В Нацфонде падают все виды налоговых сборов – итоги I квартала 2025 года от АФК
Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана констатируют падение налоговых поступлений в Нацфонд на фоне их увеличения в республиканский бюджет.
Что произошло
Совокупные налоговые поступления (в Нацфонд, местные бюджеты и республиканский бюджет) по итогам первого квартала 2025 года выросли и составили 5,8 трлн (+265 млрд, или 4,8%). Однако в Нацфонде падают все виды налогов.
Детали
При общем росте налоговых поступлений, он очень неоднороден. Так, поступления налогов значительно упали в Нацфонд (-47%, или 547 млрд тенге), но увеличились в местные бюджеты (+16% или 292 млрд тенге) и республиканский бюджет (+20%, или 520 млрд тенге). Это выровняло общие сборы, сообщают аналитики Ассоциации финансистов Казахстана.
В Нацфонде отмечается снижение всех видов налогов, основной удельный вес в падении занимают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) (-85 млрд тенге) и корпоративный подоходный налог (КПН) (-378 млрд тенге) на фоне более низких средних цен на нефть. Таким образом, исполнение годового плана по налоговым сборам в Нацфонд упало до 13% с показателя 25% в аналогичном периоде прошлого года.
Наоборот, в местные бюджеты положительный вклад внесли все виды налогов, а в республиканский бюджет основной прирост обеспечили налог на добавленную стоимость (НДС) (+13%, или 154 млрд тенге) и КПН (+28%, или 221 млрд тенге ) на фоне высоких возвратов НДС в предыдущем году (1,3 трлн тенге), увеличения доходов крупных предприятий (+2,6% по итогам 2024г.), мер налогового и таможенного администрирования (в 2024 году они обеспечили дополнительные поступления на 1,3 трлн тенге) и снижения теневой экономики (до 17,5% к ВВП).
В целом за I квартал текущего года исполнение годового плана по налоговым сборам улучшилось до 21,1% против показателя в аналогичном периоде прошлого года в 19,9%.
Контекст
В 2024 году в государственный бюджет из Нацфонда изъяли 5,6 трлн тенге, или шестую часть от чистых активов. Кроме того, эта сумма превышает годовые поступления. Такие данные приводит Нацбанк, который подвёл итоги аудита финотчётности госфонда.
Почему это важно
Правительство продолжает потреблять деньги из Нацфонда, так как выбивается из заложенного бюджета. Госдолг страны увеличивается, инфляция остаётся умеренно высокой, а текущая базовая ставка не способствует росту бизнеса.
Национальный фонд создали в 2000 году для накопления средств, поступающих от сырьевых доходов страны, для будущих поколений казахстанцев. Однако с 2007 года из Нацфонда ежегодно изымают средства в виде гарантированных и целевых трансфертов в республиканский бюджет.
Ещё в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев требовал прекратить тратить средства Нацфонда на текущие проблемы. По его мнению, трансферты из госфонда должны выделяться только на программы и проекты, направленные на формирование конкурентоспособной экономики.
Что говорят эксперты МВФ
В прошлом году глава миссии Международного валютного фонда в Казахстане Николя Бланше в Астане рассказал журналистам, что особое беспокойство у финансовых аналитиков организации вызвало чрезмерное использование средств Нацфонда. По словам Бланше, это противоречит его стратегической роли как долгосрочного ресурса для будущих поколений. Он даже поделился мнением, что именно "тряска" Нацфонда и сохраняет дефицит бюджета.
Что ещё
При этом в топе крупнейших налогоплательщиков Казахстана по-прежнему находятся добывающие компании и компании, связанные с реализацией природных ресурсов (налоги нефтяных компаний как раз идут в Нацфонд). Это говорит о том, что в стране по-прежнему преобладает так называемая сырьевая экономика и государству необходимо решать проблему её диверсификации.
–––
Читайте также:
–––