Заменит ли ИИ депутатов: что говорят в парламенте Казахстана

14.05.2025
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

В мажилисе обсудили риски и возможности внедрения искусственного интеллекта в сферу труда.

Что произошло

Депутат Мукаш Ескендиров поднял вопрос о рисках внедрения искусственного интеллекта в трудовые отношения.

Детали

Он сослался на позицию Международной организации труда, которая уже занимается изучением угроз и преимуществ ИИ для занятости, включая сокращение рабочих мест, необходимость переподготовки специалистов и использование ИИ для управления персоналом.

Что ответили в парламенте

На вопрос ответила депутат Екатерина Смышляева. По её словам, риски действительно есть, но полностью заменить людей ИИ не сможет.

"Одно из заседаний рабочей группы мы проводили на площадке Федерации профсоюзов Республики Казахстан и обсуждали вопросы, связанные с угрозами на рынке труда. Международные исследования уже на этот счёт имеются. Но на самом деле сфера искусственного интеллекта как исключает какие-то механические профессии, так и порождает новые. Поэтому здесь баланс будет сохранён", – сказала она.

Главной проблемой депутат назвала переподготовку специалистов.

"Далеко не каждый человек готов быстро переучиться на какую-то новую профессию. Поэтому в данном случае нужно будет работать с вопросами переподготовки. Для этого законодательные нормы не нужны, а практическую часть регулятор, насколько мне известно, уже активно в этом плане развернул", – добавила Смышляева.

О запрете скоринга и защите прав работников

По словам Екатерины Смышляевой, в Казахстане закреплён запрет на использование социального скоринга – цифровых систем, которые автоматически оценивают людей по их поведению или личным характеристикам, например, при приёме на работу.

"Мы заложили норму, которая запрещает такой скоринг. Если при приёме на работу или в процессе труда система на основе искусственного интеллекта анализирует поведение человека, работник или профсоюз имеет право требовать объяснений – на чём основаны эти выводы и насколько они прозрачны", – пояснила депутат.

Она добавила, что все такие системы, которые обрабатывают большие объёмы личных данных, будут признаны объектами высокого риска. Их деятельность планируется контролировать как критически важные объекты информационной инфраструктуры, чтобы защитить интересы работников и избежать злоупотреблений.

Заменит ли ИИ депутатов

По мнению Смышляевой, бояться этого пока рано.

"У меня коллеги-журналисты любят спрашивать: "А вы не боитесь, что искусственный интеллект депутатов заменит?" На самом деле творческие профессии, интеллектуально сложные профессии... До них моделям, которые сегодня развиваются, ещё расти и расти. По той простой причине, что для того, чтобы модель развернулась, необходимы качественные, достоверные данные, чтобы их объём был очень большой, чтобы она (модель) была качественно обучена. И, соответственно, многие мыслительные операции у нас на сегодня в модели искусственного интеллекта недоступны. А в части законотворчества – элементарно недоступна машина, читающая право. Наши законы не алгоритмичны", – заключила она.

Подробнее о законопроекте можно почитать по ссылке>>

–––

Читайте также:

–––