“Как можно запрещать то, что помогает”. Международные эксперты удивлены намерением Казахстана запретить системы нагревания табака

30 октября 2023 г. 21:10
bes.media
Планы ввести полный запрет на ввоз и распространение вейпов удивляют не только бизнес-сообщество, но и зарубежных специалистов в сфере здравоохранения. 

Дискуссия о введении запрета на ввоз и распространение в стране вейпов продолжается. Министерство здравоохранения выступает за введение такого запрета, приводя в качестве аргумента цифры о росте потребления вейпов среди детей. Зарубежные врачи на конференции “Альтернативные пути снижения вреда от табака: мировой опыт и лучшие практики” рассказали о своих исследованиях, которые казахстанский минздрав даже не проводил. 

Почему из двух зол выбирают большее?

Директор по работе с потребителями Tholos Foundation Тим Эндрюс 7 лет изучает воздействие систем нагревания табака. Исследования показывают, что с появлением таких систем число курильщиков традиционных сигарет снижается. По данным Эндрюса, в Японии через 3 года после появления вейпов число курильщиков снизилось на 50%, в Швеции разрешение снюсов привело к тому, что количество традиционных курильщиков упало до 5% населения, а в Великобритании врачи советуют переходить с сигарет на вейпы. 

“Если есть технология, которая спасает жизнь, почему люди хотят ее запретить? Не могу понять, почему эта дискуссия ведется. Что такое снижение вреда? Никотин сам по себе не такой вредный, вред приходит от тысячи химикатов, которые получают, когда люди курят, от дыма, который содержит тысячи вредных химикатов. Люди уже 30-40 лет получают никотин без этих вредных химикатов: от жвачек, никотиновых пластырей и так далее. И есть новая технология, когда люди могут вдыхать никотин, но идет водяной пар, а не дым, а значит – тысячи химикатов не присутствуют”, – сказал он, выступая на конференции. 

Шведский врач общей практики, основатель THR.net Дилон Хьюман отметил, что ежегодно курение уносит 8 млн жизней. Он называет это пандемией табакокурения. На примере Швеции спад курения произошел наряду с разрешением употребления снюсов и других альтернативных видов потребления табака. Результаты впечатлили настолько, что власти страны рассматривают возможность снижения налогов на альтернативы. 

“В 2024 году налог на снюс предложено снизить на 20% и увеличить на 9% – на сигареты. Это была рекомендация ВОЗ, чтобы это было доступно, и чтобы легко было получить доступ к никотиновой альтернативе. Это влияет на преобладание различных курительных продуктов и позволяет предотвратить преждевременные смерти посредством использования альтернативных систем”, – отметил Хьюман. 

Почему поддерживают черный рынок

Исполнительный директор объединения юридических лиц QazSpirits Дмитрий Жуков удивлен, что в Казахстане не обращают внимания на международный опыт. 

“Даже по классификации ВОЗ никотин не находится в первой сотне опасных токсичных веществ. Надо иметь очень причудливый склад ума, чтобы запрещать альтернативы курению и при этом оставлять разрешенными сигареты”, – сказал он. 

Жуков полагает, если сейчас запрет в Казахстане все-таки будет введен, уже через пару лет его придётся отменить. Рынок захлестнет поток поддельной и самопальной продукции, от которой вреда будет несравнимо больше, чем от сертифицированных вейпов. 

“Вейп любой школьник сможет собрать на коленке. Никакой проблемы с тем, чтобы наладить черный рынок, не будет. Многие уже сейчас говорят, что будут рады, если введут запрет, и готовы уйти в тень”, – рассказал Жуков. 

Сегодня действуют одинаковые запреты по продаже алкоголя, сигарет и вейпов. Однако если в отношении алкоголя и сигарет запрет на продажу лицам до 21 года строго соблюдается, то в отношении продажи вейпов он игнорируется самими контролирующими органами. Об этом говорит и статистика: по нарушению запрета на продажу несовершеннолетним алкоголя и сигарет возбуждается ежегодно несколько тысяч административных дел. А по продаже вейпов – лишь 2-3 дела в год. 

“Это значит, что министерство здравоохранения, которое в первую очередь ответственно за исполнение данных запретов, потому что речь идет о здоровье граждан, ни разу не написало ни одного заявления в МВД, акиматы – за неисполнение этого запрета. А минздрав у нас – очень мощное министерство. Помните, когда ковид был, никто никуда без маски зайти не мог. Если надо, они очень жестко могут всё регулировать. А тут им это не надо”, – считает Жуков. 

Главный координатор по борьбе с контрафактом по Казахстану ТОО “Global Beverages” Саян Кунапьянов рассказал, что уже сейчас фиксируются большие потоки контрабандных табачных изделий, преимущественно из Китая, Кыргызстана, Узбекистана. Наибольший объем контрабандной продукции фиксируется в южных регионах страны. 

“Не последнюю роль играет коррупция. Участковые, другие органы не делают эту работу. Мы обычно делаем закупку, проверяем через приложение, вызываем участкового, его ждем час-два, потом следственно-оперативную группу еще час-два, это полдня занимает, и в конечном итоге бывает безрезультатно. Хотя те же самые органы могли бы сами ходить и делать то же самое, но они даже на вызовы слабо реагируют”, – сказал Кунапьянов. 

Как решать проблему

Директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП “Атамекен” Еркен Наурзбеков напомнил, что Евразийская экономическая комиссия разрабатывает техрегламент на никотиносодержащую продукцию. Его внедрение необходимо, чтобы на рынки стран поступала качественная продукция. 

“У нас вводится различное ужесточающее регулирование, без оглядки на то, к каким последствиям это может привести. Кодекс о здоровье был принят в 2019 году, и мы тогда предупреждали, к чему может привести запрет. Международный опыт показывает, что в тех странах, которые вводили запрет, автоматически увеличивался теневой оборот. Также и у нас, с 2021 года, как ввели запрет выкладки, увеличился теневой оборот практически в 6 раз – с 1,5 до 9,1-9,5% по итогам этого года оценивается. Усиливаются криминальные структуры, так как любой запрет – почва для развития криминалитета”, – отметил Наурзбеков. 

Возражать или хотя бы объяснять причины такой ситуации было некому: представители минздрава, МВД, и других госорганов на конференцию не пришли.

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot