В рамках ГЧП 1,5 трлн тенге выплатит правительство бизнесу до 2041 года

20.05.2025
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

На 1 мая объём уже принятых государственных обязательств в рамках государственно-частного партнёрства составил 2,3 трлн тенге.

Что произошло

Вице-министр национальной экономики Арман Касенов рассказал в сенате о масштабных государственных обязательствах в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) на 2025 год.

Детали

Согласно Закону о республиканском бюджете на 2025-2027 годы, лимит обязательств правительства по проектам ГЧП на следующий год установлен на уровне 4,3 трлн тенге.

Из этой суммы 3,4 трлн тенге предусмотрены на новые соглашения, с учётом действующих обязательств по республиканским проектам на 941 млрд тенге.

По словам Армана Касенова, общий лимит для местных исполнительных органов (акиматов) также составляет 4,3 трлн тенге.

Из них после вычета действующих контрактов на 563 млрд тенге остаётся 3,8 трлн тенге на новые региональные проекты.

Больше триллиона к 2041 году

К 1 мая 2025 года объём уже принятых государственных обязательств в рамках ГЧП составил 2,3 трлн тенге, из которых исполнено 37%.

С 2025 по 2041 год планируемые выплаты должны составить 1,5 трлн тенге, при этом две трети (67%) придутся на 2025-2029 годы.

Наибольшая нагрузка на бюджет приходится на три проекта:

  • многопрофильная больница в Кокшетау;
  • магистраль БАКАД (Большая Алматинская кольцевая автодорога);
  • цифровизация сёл через широкополосный доступ в интернет.

При этом частные инвестиции на 1 мая составили 1,18 трлн тенге, из которых 64% приходится на республиканские проекты, а 36% – на местные.

Привлечение БВУ

Арман Касенов подчеркнул, что ГЧП не универсальный инструмент и не должен применяться механически.

"Не все проекты должны финансироваться через министерство национальной экономики. Мы предполагаем гибкий подход: в проекты будут активно вовлекаться банки второго уровня, коммерческие банки и иные финансовые институты. Именно в этом мы видим устойчивую модель развития", – добавил он.

Что ещё

Накануне в мажилисе во время обсуждения бюджета 2024 года депутаты подняли вопрос неэффективности инвестиций. За 10 лет расходы на социальный сектор выросли в три раза, в том числе на среднее образование – в 3,5 раза. Однако реального улучшения качества образования не произошло. В стране до сих пор нет единой системы оценки качества образования. Программа "Комфортная школа" показывает слабые результаты: из 105 запланированных школ завершены лишь 13. Были случаи, когда школы начали строить без утверждённого проекта.

–––

Читайте также:

–––