Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Казахстанский рынок захватил российский импорт. Как это сказалось на потребителях и производителях?

16.10.2023
pexels pexels
Полки казахстанских магазинов завалены товарами из России. И не только в приграничных городах. Даже мука made in Kazakhstan на самом деле российская, разве что упаковка местная. BES.media поговорила с потребителями и экспертами, как давление российского импорта влияет на экономику страны.  

Доля товаров отечественного производства в сети супермаркетов составляет около 55%, сообщили в компании Magnum. Если по продуктам питания казахстанские производители еще могут как-то конкурировать с российскими, то среди непродовольственных товаров большая доля из РФ и Беларуси.

«Это стиральные порошки и другие моющие средства, которые производятся крупнейшими мировыми концернами на заводах в России. Также в нашем ассортименте представлены товары из Кыргызстана, Украины, Турции, Чехии и других стран. Расширилась линейка продуктов питания и косметических средств из Беларуси, а также бытовой химии из Турции», – сообщили в сети.

Magnum говорит, что делает главный акцент на отечественных товарах, но сетуют, что компаний, которые соответствуют требованиям сети по качеству, цене и объемам, не так много.

Товарооборот между Казахстаном и Россией, согласно официальным данным, за январь-июль 2023 года вырос на 5,5%, до 15,2 млрд долларов. На долю России приходится чуть больше четверти (27%) импортируемых товаров в Казахстан.

«Ищу местного производства, но…»

Аружан Женис из Караганды – администратор загородного дома отдыха. Она одна их тех, кто буквально выискивает товары местного производства, отправляясь в магазины.

«Я стараюсь поддерживать местное производство, если есть казахстанского производства продукт, я выбираю его», – говорит Аружан BES.media.

Предпринимательница из Караганды таким образом поддерживает отечественных производителей. Такого принципа она придерживалась и до войны России в Украине, а потом стала еще внимательнее изучать, откуда завозится продукт.

Тем не менее, как заметила Аружан, в магазинах около дома – большинство продуктов из России.

Музыкант Боб Золотухин, напротив, при покупке товаров не обращает внимания на страну-производителя.

«Может быть, покупаю российские, но может и нет. И, наверное, если товар хороший, и я бы точно знал, что он из России, я бы скорее покупал, чем нет. Потому что вдруг люди-производители этого товара не за войну, но у них нет денег перенести весь свой бизнес в другую страну», – признался собеседник издания.

Масло, макароны и даже чай

Журналист BES.media изучила полки супермаркетов Magnum 1 сентября.

В отделах продуктов питания можно заметить высокую долю российского подсолнечного масла – 15 из 25 представленных брендов завозятся из соседней страны. 9 из 19 представленных брендов макаронных изделий в супермаркете – российского происхождения. На долю РФ приходится больше трети брендов чая. Треть соков и сахара – также из России.

В сети супермаркетов Small похожая ситуация, по некоторым позициям доля российских товаров даже выше. На запрос издания в сети супермаркетов не ответили.

По состоянию на 3 сентября, в Small 6 из 11 брендов макаронных изделий завозятся из России. Происхождение более половины производителей овсянки – российское.


Но на долю российского растительного масла в Small приходится чуть меньше брендов (7 из 15) по сравнению с Magnum. Также российские производители обеспечивают супермаркет пакетированным соком (42,8%), чаем (38,5%) и сахаром (30%).

Несмотря на то, что на казахстанском рынке не так много российских производителей муки, их количество довольно высокое: к примеру, бренд Makfa заполнил 4 ряда и Гарнец – 3 ряда.

«Давление на казахстанский рынок оказывает и девальвация рубля»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время послания народу поручил защищать отечественный рынок.

«Государство обязано защищать отечественных производителей. Это не сигнал для закрытия нашей экономики от внешнего мира: она должна оставаться открытой, но с учетом интересов национального бизнеса», – сообщил президент 1 сентября.

Рост количества российских товаров в казахстанских магазинах экономист Марат Каирленов объясняет девальвацией рубля.

«В начале декабря 2022 года российский рубль был в районе 60 рублей за доллар, а сейчас уже 97. Это 60% девальвация и безусловно достаточно мощный фактор. Плюс есть понимание у российских производителей, что санкции и проблемы для российской экономики, наверное, будут только нарастать. Соответственно, они ищут те рынки сбыта по сути за валюту, куда они могут наращивать поставки своей продукции, поэтому на наш рынок и идет такое давление», – объясняет экономист.

Эксперт предупреждает: если давление продолжится, казахстанским производителям придется сокращать производство и увольнять людей.

Вероятность того, что рубль продолжит обесценение к доллару – достаточно высокая. В этой связи, Казахстану следует проводить более осмысленную политику по повышению конкурентоспособности отечественных производителей, считает экономист.

«Курс национальной валюты – это мощный и важный фактор конкурентоспособности предприятий, но не единственный. То есть, нам надо использовать условно сильный курс тенге для повышения автоматизации предприятий и в целом для повышения их эффективности. Здесь достаточно большое поле инструментов и решений для поддержания конкурентоспособности предприятий и об этом надо задумываться и решать», –резюмировал Каирленов.

