Валютные активы Нацфонда к концу года заметно снизятся: денег изымают много, поступлений всё меньше – Halyk Finance
Финансовая подушка безопасности Казахстана продолжает сдуваться.
Что произошло
Поступлений в Национальный фонд всё меньше, а изъятия средств по-прежнему на высоком уровне – аналитики Halyk Finance прогнозируют в этом году заметное снижение объёма валютных активов правительственной копилки.
Детали
В отчёте аналитиков говорится: из-за снижения цен на нефть сокращаются прямые налоговые поступления в Нацфонд от нефтяного сектора. Увеличение объёмов добычи не может компенсировать уровень доходов (от которых зависят выплаты в фонд).
Согласно отчёту минфина на конец апреля 2025 года, налоги от нефтяного сектора упали на 43% к аналогичному периоду прошлого года.
Есть и ещё один важный фактор – влияние торговых войн и пошлин президента США Дональда Трампа. Эксперты ожидают существенного снижения инвестдохода на валютные активы Нацфонда.
В целом в этом году отрицательная разница между поступлениями и изъятиями растёт:
- изъятия из НФ остаются на стабильно высоком уровне: на конец апреля 2025 года изъятия составили 2 трлн тенге, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года;
- при этом сумма изъятий из фонда не включает изъятия в виде облигационных займов, которые тоже следует включать в их состав, поскольку они влияют на уровень валютных активов НФ;
- по итогам апреля поступления составили 855 млрд тенге;
- по информации Нацбанка, размер трансфертов из Нацфонда в мае будет на таком же высоком уровне, как и в апреле;
- учитывая текущий высокий уровень месячных трансфертов, следует ожидать полного освоения их утверждённого объёма на 2025 год в размере 5,25 трлн тенге к осени – это может потребовать дополнительного выделения средств из Нацфонда так, как это было в прошлом году;
- дальнейшая динамика доходов фонда остается под высоким риском сокращения из-за решения ОПЕК+ увеличить мировую добычу нефти.
"При средней цене нефти в 81 доллар за баррель в 2024 году поступления в Нацфонд (без учёта инвестиционного дохода) оказались ниже изъятий на 1,8 трлн тенге, не считая покупок акций и облигаций квазигосударственного сектора. Таким образом, из-за процикличной фискальной политики при благоприятных ценах на нефть в 2024 году Национальный фонд перешёл от режима сбережения в режим расходования. Это может отрицательно сказаться на активах Нацфонда при текущих низких ценах на нефть. В связи с этим мы снова хотим подчеркнуть важность соблюдения контрциклических бюджетных правил для сохранения долгосрочной устойчивости валютных активов НФ и повышения предсказуемости фискальной политики", – говорится в заключении экспертов Halyk Finance.
Что ещё
Совокупные налоговые поступления (в Нацфонд, местные бюджеты и республиканский бюджет) по итогам первого квартала 2025 года выросли и составили 5,8 трлн (+265 млрд, или 4,8%). Однако в Нацфонде падают все виды налогов (-47%, или 547 млрд тенге), сообщали недавно аналитики Ассоциации финансистов Казахстана.
Контекст
В 2024 году в государственный бюджет из Нацфонда изъяли 5,6 трлн тенге, или шестую часть от чистых активов. Кроме того, эта сумма превышает годовые поступления. Такие данные приводит Нацбанк, который подвёл итоги аудита финотчётности госфонда.
Почему это важно
Правительство продолжает потреблять деньги из Нацфонда, так как выбивается из заложенного бюджета. Госдолг страны увеличивается, инфляция остаётся умеренно высокой, а текущая базовая ставка не способствует росту бизнеса.
Национальный фонд создали в 2000 году для накопления средств, поступающих от сырьевых доходов страны, для будущих поколений казахстанцев. Однако с 2007 года из Нацфонда ежегодно изымают средства в виде гарантированных и целевых трансфертов в республиканский бюджет.
Ещё в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев требовал прекратить тратить средства Нацфонда на текущие проблемы. По его мнению, трансферты из госфонда должны выделяться только на программы и проекты, направленные на формирование конкурентоспособной экономики.
Что говорят эксперты МВФ
В прошлом году глава миссии Международного валютного фонда в Казахстане Николя Бланше в Астане рассказал журналистам, что особое беспокойство у финансовых аналитиков организации вызвало чрезмерное использование средств Нацфонда. По словам Бланше, это противоречит его стратегической роли как долгосрочного ресурса для будущих поколений. Он даже поделился мнением, что именно "тряска" Нацфонда и сохраняет дефицит бюджета.
Что ещё
При этом в топе крупнейших налогоплательщиков Казахстана по-прежнему находятся добывающие компании и компании, связанные с реализацией природных ресурсов (налоги нефтяных компаний как раз идут в Нацфонд). Это говорит о том, что в стране по-прежнему преобладает так называемая сырьевая экономика и государству необходимо решать проблему её диверсификации.
–––
Читайте также:
–––