"Вошли в Forbes и бросили дольщиков": депутат Базарбек потребовал контролировать повышение цен застройщиками
Бакытжан Базарбек напомнил, что 23 года застройщиков освобождали от НДС, но цены на жильё за это время выросли в 21 раз.
Что произошло
У правительства нет реальных инструментов, чтобы сдерживать рост цен на жильё после принятия нового Налогового кодекса, подчеркнул депутат Бакытжан Базарбек. Он заявил, что не понимает, как государство сможет контролировать строительные компании, которые могут взвинтить цены на недвижимость после отмены льгот по НДС. Вопрос об этом мажилисмен адресовал вице-премьеру, министру национальной экономики Серику Жумангарину во время обсуждения нового кодекса в мажилисе.
В чём дело
За 21 год застройщики получали налоговые льготы, включая освобождение от НДС, напомнил мажилисмен. По его словам, только за 2002 год сумма этих льгот составила 130 млрд тенге. Однако это не сделало жильё доступнее: средняя цена за квадратный метр выросла с 23,6 тысячи в 2001 году до 494 тысяч тенге в 2023-м – это рост в 21 раз.
"Получается, мы 21 год поддерживали застройщиков? За то, чтобы они обогатились? Многие застройщики за этот период воспользовались тем, что их исключили, освободили от НДС, они вошли в список Forbes, кто-то вывел капитал за рубеж. Вы теперь этим кодексом хотите исключить льготы по жилью с 1 января 2026 года. Я лично за то, чтобы лишить застройщиков этой льготы. Но у меня вопрос возникает: какие инструменты у вас есть для того, чтобы просто контролировать строительные компании, чтобы они не поднимали цены, или какие-то алгоритмы действий?" – спросил Бакытжан Базарбек.
Мажилисмен уверен, что после принятия нового Налогового кодекса, который предусматривает обложение НДС застройщиков, те поднимут цены на недвижимость:
"Сейчас они взвинтят цены, и мы получим двойную проблему. Во-первых, народ, который обманули... все эти 30 лет. И во-вторых, люди, которые вообще не смогут получить доступ к жилью", – сказал он.
Льготы оказались неэффективны
Вице-премьер Серик Жумангарин признал, что льготы для строительных компаний, которые действовали много лет, не дали ожидаемого эффекта – цены на жильё всё равно продолжали расти. Сейчас, по его словам, налоговые органы выставили крупным строительным компаниям уведомления на доплату налогов, и они начали возвращать недоплаченное. Насчёт контроля чиновник ответил так:
"Те субъекты, которые занимают доминирующее положение на рынке, должны будут подчиняться определённым законам ценообразования в этом плане. И субъекты, которые занимаются поставкой для этих компаний товаров, работ, услуг, тоже не будут участниками СНР. Поэтому всю цепочку мы обеляем на базе электронных счёт-фактур, выявление НДС, полная прозрачность этого процесса будет. Там достаточно хорошее местное содержание в этих проектах есть, которое позволяет это отслеживать. Поэтому я думаю, мы сможем обеспечить достаточный контроль, чтобы цены не росли как на дрожжах", – сказал министр.
"Придётся закручивать гайки" – Базарбек о застройщиках
Депутат Бакытжан Базарбек сказал, что не услышал чёткого ответа от вице-премьера. По его мнению, предложенные меры не приведут к реальному контролю над ценами. Мажилисмен признался: он ждал, что правительство предложит конкретные инструменты, а не контроль налогообложения через электронные системы. Он предложил подумать о жёстких мерах – заставить застройщиков вернуть сэкономленные на льготах миллиарды.
"Вот ежегодно на 130 млрд тенге мы освобождали от НДС, цены получили вот такие огромные. А теперь получается мы их просто освободим? Может быть, придётся закручивать гайки, направить уведомления, чтобы они вернули эти деньги? Вот такие вот кардинальные, радикальные меры, наверное, придётся принять. Или правительство просто-напросто закроет на этот факт глаза?" – спросил депутат.
"Закручивать гайки" министр отказался
Требовать вернуть сэкономленные на налогах деньги неправильно, считает министр, так как это ухудшит инвест-климат.
"Мы дали законодательную возможность застройщикам быть освобожденными от НДС, и сейчас переигрывать правила игры... Это, во-первых, ухудшает инвест-климат. Я думаю, достаточно сильное сопротивление встретим со стороны бизнес-сообщества. Лучше сделать прозрачные правила игры и начать вот, с 1 января 2026 года, по новым правилам работать", – ответил Серик Жумангарин.
Что было до этого
28 февраля премьер-министр Олжас Бектенов заподозрил BI Group, Bazis-А и ряд других крупных компаний в несправедливом занижении налоговых выплат. По его словам, бизнес использует схемы оптимизации налоговой нагрузки и платит в бюджет суммы, не соответствующие реальным доходам.
"При миллиардных оборотах платят в бюджет суммы, которые абсолютно не соответствуют их прибыли. У нас есть полный список подобного рода крупных компаний. Там есть и известные строительные компании, такие как BI Group, Bazis-А и многие другие", – сообщил он.
Олжас Бектенов предупредил бизнес, что в ближайшие дни компании получат уведомления от налоговых органов о необходимости доплаты налогов. Тогда премьер-министр дал бизнесу две недели на подачу дополнительных налоговых деклараций и уплату справедливых налогов. 12 марта минфин сообщил, что BI Group и Bazis доплатили налоги.
____
Читайте также:
____