Not made in Kazakhstan

В Казахстан завозят и кондитерские товары из России. Это при наличии отечественных брендов с мировым именем. Итальянский производитель Nutella, Ferrerro, завозит шоколадную пасту именно из России и уже научился оформлять товар специально для Казахстана – к примеру, на этикетке изображен Кайынды, или Айгай кум. 

Чай «Ахмад» с чайником в виде юрты на упаковке – тоже из РФ.

Мука под брендом Cesna, несмотря на знак made in Kazakhstan, завозится из России. Как оказалось, местная «Цесна», владельцем которого является JFood, заказала бренд у российского ТОО «Эндакси».

Кроме того, некоторые продукты казахстанского бренда Magnum «Все в дом» также поставляются из России. Например, кондиционер для белья.

Согласно казахстанской статистике, на долю России приходится 60% импорта в категории «Масла и жиры растительные». А вот сообщение сайта Otyrar.kz: один из крупных заводов по производству масла «Шымкентмай» уже полгода не работает на полную мощность из-за дешевых импортных масел.

«Мы в данный момент вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости, так как мы несем убытки, потери уже в течение 6-7 месяцев. В это время на нашем предприятии готовой продукции обычно не остается», –цитирует слова директора производства АО «Шымкентмай» Каната Адырбекова издание.

В категории «Молоко и сливки сгущенные и несгущенные» лидируют Россия и Беларусь. На долю российских и белорусских производителей приходится по 36% импорта. Другими крупными поставщиками молока являются Франция (14%) и Кыргызстан (9%). По итогам первого полугодия Россия поставила 12,77 тысячи тонн молока на 22,2 млн долларов.

В разделе «Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них» Россия является третьим крупным поставщиком с долей 18% после Кении и Индии. В первом полугодии этого года Россия поставила 1,4 тысячи тонн чая на 10,3 млн долларов. 

За первое полугодие 2023 года Россия поставила 157,7 тысячи тонн сахара на 109,2 млн долларов. В тоннах соседняя страна поставила в 2,4 раза больше сахара, а в денежном выражении почти утроила выручку от продаж по сравнению с январем-июнем прошлого года. От совокупного объема импортированного сахара на долю России приходится 60%.

Также Россия нарастила выручку от продаж кондитерских изделий из сахара (не содержащие какао) в Казахстан. Северный сосед за шесть месяцев по этой категории заработал 34,1 млн долларов, что на 23,6% больше по сравнению с минувшим годом.

«Дешевый российский импорт безусловно бьет по производителям. Эту историю мы наблюдали в 1998-1999 годах, когда в России в августе 1998 года рубль рухнул за неделю буквально в три раза. А у нас девальвация тенге была только в апреле 1999 года, поэтому тогда наблюдалось достаточно болезненное давление российских товаров на нашу экономику. Схожая ситуация была в 2014-2015 года, после захвата украинского Крыма, рубль очень сильно упал, что создавало давление на наших производителей», – вспоминает экономист Марат Каирленов.

Ситуация с сахаром: серый импорт никто не считает  

Согласно индикативному балансу ЕАЭС, в Казахстан должно импортироваться не более 250 тысяч тонн сахара из РФ. Но, по словам президента ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» Айжан Наурзгалиевой, реальные объемы ввезенного автомобильным транспортом сахара неизвестны.

«С момента апрельского запрета импорта зерновой продукции автомобильным транспортом, потоки серого сахара из РФ (без документов, за наличные денежные средства) возросли в несколько раз, ввиду резкой девальвации рубля и экономической привлекательности обратной загрузки автотранспорта, везущего плодо-овощнуюпродукцию из Казахстана в РФ», – говорит президент организации производителей сахара.

По ее данным, есть случаи, когда сахар, по документам, отгруженный в Кыргызстан, выгружается на рынках Казахстана.

«Кроме того, под видом свекловичного сахара в РК поступает сырцовый сахар, что в рамках ЕАЭС являетсянарушением», – говорит Наурызгалиева.

В итоге, считает эксперт, сформировались огромные запасы сахара российского производства на складах дилеров в Казахстане, большая часть из которых завозилась нелегально. Складские запасы находятся на рекордном уровне – около 100 000 тонн сахара, что полностью покрывает потребление РК на два месяца вперёд, отмечает эксперт. По ее данным, контрабандисты продают серый сахар из России по 330 тенге и ниже – против себестоимости заводов Казахстана в 440–470 тенге.

«Кроме того, в РФ уже начался сезон переработки свекловичного сырья, и следует отметить, что урожай в России и в этом году бьет рекорды», – отметила собеседница издания.

Конкурировать с Россией по словам Наурызгалиевой, практически невозможно:

«Как мы можем конкурировать? Для сравнения: в 2022 году в России было произведено 5,8 млн тонн сахара из свекловичного сырья, а в Казахстане – около 30 тысяч тонн. Делайте выводы».

Президент ассоциации говорит, что нужно принять комплексный план, чтобы «не лишиться отрасли».

–––

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто обуздал инфляцию: Правительство или Нацбанк?

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot