В аэропортах ЕС готовятся отменить ограничения на жидкости в ручной клади
Что произошло
Пассажиры европейских авиарейсов вскоре смогут провозить в ручной клади жидкости объёмом более 100 мл. Это станет возможным благодаря внедрению нового досмотрового оборудования, способного сканировать содержимое крупных контейнеров и выявлять опасные вещества, включая взрывчатку, пишет Еuronews.
Детали
Сейчас правила ЕС разрешают проносить на борт не более 100 мл жидкости, за исключением лекарств и детского питания.
"Устройства, способные искать взрывчатку в больших бутылках, уже установлены в нескольких европейских аэропортах. Их работа уже получила положительную оценку экспертов Еврокомиссии, и теперь ожидается решение Европейской конференции гражданской авиации", – говорится в сообщении.
Окончательное решение ожидается от Европейской конференции гражданской авиации. После его принятия снятие ограничений может вступить в силу в ближайшие дни.
Как в Казахстане
В Казахстане тоже действуют ограничения на провоз жидкостей в ручной клади на борту самолёта. Основное правило – жидкости, гели и аэрозоли должны перевозиться в контейнерах объёмом не более 100 мл каждый. Все эти ёмкости должны быть упакованы в один прозрачный закрывающийся пластиковый пакет объёмом не более одного литра.
В чём дело
В начале 2000-х годов террористы несколько раз пытались пронести на борт самолёта взрывчатку, замаскированную под обычные жидкости. После этого службы безопасности провели анализ и пришли к выводу: если жидкость находится в маленькой ёмкости – не более 100 мл, и общий объём не превышает одного литра, серьёзной опасности для самолёта она не представляет.
Даже если такая жидкость окажется опасной, на борту есть средства, чтобы быстро среагировать. А товары, купленные в дьюти-фри и других магазинах после досмотра, уже проверены и поэтому не ограничиваются по объёму.