвакуация школьников. Ученикам удалось покинуть школу за четыре минуты. Тренировочная эвакуация была организована республиканским проектом SAQ и проводилась по всему Казахстану.
Что такое SAQ
С июля 2024 года в Казахстане реализуется масштабный образовательный проект SAQ, направленный на формирование культуры безопасности в школах. Учителя и ученики отрабатывают алгоритмы действий при пожарах, землетрясениях и других ЧС.
SAQ – это республиканская образовательная инициатива. Проект реализуется Национальной волонтёрской сетью в партнёрстве с Корпоративным фондом Caravan of Knowledge и энергетической компанией "Шеврон", при поддержке министерства просвещения и министерства по чрезвычайным ситуациям.
66 школ и 180 учителей
С июля 2024 года 90 школ по всей стране приняли участие в обучении, где учителя и ученики отрабатывали алгоритмы действий при различных чрезвычайных ситуациях, от землетрясений до пожаров.
За это время было подготовлено 18 офицеров безопасности из девяти школ в пилотных регионах и более 200 педагогов дистанционно, а около 8000 учеников были обучены педагогами. Однако, как подчеркивают в SAQ, за счёт того, что выпускники программы обучают своих коллег и учеников, это даёт мультипликативный эффект от программы.
Почему это важно
Цель SAQ – формирование культуры безопасного поведения в учебных заведениях. В основе проекта лежит идея привить детям с раннего возраста понимание необходимости соблюдения правил безопасности, а также навыков правильного реагирования при ЧС.
"Основная цель – чтобы все школы страны имели чёткие алгоритмы действий при ЧС. Главный результат заключается в том, что в коллективах этих 90 школ понимают, насколько это важно, и они уже институционализировали этот процесс. Безопасность должна стать рефлексом. Будет меньше жертв. Это уже доказано на примере Японии и других стран", – объясняет Лейла Айтмуханова, советник по социальным инвестициям "Шеврона".
По её словам, проект стартовал как пилот в трёх регионах, наиболее пострадавших от паводков в 2024 году и пожаров в 2023-м: в Абайской, Актюбинской и Костанайской областях.
Как работает система SAQ
Проект делает ставку не на разовые акции, а на системный подход.
"Мы обучаем не детей, а педагогов и администрации школ. Их задача – передать знания ученикам и регулярно проводить учения", – поясняет Татьяна Миронюк, исполнительный директор Национальной волонтёрской сети.
Обучение проходит в двух форматах:
офлайн: интенсивные недельные курсы в Астане для представителей школ;
онлайн: лекции и тренинги для учителей.
Участники получают методички, разработанные совместно с МЧС и ЮНИСЕФ.
"Те, кого мы обучаем, должны периодически проводить в школе полную эвакуацию, наблюдать за работой школьной системы, следить за безопасностью – знать, где находятся щитки и огнетушители. Мы считаем, что гораздо эффективнее инвестировать в учителей, ведь именно они обучают детей. Дети – это сменяемое звено, они заканчивают школу и уходят, а наша задача – обеспечить проекту устойчивость", – отметила Татьяна Миронюк.
Мнение учителей
Одной из участниц проекта SAQ стала учитель химии средней школы №101 Гульнур Тулегенова. Она не только проводит уроки по химии, но и активно внедряет культуру безопасности в образовательный процесс.
"Я сама учитель химии, и мы на каждом уроке говорим о безопасности. Но у наших детей это (понимание безопасности. – Ред.) проблематично. Гуляя по школе, по двору, дети не соблюдают безопасность. И поэтому мы хотим эту безопасность внедрить. А во-вторых, мы хотим, чтобы поведение детей сформировалось так, чтобы они знали, что делать в разных ситуациях. Они должны сразу находить решение и выходить из этой ситуации", – пояснила Гульнур Тулегенова.
Несмотря на сложности, учитель отмечает, что в рамках проекта SAQ на уровне одного класса организовать учения сравнительно легко, но при масштабном подходе на всю школу появляются дополнительные трудности, связанные с необходимостью координации действий и вовлечения всех сотрудников учреждения.
"Сейсмоопасные регионы – следующие"
Следующий этап SAQ – выход на юг Казахстана.
"Летом 2025 года начнём обучение в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Там высоки риски землетрясений, и школы должны быть готовы", – сказал Дарын Сайынов, управляющий директор Caravan of Knowledge.
По его словам, интерес учителей к проекту растёт там, где ЧС не абстракция, а часть реального опыта.
Параллельно проект продолжат поддерживать в пилотных регионах, добавляя новые школы. Дарын Сайынов добавил, что проект планируют внедрять повсеместно при поддержке министерства просвещения.
"Мы сейчас работаем в том направлении, чтобы передать эти методические рекомендации в министерство просвещения, чтобы оно, в свою очередь, могло масштабировать уже на все регионы. Чтобы эта программа была интегрирована в какие-то предметы", – отметил Дарын Сайынов.
–––